ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь Серафима Саровского при учебной команде Собственного ЕИВ Сводного пехотного полка (походная в казармах).

Престолы:Серафима Саровского
Архитектор:В.А. Покровский (не сохранившаяся деревянная звонница)
Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Академический пр., 12

Проезд:авт. 187 от метро "Московская" до ост. "Египетские ворота"

Общий вид казармы
Виктор Мудров
фото с сайта citywalls.ru
фото с сайта RusКомпас

Виктор Мудров  8 июня 2012

После убийства имп. Александра II 23 марта 1881 г. для несения службы при императоре сформирована команда из разных полков, названная Сводно-гвардейской ротой, в ноябре 1883 г. рота была развернута в батальон и названа Сводно-гвардейским батальоном. 17 августа 1907 г. батальон был переформирован и получил название Собственный его императорского величества Сводный пехотный полк.

В Царском Селе Сводный пехотный полк и Конвой были расквартированы в 1907 г. в одноэтажных деревянных казармах вблизи Египетских ворот на Кузьминской ул. (Дворцовой ул.).

Зимой 1908 г. было принято решение о строительстве для Конвоя и Сводного пехотного полка Федоровского собора. По желанию императрицы Александры Федоровны, до окончания постройки собора, было принято решение о сооружения временной церкви в здании учебной команды Собственного ЕИВ сводного пехотного полка. 13 января 1909 г. там был установлен походный иконостас, полученный из 1-й Гвардейской пехотной дивизии. С южной стороны здания по проекту арх. В. А. Покровского была сооружена деревянная отдельно стоящая звонница. Устройством и украшением церкви занимался капитан Дмитрий Николаевич Ломан.

Церковь была освящена 6 февраля 1909 г. во имя  Преподобного Серафима Саровского настоятелем Екатерининского собора протоиереем Афанасием Беляевым.

4 мая 1909 г. полк отбыл на летнее пребывание в Петергоф. Церковь была закрыта, а внутри неё начались работы но переустройству иконостаса и интерьера. Руководил работой арх. Владимир Александрович Покровский. Он решил, не изменяя помещения, украсить церковь в древнерусском стиле XVII в. Стены храма были обтянуты парусиной красноватого цвета с набивными орлами времён царя Алексея Михайловича. Для храма были приобретены подлинные древние иконы, в частности, у московского собирателя Д. И. Силина. Новый деревянный иконостас был выполнен по эскизу князя Михаила Сергеевича Путятина ефрейтором полка Петром Ахременко. К 20 декабря 1909 г. переустройства храма было закончено и 24 декабря в нем возобновились богослужения.

Первоначально все службы в храме совершались причтом Екатерининского собора. В июле 1910 г. в храм был назначен полковой священник Николай Алексеевич Андреев (1849-1916), служивший в нём вплоть до своей кончины.

В 1910 г. на средства князя А. Н. Лобанова-Ростовского в храме был установлен новый металлический иконостас, спроектированный в древнерусском стиле арх. В. А. Покровским и изготовленный в Москве на фабрике И. П. Хлебникова. Иконы в нём принадлежали кисти художника Н. С. Емельянова. По благословению митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) в храм была передана частица мощей св. благоверной Великой Княгини Анны Кашинской. По окончании строительства Феодоровского собора вся утварь временной церкви (за исключением иконостаса ) была перенесена в его нижний придел и устроена в виде пещерного храма с сохранением престола св. преподобного Серафима Саровского.

Двухэтажное кирпичное здание, в котором находилась учебная команда полка и размещалась временная церковь, сохранилось до нашего времени. После Великой Отечественной войны в нём размещалось общежитие сельскохозяйственного института, а ныне (2012) - жилой дом.

Мещанинов М. Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. — GENIO LOCI, Санкт-Петербург, 2007. С.139-147