Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Общине Красного Креста.

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:С.А. Данини
СПб, Пушкин, Леонтьевская ул., 35

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Общине Красного Креста, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Матишо
Виктор Мудров
Матишо
Виктор Мудров
Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Вид на алтарь
Виктор Мудров
Вид на алтарь
Виктор Мудров
Фрески на северной стене
Виктор Мудров
Вид на хоры
Виктор Мудров
Лепной декор колонны
Виктор Мудров
Матишо
15 ноября 2014
Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" при Общине Красного Креста, вся внутренняя роспись церкви - не новодел, а сохранившаяся под слоями штукатурки и расчищенная при реставрации <br>, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Матишо

Матишо  16 ноября 2014

Община — предшественник была создана в 1877 году Царскосельским дамским комитетом. Она просуществовала до окончания Русско-турецкой войны. В 1899 году был учреждён Царскосельский комитет Красного Креста. В 1908 году Комитет был преобразован в «Царскосельскую Общину сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, состоящую под Августейшим покровительством Императрицы Александры Федоровны». В этом же году для общины по проекту архитектора С. А. Данини было возведено деревянное двухэтажное здание на каменном фундаменте, а в 1910 году было решено возвести второе каменное здание. Проект поручили всё тому же Данини. Главное управление Красного Креста взяло на себя финансирование строительства. Были еще крупные пожертвования от императрицы и других частных лиц. 8 (21) июня 1912 года состоялась закладка здания, строительство продолжалось до 1913 года. В новом здании разместились амбулатория, общежитие для сестер и церковь. 10 октября 1914 года церковь была освящена в присутствии императора Николая II и императрицы. Интерьеры храма создавались по рисункам С. Данини, стены расписывал художник Г. Пашков по эскизам В. Васнецова. В 2006 году храм перешел к Русской Православной Церкви, и 6 ноября того же года возобновились богослужения.

Комментарии и обсуждение

Церковь при Общине Красного Креста была закрыта по постановлению Петроградского Губисполкома от 11 Ноября 1923г. Богослужения возобновились с 6 Ноября 2006г. Подробнее см. книгу "Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей", СПб, 2000,сс.165-172.
21 марта 2007, Михаил Мещанинов.

Эта церковь находится на территории туберкулезного санатория "Дружба" и довольно долгое время использовалась для нужд санатория. В частности, в корпусе распологались различные кабинеты: лаборатория, рентген и т.д. А в самом храме был устроен актовый зал. Когда в 1967 году в санатории проводился капитальный ремонт, в храме была организована спальня для больных. Мне самому "довелось" пару месяцев занимать койку вблизи бывшего алтаря. Хотелось бы узнать подробнее историю самого храма, старые фотографии, планировки и т.д.
20 августа 2008, сергей.