Днепр. Церковь Николая Чудотворца на Монастырском острове.

Днепр. Церковь Николая Чудотворца на Монастырском острове
Украина, г. Днепр, Монастырский остров, Парк им.Тараса Шевченко

Координаты: 48.466833, 35.072616

Церковь Николая Чудотворца на Монастырском острове, , Днепр, Днепр, город, Украина, Днепропетровская область
V.Petrovich
Звонница храма
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
V.Petrovich
varandej
Звонница храма
V.Petrovich

Титов П.Н.  12 марта 2016

По преданию, в 954 году на Монастырском острове епископ Григорий в честь спасения княгини Ольги, которая останавливалась здесь, возвел церковь и совершал в ней богослужения. В 972 году здесь останавливался князь Святослав Игоревич с дружиной перед битвой с печенегами. В 988 году в церкви на Монастырском острове останавливался великий князь Владимир, шествовавший с дружиной в поход на Херсонес.

В IX веке на острове константинопольскими монахами был основан византийский монашеский скит, просуществовавший до монгольского нашествия 1240 года. Весной 1240 года, после разгрома русских войск на реке Калке, монголо-татарские орды прошлись по христианским святыням. Оборонявшая обитель братия пала под стрелами и саблями воинов хана Батыя. Татары разрушили монастырь, предали огню и запустению и отправились далее по Днепру в богатый стольный град Киев. В начале XV века монастырь был отстроен, но просуществовал недолго — всего два десятилетия.

В 1747 году запорожцы вернули святую землю церкви. Полковник Самарской паланки Кирилл Красовский отдал остров Самарскому Пустынно-Николаевскому монастырю. Так история Монастырского острова впервые соприкоснулась с именем Николая Чудотворца, почитаемого в народе Николая Угодника. Запорожцы не только возвратили остров церкви, но и охраняли его от порубок деревьев и опустошения. Но недолго прослужила святая земля новой обители. После упразднения Запорожской Сечи Екатерина II щедро раздаривала казацкие земли вельможам и фаворитам. Монастырский остров в числе других прибрежных земель отошел князю Прозоровскому.

В начале строительства Екатеринослава (Днепропетровска) на Монастырском острове планировали устроить Университет с Академией искусств и ботаническим садом. Но все осталось только в проектах. Каждый новый хозяин давал древнему острову свое название. Был он и Рябининским, и Буряковским, и Богомоловским. Одно время закрепилось за ним название Змеиного, по причине большого числа ужей и гадюк.

Весной 1994 года было принято решение возвести здесь храм. 28 октября 1996 года по благословению архиепископа Иринея на Монастырском острове была зарегистрирована православная община. Возглавил строительство настоятель общины протоиерей Игорь Собко. Сначала, по традиции, освятили место и торжественно заложили первый камень. Новую святыню на Монастырском острове строили два года — в северной части острова.

Торжественное открытие храма состоялось 25 октября 1999 года. На празднике среди высоких гостей присутствовал и Президент Украины Л.Д. Кучма. Через пять дней, 30 октября, храм был освящен Его Высокопреосвященством архиепископом Днепропетровским и Павлоградским Иринеем.

В храме находится чтимая икона святителя Николая в серебряной ризе, изготовленная по ходатайству правящего архиерея.

По материалам сайта pravoslavie.ua