Вильнюс. Церковь Владимира равноапостольного.

Церковь Владимира Равноапостольного при 3-ем Донском казачьем полку

Иван Бай
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913

Иван Бай

Иван Бай  10 июля 2013

Ныне недействующая церковь Св. Владимира Равноапостольного построена в 1905 г. Была сооружена на средства военного инженера генерал-майора Владимира Андреевича Быковского. Вмещала до 200 прихожан. В храме устроен родовой фамильный склеп храмоустроителя.
В настоящее время нет колокольни с круглым куполом, а второй купол над входом видоизменен.

Андрей Агафонов  1 августа 2016

Церковь 3-го Донского казачьего полка

Церковь при 3-м Донском казачьем полку находится в предместье г. Вильны "Антоколь", на военном кладбище. Местность высокая и холмистая.

Храм заложен в 1904 году и закончен постройкой в 1905 году, когда (27 июня) и освящен. Сооружен на средства отставного инженер-генерала Владимира Андреевича Быковского и передан в полное пользование и распоряжение 3-го казачьего полка впредь до выхода полка из г. Вильны. В 1910 году храм сей принят определением Военного Совета, Высочайше утвержденным 5 марта того же года, в инженерное ведомство. Под храмом устроен фамильный склеп рода Быковских, соответственно чему на западной стене церкви помещены черного мрамора доски с надписью. Престол в церкви в честь Св. Владимира Равноапостольного. Вмещает церковь до 200 душ.

Церковь при 3-м Донском казачьем полку не штатная. Священник занимает вакансию при Штабе Виленского военного округа и прикомандирован к полку.

Г.А. Цитович "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913