ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Вильнюс. Часовня Георгия Победоносца на месте братского захоронения русских воинов, павших во время польского восстания.

Освящена в честь: Георгия Победоносца
Архитектор:Чагин, Резанов
Литва, г. Вильнюс, ул. Лепкальнё 19.

Координаты: 54.665994, 25.296624

Часовня Георгия Победоносца на месте братского захоронения русских воинов, павших во время польского восстания, , Вильнюс, Вильнюсский уезд, Литва
Игорь С.
Игорь С.
Игорь С.
Игорь С.
Мозаичная икона Георгия Победоносца внутри часовни.
Игорь С.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Марина Зуйкова  18 мая 2016

В  1865 году по проекту архитектора Н.М. Чагина и академика Академии художеств А.И. Резанова была сооружена часовня Святого Георгия Победоносца на месте захоронения русских солдат и офицеров, павших при подавлении восстания 1863 года, с мемориальными мраморными таблицами на трёх наружных стенах, на которых высечены имена павших и погребённых здесь русских воинов. Часовня была сооружена на суммы, пожертвованные императрицей Марией Александровной и её детьми, а также собранные по подписке (М.Н. Муравьев ассигновал недостающую на постройку часовни сумму в 4000 рублей).

Часовня византийского стиля была возведена на гранитном пьедестале. Внутри часовни помещалась икона святого Георгия, написанная академиком Н.И. Тихобразовым. Освящена часовня была 25 августа 1865 года.