Вильнюс. Церковь Тихона Задонского.

Вильнюс. Церковь Тихона Задонского

Церковь Тихона Задонского, , Вильнюс, Вильнюсский уезд, Литва
Иван Бай

Иван Бай

Иван Бай  29 июня 2013

В 1914 г. освящена вторая кладбищенская церковь - в честь святителя Тихона Задонского. Она расположена на том месте где с 1839 года находилась усыпальница Тихона Зайцева, видного купца, попечителя кладбища. Это вид грота в песчаной горе: путь идет из лощины между двумя возвышениями и упирается в большую каменную полукруглую арку. Год сооружения усыпальницы - 1843 г. Пещерная усыпальница Тихона Зайцева была расширена внутри и переделана в церковь. Внешний вид ее изменился мало, лишь над аркой был водружен небольшой купол с крестом.

С 1961 г. богослужения в пещерной церкви не совершались - в ней властями был устроен склад. В 1987 г. церковь возвращается приходу, в ней был произведен небольшой ремонт.