Вильнюс. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровская моленная Вильнюсской общины

Фото из журнала "Церковь".
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

Иван Бай

Иван Бай  29 июня 2013

Молельный дом старообрядцев находится в Науйининкай, рядом с единственным в Вильнюсе старообрядческом кладбищем, между улицами Тузенхаузу и Науйининку.

В 1825 г. купцы старообрядцы Авидабурский и Новиков на свои средства купили этот участок земли и построили деревянный молельный дом. От жилого этот дом отличался лишь тем, что над ним возвышался старообрядческий крест. В 1900 г., до царского запрета на строительство старообрядческих молельных домов, вильнюсский купец Пимонов построил напоминающее церковь каменное здание с красивой башней и луковицеобразной крышей. Внутренняя часть дома устроена так же, как церкви, только отсутствует алтарь, а иконостас размещен у стены. Стены украшены множеством орнаментов.

Людмила Клешнина

Вильнюсская община староверов-поморцев была основана в 1830 году, когда власти разрешили на кладбищенской земле построить деревянный дом, в котором была обустроена часовня. Внешних признаков того, что это храм, здание не имело. Вскоре часовня уже не вмещала всех прихожан, поэтому в 1838 году здание было расширено. Следующая перестройка храма была осуществлена в 1870 году, на пожертвования купца Егорова. В 1882 году общине удалось получить разрешение на постройку богадельни, и к осени 1885 года каменное здание уже было вчерне закончено. Просторный интерьер здания тайно предназначался для большого вместительного храма, так хотел благотворитель стройки Г.С. Ломоносов. Но он неожиданно скончался, и работы по внутренней отделке приостановились. Представители общины обратились к властям с просьбой перенести моленную в здание богадельни. Строительство здания было окончено осенью 1886 года, но власти не разрешили разместить в нем храм. Тем временем, деревянная моленная ветшала, и в 1900 году специальная комиссия обследовала ее техническое состояние и разрешила перенести храм в богадельню. Староверы быстро переселили всех жильцов, снесли перегородки и печи, и через несколько месяцев обустройство новой моленной было закончено. Торжественное освящение нового храма состоялось 14 октября 1901 года.

Первоначально на крыше зданиия были установлены два восьмиконечных позолоченных креста, а на наружной стене иконостаса – штукатурный рельефный крест. Но власти заставили кресты снять, рельеф сбили кирками. Интерьер храма получился просторным и величественным, с лепниной и орнаментами в русско-византийском стиле, на потолке был выполнен рельеф огромного восьмиконечного креста, по стенам – иконы в киотах и ризах. Позолоченное паникадило пожертвовал В.М. Пимонов. В западной части зала были устроены хоры. Иконостас составили из древних икон старинного письма, а также из икон, написанных местным иконописцем Ф.Р. Романовым. В 1905 году к зданию на средства семьи Пимоновых пристроили красивую трехярусную колокольню и установили главу над средней частью храма.

В 1915 году город был окуппирован немцами. Храм закрыли, колокола сняли, здание реквизировали для нужд немецких войск. Только в 1918 году приходская жизнь в храме возобновилась. Капитальный ремонт здания был осуществлен к празднику 14 октября 1927 года. В 1929 – 1940 годах иконописец И.И Михайлов обновил иконостас храма и расписал притвор.

В годы Второй Мировой войны здание пострадало, но церковное имущество удалось сохранить. Здание было отремонтировано в 1945-1948 годах, благоустраивалось в 1970-1980. В 2004 году обновлены главы, жесть заменена на современное нитридо-титановое покрытие.

Вильнюсская община - самый крупный поморский приход Литвы, насчитывающий свыше 15 тысяч прихожан. Наряду с поморскими общинами Риги, Даугавпилса, Санкт-Петербурга и Москвы, это одна из самых больших и влиятельных поморских общин в Европе.