Вильнюс. Свято-Духовский мужской монастырь.

Вильнюс. Свято-Духовский мужской монастырь

Анна
Илья Лепетян
Почтовая открытка нач. ХХ века. приблизительная датировка: с 01.07.1907 г. по 01.07.1914 г.

Валерий Пчелинцев  23 февраля 2004

Вильнюсский Свято-Духовский мужской монастырь учрежден при св. Духовской церкви в 1597 г. иноками православного Троицкого монастыря. Храм во имя Сошествия Святого духа - 1633 г. (Монастыри русской православной церкви М. 2001 г.). Согласно путеводителю Вильнюс и Тракай изд. Р. Пакниса, 2003 г. - ц. Св. Духа заложена в 1567 г.

Единственный православный храм вильнюсского барокко. Сегодняшний вид после реконструкции 1873 г. Левый придел во имя свв. равноапп. царей Константина и Елены, внизу под главным алтарем -пещерный храм во имя Виленских мучеников свв. Антония, Иоанна и Евстафия, причисленных к лику святых в начале 15 в.

etienne

Виленский Свято-Духов мужской монастырь формировался на рубеже XVI–XVII веков. После заключения Брестской Унии в 1596 году, существующий до того православный Виленский Свято-Троицкий мужской монастырь оказался под властью униатов-базилиан. Из обители стали изгонять братию, которая к 1609 году постепенно образовала новый монастырь при построенном в 1597 году Свято-Духовом храме. Сюда же были перенесены из отнятого униатами монастыря типография, училище и богадельня.

Среди насельников новой Свято-Духовской обители были иноки и из других православных монастырей, захваченных униатами. Первым настоятелем монастыря был архимандрит Леонтий (Карпович), известный своим исповедническим подвигом: в 1610 году он был заточен в темницу.

Монастырь первоначально был подчинен Константинопольскому Патриарху. Но с 1686 года – в юрисдикции Московского Патриарха.

Главный Престол монастырского собора освящен в честь Сошествия Святого Духа на апостолов. Собор имеет два придела: правый – во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, левый – во имя святых равноапостольных царей Константина и Елены. Внизу под главным алтарем собора – пещерный храм во имя святых Виленских мучеников Антония, Иоанна и Евстафия, причисленных к лику святых в конце ХIV столетия. В пещерном храме погребен митрополит Виленский и Литовский Иосиф (Семашко) (23 ноября 1868 года)

Подробнее на сайте Литовской епархии РПЦ

Е. Свято-Духов Братский монастырь, 1 класса, в городе Вильно. Основан иноками Виленского Свято-Троицкого монастыря (отнятого в 1609 году у православных униатами) при Свято-Духовской церкви (построенной в 1597 году). В 1812 году он был разорен французами; возобновлен в 1837 году. В церкви святых Виленских мучеников, устроенной под церковью Святого Духа, покоятся открыто их мощи (см. 14 апреля). Под гробницей святых мучеников нашел свое вечное упокоение митрополит Иосиф Семашко ( 23 ноября 1868 года), виновник воссоединения униатов; тело его положено в каменном гробе, покрытом чугунною плитою; гроб этот и плита устроены митрополитом Иосифом одновременно с церковью в 1850; над могилой великого святителя большой кипарисный крест — памятник, сооруженный в 1890 году по почину существующего при монастыре со времени его основания Виленского Свято-Духовского братства (переименованного из Свято-Троицкого, образовавшегося при Свято-Троицком монастыре около 1584 года). Монастырская ризница и библиотека хранят много предметов старины XVI и XVII веков. К монастырю приписан Борунский монастырь, в местечке Борунах, Ошмянского уезда, основанный в 1692 году. Здесь находится местно чтимая Борунская икона Божией Матери, византийского письма. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Комментарии и обсуждение

Ворота с мотивами русской архитектуры построены в 1845 году  на средства, пожертвованные виленским генерал-губернатором Ф.Я. Мирковичем.