Село Большое Кузьмино находилось в 22 верстах от Петербурга и полуверсте от Царского Села вдоль Царскосельского (Петербургского) шоссе, через которое протекала р. Кузьминка. Первоначально в селе была деревянная церковь, перенесенная в 1749 г. с закрытого Царскосельского кладбища и освященная заново во имя Благовещения Пресвятой Богородицы.
Новая однопрестольная каменная церковь была заложена рядом с деревянной 28 марта 1783 г. священником Стефаном Ивановым по проекту арх. Джакомо Кваренги. В 1785 г. церковь была освящена во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. А в 1787 г. деревянная церковь была разобрана.
Каменный храм с полукруглым портиком, поддерживаемый 4-мя колоннами, был увенчан низким куполом и небольшой колокольней в виде ротонды. В церкви находился высокий деревянный четырехъярусный иконостас голубого цвета с позолотой. Главная святыня храма - Казанская икона Божией Матери.
Недалеко от храма, в двух каменных одноэтажных домах, построенных одновременно с храмом, размещался церковный причт. Здесь же, на берегу р. Кузьминки, находилось сельское кладбище.
С 1821 по 1861 г. настоятелем храма был священник Антоний Игнатьевич Игнатьев (1796-1870), затем его сын - протоиерей Александр Антониевич Благовещенский (1836-1908).
К храму было приписано несколько часовен. Две каменные часовни в стиле ампир были сооружены в ограде храма в 1841-1842 г.г. вместе с церковными воротами по проекту арх. Дмитрия Егоровича Ефимова на средства церковного старосты Леонтия Гавриловича Костина. Часовни имели плоскую крышу, увенчанную небольшим шатром и крестом.
Серебряная риза с чудотворной Казанской иконы была изъята в мае 1922 г., спустя 2 месяца и сама икона была передана в управление Детско-сельских дворцов-музеев. 31 мая 1923 г. церковь подверглась разграблению. Храм был закрыт 4 августа 1939 г. Он находился под государственной охраной как памятник архитектуры и поэтому не был снесен.
Во время Великой Отечественной войны в результате контрнаступления советских войск в 1943-1944 г.г. и обстрелов церковь была разрушена до основания.
В настоящее время на месте села осталось лишь кладбище. Частично сохранился фундамент храма. В 1996 г. на месте Благовещенской церкви был установлен деревянный крест. К 2007 г. выстроена каменная часовня во имя Благовещения Пресвятой Богородицы (арх. Сергей Николаевич Кондратьев).
http://www.citywalls.ru/house19246.html