ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Днепр. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Свято-Крестовоздвиженский храм


Днепр. Церковь Воздвижения Креста Господня
Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:приблизительно не позже 1817.
Адрес:
Днепропетровск, улица Метростроевская,9.

Координаты: 48.478562, 34.915237
Проезд:Ехать от вокзала на метро до конечной станции.






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


S.Ovsjannikoff  19 мая 2015

Земля, где сейчас раскинулись массивы Парус и Коммунар, в XVIII веке принадлежала слободе Диевке. Ее основателем в 1755 году считают запорожского старшину Максима Дия. А в 1803 году жители слободы получили разрешение на сооружение собственной церкви, которую построили в 1817 году. Она была небольшой, куда ей быть конкуренткой больших храмов, расположенных в центре! И все же была и есть в этом храме своя теплота и особая атмосфера любви и доброты.

Церковь сохранилась до наших дней, хотя и стоит сейчас зажатая многоэтажками и супермаркетами. А ведь была когда-то на виду! И стояла на почтовом тракте. Все, кто ехал в сторону Днепродзержинска и далее, видели ее купола и крестились. Она замечательно смотрелась и со стороны села, и с берегов Днепра. Но кто ж тогда мог подумать, что придавят ее люди девятиэтажками, и от такого соседства она станет казаться небольшой.

Относительно недолго Свято-Крестовоздвиженский храм был закрыт с 1919 до 1941 года, в его здании была засолочная база. А позже, несмотря на все запреты, он открывал свои двери для всех, чья душа желала чистоты. Сюда приезжали из Верхнеднепровска и Верховцево, Днепродзержинска и Сухачевки.

http://gorod.dp.ua/news/21158


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  12 апреля 2021

В Днепропетровской епархии два храма посвященных в честь Честного Креста Господня. Один – новопостроенный – находится в поселении Кировское Днепропетровского районного благочиния. Второй - старейший храм областного центра, расположен среди новых домов городского жилого массива Коммунар.

В 2017 г. одна из древнейших церквей современного Днепропетровска - Крестовоздвиженский храм встретил свою юбилейную знаменательную годовщину - 200-летие! Храм зарегистрирован как «недавно выявленный памятник архитектуры местного значения» (решение городского совета от 21.01.02 г. № 19/26). Этот храм построен казаками в XYIII в. Земля принадлежала государственной казенной слободе Диевка, этот статус слобода приобрела в 1798 г., а ее основателем в 1755 г. считают запорожского старшину Максима Дия. Одной из достопримечательностей слободы была Сичова-гора, о которой говорили: "бо там запорожцы сильно вибивали ляхів"...

В 1803 г. в Диевке появился молитвенный дом и тогда же жители слободы получили разрешение на сооружение собственной церкви. 10 мая 1803 г. была выдана благословительная храмозданная грамота. Храм был заложен в июле 1803 г. в центре запорожской слободы Диевка на средства сынов войскового старшины Максима Диева, Саввы Максимовича и Михаила Максимовича, а также новороссийского губернатора Михаила Миклашевского.

Уникальность храма состоит в сочетании стиля украинского необарокко и епархиального стиля, характерного для архитектуры допетровской Руси XVII столетия. В 1817 г. один из немногих каменных храмов того времени был завершен. Купол завершает небольшая маковка, фасады - треугольные фронтоны. Стены имеют упрощенные карнизы. Окна обрамлены несложным профилированным наличником. Со временем храм, претерпев некоторые изменения под давлением цензуры Петровских времен, приобрел больше классические черты. Впрочем, из-за этого здание не утратило уникальности.

Росписи интерьера сделаны в 70-х г.г. XIX столетия. В начале ХХ в. (1900-1903 г.г.) достроена колокольня - это кирпичное двухярусное сооружение в псевдорусском стиле завершает шатер и декоративная маковка. В 10-20 г.г. ХХ в. вокруг территории храма была возведена кирпичная ограда с коваными воротами, которая, к сожалению, частично разрушена. Главный вход был через южные ворота, которые также построены в стиле украинского необарокко. К столетию храма (в начале ХХ в.) здесь провели капитальный ремонт, который оказался первым и единственным в истории церкви.

В XX столетии храм месте с верующими прошел через многие испытания. Пережил войны, социальные потрясения, многочисленные бедствия и лишения. В 1919 г. на территории храма был расстрелян его настоятель священник Григорий Станиславский с семьей. В 70-х г.г. прошлого века церковь чудом уцелела, избежав сноса, при строительстве новых микрорайонов. Он оказался в тесном окружении современных многоэтажных домов.

К большому прискорбию, Крестовоздвиженский храм сейчас переживает не лучшие времена. Несмотря на проведенные в прошлом, 2010 году реставрационные и косметические работы, памятник архитектуры продолжает находиться под угрозой разрушения. Дело в том, что методы современного строительства способствовали образованию вокруг храма пониженного рельефа с высоким уровнем подъема грунтовых вод. В результате постоянная сырость ускоряет разрушение храма, и он может навсегда исчезнуть.

Небольшая, окруженная со всех сторон многоэтажными домами церковь в Диевке кажется островком патриархальности среди бурной жизни современного мегаполиса. Несмотря на разновременную постройку, храм является памятником церковного зодчества, архитектурной доминантой в маловыразительной застройке окружающего жилмассива.

Пресс-служба Днепропетровской епархии, http://pravoslavye.org.ua

В процессе реставрации к 200-летию храма, в 2017 г. церковь окрасили в красный цвет. Жители города отмечают, что в белом тоне церковь выглядела значительно лучше.



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.