Возвышавшийся до войны на центральной площади Царского Села величественный пятиглавый храм был заложен в 1835 г. по повелению Императора Николая I и строился по проекту академика архитектуры Константина Андреевича Тона в Русско-византийском стиле. Главный престол собора был торжественно освящен 24 ноября 1840 г. придворным протопресвитером Николаем Музовским в присутствии Императора и Цесаревича Александра Николаевича. Правый придел св. блг. Князя Александра Невского был освящен 18 ноября 1851 г., а левый придел свв. равноапостольных Царей Константина и Елены - 21 мая 1852г. Центральный пятиярусный иконостас собора имел в высоту 9 саженей (ок. 19 м), а общая вместимость Екатерининского собора составляла ок. 2000 человек. К собору была приписана небольшая каменная часовня, построенная в 1864-1866 гг. и находившаяся в Гостином дворе.
В ноябре 1916 г. приходским священником Екатерининского собора становится прот. Иоанн Кочуров (1871-1917) - талантливый проповедник и бесстрашный обличитель злодеяний новой власти, один из первых Новомучеников Российских, павший от рук большевиков. О. Иоанн был жестоко замучен и убит 31 октября 1917 г. недалеко от Царского Села. Спустя четыре дня его тело было погребено в склепе собора. Последним настоятелем собора с октября 1935 г. и до марта 1938 г. являлся прот. Феодор Феодорович Забелин (1868-1949).
Екатерининский собор был закрыт по постановлению президиума Леноблисполкома от 11 июля 1938 г., а спустя год - в ночь на 10 июня 1939 г. взорван. Решеткой с амвона взорванного храма в настоящее время на Казанском кладбище Царского Села обнесена могила (!) некоего инженера Нильсена, взрывавшего собор и погибшего спустя 2 месяца во время очередного взрыва.
В 1960 г. на месте собора был установлен памятник В. Ульянову(Ленину), простоявший до 6 апреля 2004 г., когда он был наконец-таки повержен наземь и разбит. Данная акция, совершенная несколькими отважными людьми, пожелавшими пока остаться неизвестными, стала закономерным результатом нежелания местных коммунистов и их покровителей из Муниципального Совета добровольно демонтировать своего идола, несмотря на многочисленные требования большинства царскоселов, призывавших убрать памятник большевицкому палачу с главной городской площади.
В мае 2006 г. были начаты серьезные археологические раскопки и исследования фундамента собора, а арх. Алексеем Вячеславовичем Михалычевым началась разработка проекта его восстановления в первозданном виде, первой вехой которого стала торжественная закладка собора 7 декабря 2006 г., совершенная нынешним благочинным Царскосельского округа прот. Геннадием Зверевым. Храм планируется полностью восстановить к 300-летию Царского Села в 2010 г.
Подробнее об истории собора см. недавно вышедший сборник "Екатерининский собор в Царском Селе", СПб, 2006 г., одним из составителей которого является и автор этих строк. Там же содержатся уникальные старинные фотографии собора, полный список его настоятелей и перечень архивных источников.