Вильнюс. Неизвестная церковь при психиатрической больнице.

Больничная церковь

Литва, г. Вильнюс, ул. Парко, 21 (Parko gatve, 21)

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Немецкая тиражная почтовая открытка 1916 г.

Михаил Мещанинов  22 сентября 2020

Строительство психиатрической лечебницы на 1000 коек-мест было начато на землях Рокантишского поместья, недалеко от вокзала на территории занимающей 143 га. Официальное открытие нового здания состоялось 21 мая 1903 г. Тогда же были приняты первые больные из Виленской, Ковенской, Гроденской, Минской, Витебской губерний.

Директором больницы назначен Николай Васильевич Краинский (известный уже в то время психиатр) по его рекомендации (взамен устаревшим - принудительным водным процедурам, кровопусканию, слабительным препаратам) применяли прогрессивные методы лечения - терапия закаливания, витаминизированная пища, гимнастика и даже прогулки на свежем воздухе.

В лечебнице были домовые православная церковь и католическая каплица. Фасад здания венчала луковичная главка с крестом. По аналогичному проекту в 1901 г. была таже выстроена психиатрическая больница в селе Троицкое Московской губ. https://sobory.ru/article/?object=04935

Во время 1-ой Мировой войны больницу эвакуировали в Харьковскую губернию. Строения были приспособлены для военных нужд русской, а затем немецкой и польской армии. Многие строения были уничтожены.

В начале 2-ой Мировой здесь временно (до 1944 г.) находился Могилёвский мед. институт.

Психиатрическая больница возродилась в 1961 году и 1 июля была вновь открыта и действует по сей день.