Вильнюс. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь (Храм Милосердия Божия)

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Литва, г. Вильнюс, ул. Доминиканская (Dominikonė g.), д. 12

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Вильнюс, Вильнюсский уезд, Литва

Илья Смирнов  26 февраля 2013
Католический храм, первоначально во имя святой Троицы, был построен на улице Доминиканской в конце XV века. Перестраивался после пожаров в 1748—1749 годах. В 1821 году российские власти переделали костёл в православную Благовещенскую церковь. По её названию и улица Доминиканская, вместе с улицей Ивановской (Святоянской, ныне Швянто Йоно), по распоряжению генерал-губернатора М. Н. Муравьёва, была в 1864 году переименована в Благовещенскую и так называлась до 1915 года.В 1846—1848 годах здание перестраивалось в «русско-византийском стиле». Несмотря на многократные переделки, храм сохранил элементы архитектуры готики, барокко и классицизма. Однонефный храм отличается двумя апсидами. В 1919 или 1920 году храм был возвращён католической церкви.