Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова в Царскосельском Екатерининском дворце.

Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова в Царскосельском Екатерининском дворце
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурные стили:Барокко, Елизаветинское барокко
Архитектор:Б.Ф. Растрелли
Россия, г. Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Пушкин (Царское Село), ул. Садовая, д.7

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова в Царскосельском Екатерининском дворце, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Общий вид с восточной стороны.
Евгений Хебнев
Ирина Ростов/н/Д
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Вид из притвора церкви Воскресения Христова.
Анатолий Вениаминов
Фрагмент убранства церкви Воскресения Христова.
Анатолий Вениаминов
Вид с хор
Михаил Владимиров
Иконостас
Михаил Владимиров
Вид от иконостаса на хоры. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Северный фасад церковного флигеля. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Иконостас и плафон. Фото 1943 г. с аукциона e-bay.de
Редкий ракурс на церковный фасад со стороны Лицейского пер. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер церкви. Частная коллекция. Фото 1917 г.
Фото из журнала "Художественные сокровища России".
фото с сайта pastvu.com

Наталия  17 марта 2007

Воскресенская церковь Екатерининского дворца построена в 1752-1756 годах любимым архитектором Елизаветы Петровны Б.Ф. Растрелли. Была освящена 30 июля 1756 г. Как большинство храмов Растрелли, церковь имеет пятикупольное завершение – в 1745 году Елизавета повелела возводить пятиглавые церкви. Ажурные золоченые купола возвышаются над северным корпусом дворца. Храм вплотную слит с дворцом – им завершается анфилада парадных комнат. В плане здания он носит название «церковный зал». Вместо обычного для храма купола его перекрывал плоский потолок, расписанный Дж. Валериани. Среднюю часть занимал плафон «Вознесение Господне».

Внутреннее убранство храма было выполнено в стиле барокко с обилием позолоты и ажурной резьбы. Особую нарядность интерьеру придавали портики из вызолоченных и обвитых ажурными резными гирляндами коринфских колонн. Многоярусный синий с золотом иконостас был оформлен как сплошная стена, украшенная иконами работы иностранных и русских мастеров, в том числе И. Аргунова. В 1840 г. архитектор В.П. Стасов создал в первом этаже дворца белый с золотом подцерковный зал, освещенный хрустальными люстрами. Воскресенская церковь погибла вместе с дворцом во время войны. Внутреннее убранство почти полностью погибло во время Великой Отечественной войны. В настоящее время интерьеры церкви еще не восстановлены.

Марина Зуйкова  24 января 2019

В царскосельском дворце царицы Екатерины Алексеевны первоначально находилась походная комнатная церковь во имя святой великомученицы Екатерины, достопримечательностью которой был резной иконостас синего цвета. Строительство ныне существующего дворцового храма началось весной 1746 г. по проекту и под руководством С. И. Чевакинского. Торжественная закладка храма в честь Воскресения Христова преосвященным Феодосием архиепископом Санкт-Петербургским и Шлиссельбургским состоялась 8 августа того же года в присутствии императрицы Елизаветы, наследника цесаревича Петра Федоровича и его супруги Екатерины Алексеевны. В процессе строительства Елизавета Петровна распорядилась переделать часть осуществленных работ и продолжать строительство по показанию обер-архитектора Ф.-Б. Растрелли.

К написанию икон по данной росписи были привлечены придворные живописцы Г.-К. Грот, Л. Каравак, Б. Тарсиа, И. Я. Вишняков, А. Перезинотти. Всего в церкви находилось 114 икон, из них 59 написали и 14 исправили известные иконописцы Федот и Мина Колокольниковы. Живописный плафон с изображением Вознесения Господня написал художник-декоратор Дж. Валериани с подмастерьями. Резные работы выполнял И. Ф. Дункер. Отделку интерьера завершили в 1756 г., и 30 июля преосвященный Сильвестр архиепископ Санкт-Петербургский и Шлиссельбургский освятил храм во имя Светоносного Воскресения Христова.

Богослужения в дворцовом соборе Воскресения Христова совершались придворным духовенством во время пребывания императорского двора в Царском Селе. На них присутствовали императорская свита, министры, представители дипломатического корпуса, придворные, офицеры гвардейских полков. По воскресным и праздничным дням на литургии рядом с Александром I можно было увидеть лицеистов. Среди посетителей храма был историк Карамзин с семейством. Здесь производилось бракосочетание членов императорской семьи, придворных, происходило крещение младенцев императорского дома, родившихся в Царском Селе, среди которых были будущие императоры Николай I и Николай II. Приход церкви составляли постоянно проживавшие в Царском Селе дворцовые чиновники и служащие. В 1917 г. богослужения были прекращены, а интерьер храма включен в музейную экспозицию.

Интерьеры церкви имели роскошный облик в стиле елизаветинского барокко, не подвергавшийся существенным изменениям, хотя зданию пришлось пережить пожары в 1820 и 1863 гг. После первого пожара утраченный плафон возобновил художник В. К. Шебуев, церковные главы восстанавливали по проекту архитектора В. П. Стасова с изменением их силуэта. Реставрация первоначального вида глав в стиле барокко была произведена архитектором А. Ф. Видовым после второго пожара.

Во время Великой Отечественной войны внутреннее убранство было разграблено и получило значительные повреждения, 97 икон похищены, от плафона сохранились лишь фрагменты. Послевоенный реставрационный ремонт фасадов проведен в 1957–1963 гг. по проекту архитектора А. А. Кедринского, но интерьеры дворцовой церкви в полном объеме еще не восстановлены.

Марина Зуйкова  27 января 2019

Придворная Воскресенская церковь Большого Царскосельского дворца была заложена 8 августа 1745 г. в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. Надпись об этом сохранилась на медной доске, обнаруженной в алтаре дворцового храма при восстановлении его интерьера после пожара 1820 г. 30 июля 1756 г. церковь была освящена, что считается днём рождения Большого Царскосельского (Екатерининского) дворца.

Два выдающихся архитектора русского барокко принимали участие в создании храма – С.И. Чевакинский (первоначальный проект, 1746) и Ф.-Б. Растрелли (1747-1756). Церковь была сказочно нарядна – на фоне синих стен, окрашенных берлинской лазурью, ярко выделялись золоченая резьба иконостаса, роскошные рамы, обрамляли многочисленные образа, как называли в XVIII в. иконы. 114 образов и три монументальных плафона наряду с вероучительным аспектом, вносили яркую красочную ноту в общий характер ансамбля, в котором причудливо сочетались русские традиции и западноевропейское влияние.

В церкви работали известные живописцы XVIII в.: Г.-Х. Гроот, И. Вебер, Г. Пренер, М.Н. и Ф.Н. Колокольниковы, И.П. Аргунов, Д. Валериани. В 1820 г. храм сильно пострадал от пожара. К восстановлению его живописного убранства архитектор В.П. Стасов привлек профессоров Академии художеств В.К. Шебуева, А.Е. Егорова, Д. Антонелли, что привнесло классицистические элементы в интерьер храма. После пожара 1861 г. восстановлением церкви руководил архитектор А.Ф. Видов.

В 1941–1944 годах г. Пушкин был оккупирован фашистами. Живописное убранство храма было почти полностью утрачено – из 114 образов сохранилось только три, от плафонов остались фрагменты, резьба сильно пострадала.

Церковь Воскресения Христова является не только памятником архитектуры, представляя собой образец барочного решения православного храма, но и памятником духовной культуры, связанным со многими значимыми для России и семьи Романовых событиями. Здесь в течение двух веков проходили торжественные богослужения во время пребывания императорского Двора в Царском Селе. В 1768 г. был отслужен молебен в знак выздоровления Екатерины II от недомогания, вызванного первой в России прививкой от оспы, в 1796 г. состоялось крещение будущего императора Николая I, в 1826 г. в дворцовой церкви был выставлен для прощания гроб с телом скончавшегося в Таганроге императора Александра I.
В настоящее время храм находится в состоянии консервации. В северных и южных вратах иконостаса восстановлены образа архангелов Михаила и Гавриила, принадлежащие кисти художника середины XVIII в. М.Н. Колокольникова.