Санкт-Петербург. Собор Екатерины в Царском Селе (новый).

Санкт-Петербург. Собор Екатерины в Царском Селе (новый)
Собор. Действует.
Престолы:Екатерины Александрийской, Николая и Александры, царственных страстотерпцев, Иоанна Царскосельского
Архитектор:К.А. Тон (оригинальный проект)
Россия, Санкт-Петербург, г. Пушкин, Соборная пл., д.1

Сортировка:

Собор Екатерины в Царском Селе (новый), , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
ProFan156
Вид с северо-востока (пересечение Оранжерейной и Пушкинской ул.)
Григорий Евдокимов
Вид с юго-западной стороны.
Сергей Костенко
Матишо
Сергей Прохоров
Игорь Герасимов
Матишо
Артур Терентьев
Андреева Ирина
Фотография сделана в день освящения возрожденного собора 27 июня 2010 года
Илья Щеголев
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Андреева Ирина
Сергей Прохоров
Южный портал.
Матишо
Западный фасад.
Матишо
Иконостас. Внутреннее убранство.
Михаил Можаров
Южные врата храма.
Михаил Можаров
Матишо
Крест в память новомученика Иоанна (Кочурова)
Сергей Прохоров
Временная часовня, в которой можно сделать пожертвования, рядом с собором
фундамент
фундамент
Матишо

Вадим кр  12 ноября 2018

Строительство главного городского храма Царского Села началось в 1835 году под руководством архитектора Константина Тона. Руководил строительными работами Я. В. Захаржевский, Главноуправляющий городом. Освящение собора состоялось 24 ноября 1840 года в присутствии императора Николая I.

Екатерининский собор был задуман в форме греческого креста по типу центральной симметрии, фасады были обращены к улицам, образующим Соборную площадь. Возвышаясь на 50 метров, собор в годы своей постройки являлся самым высоким зданием Царского Села. Екатерининский собор мог вместить в себя 2000 человек. Главный алтарь храма с пятиярусным иконостасом был возвышен на пять ступеней. Снаружи стены храма были оштукатурены и побелены. В верхней части храма находились барельефные изображения ангелов, а на восточной стороне — изображение Святой Екатерины. Венчали храм пять золоченых куполов с крестами.

Пострадал собор в 1862 году от дыма и копоти во время пожара, уничтожившего деревянный Гостиный Двор. Восстановить стены и позолоту, а также провести внутренние ремонтные работы удалось только к пятидесятилетию собора в 90-х годах XIX века.

В 1865 году скончался Я. В. Захаржевский и, как первый почетный гражданин Царского Села, был похоронен в соборе. Плита с памятной надписью «от граждан» находилась на западной стене. Также в 1917 году в соборе был похоронен священник Иоанн Кочуров, расстрелянный красноармейцами во время Октябрьских событий и причисленный в 1992 году к сонму святых мучеников и исповедников Российских XX века.

Начиная с 1934 года, зарегистрированы требования о закрытии Екатерининского собора. Вначале предполагалось собор закрыть, а его помещения использовать для других целей. Тем не менее, президиумом райсовета было принято решение о сносе собора из-за якобы «громоздкости здания», подавляющего окружающие строения. В ночь на 5 июня 1939 года собор был взорван со второй попытки.

В послевоенные годы бывшую Соборную площадь постепенно расчищают, и на месте взорванного храма образуется сквер. 22 апреля 1960 года, в 90-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина, вождю был установлен памятник в центре сквера, фактически на фундаменте храма.

В 2006 году был поднят вопрос о воссоздании храма, начались масштабные раскопки для исследования его фундамента. В феврале 2007 года распоряжение о воссоздании собора было подписано Правительством Санкт-Петербурга. Кроме выделенных правительством средств, 27 тысяч петербуржцев внесли средства на приобретение, так называемого, именного кирпича. В 2009 году для покрытия расходов на строительство храма был продан 11-ти килограммовый слиток золота, подаренный делегацией республики Адыгея на 300-летие Санкт-Петербурга.

27 июня 2010 года, в последний день праздничных торжеств, посвященных 300-летию Царского Села, состоялось освящение храма Патриархом Кириллом.

Комментарии и обсуждение

Об истории Екатерининского собора в Царском Селе и об основных вехах его восстановления в наши дни можно также узнать на специально созданном сайте http://www.sobor-ekaterina.ru.

Осенью этого года под эгидой Царскосельского благочиния в свет должен выйти первый номер альманаха "Екатерининский собор", посвященный восстанавливаемому храму. В будущем его выпуск планируется сделать регулярным.

15 августа 2007, Михаил Мещанинов.