Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Реальном училище.

Санкт-Петербург. Церковь Николая Чудотворца при Реальном училище
Архитектор:С.А. Данини, А.И. Иосса
г.Пушкин, Госпитальная ул., 24.

Координаты: 59.717882, 30.416063

Церковь Николая Чудотворца при Реальном училище, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Санкт-Петербург
Фасад училища
фото с сайта citywalls.ru
фото с сайта pastvu.com

Марина Зуйкова  27 января 2019

Закладка здания Царскосельского реального училищаимени Николая II состоялась 5 мая 1901 г. в торжественной обстановке. Вокруг стояли кареты дворян и купцов, приехавших на торжество. При закладке присутствовали Николай II со всей семьей, московский генерал-губернатор Великий Князь Сергея Александровича и духовенство. Чин освящения совершил митрополит С.-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) в сослужении о. Иоанна Кронштадтского и местного духовенства. По старому обычаю, в стены и фундамент здания закладывались деньги на счастье. Сразу же после закладки приступили к возведению фундамента и стен.

Училище было торжественно открыто 16 сентября 1902 г. При этом было совершено торжественное богослужение в присутствии императора. 16 марта 1903 года в Высочайшем Их Императорских Величеств присутствии состоялось освящение здания Царскосельского реального училища Императора Николая II и церкви (святителя Николая) при нем.

Каменное здание училища отличается обилием воздуха и света и прекрасной вентиляцией. В I этаже помещается 4 класса, столовая для пансионеров, лазарет, ванная комната, гимнастический зал, кабинет доктора, приемная для родителей, квартиры законоучителя, эконома, кастелянши, письмоводителя. Во 2 этаже по одну сторону широкой рекреационной галереи — кабинет директора, канцелярия, по другую — естественно-исторический кабинет и зал педагогического совета; в этом же этаже находятся спальни пансионеров и квартира директора училища. В 3 этаже — квартира инспектора, учительская, рисовальный зал, освещаемый сверху и снабженный электрическими рефлекторами, зал для физического кабинета, актовый зал, церковь, обширная рекреационная галерея, классы, комната для занятий пансионеров, вечерний рекреационный зал и пр. Церковь очень красива. Резной иконостас исполнен из дуба.

Церковь святителя Николая Чудотворца в здании Царскосельского Реального училища Императора Николая II

Церковь в училище по первоначальному проекту Иоссы не предполагалась и была устроена Данини уже в процессе строительства, рядом с актовым залом, двери которого во время богослужений открывались, увеличивая пространство храма. Домовая церковь при училище была устроена по личному указанию Императора Николая II на средства Дворцового правления.

В храме, расположенном на третьем этаже здания, находился деревянный резной двухъярусный иконостас. Из находившихся в церкви икон стоит особо отметить большой живописный Черниговский образ Божией Матери в массивном серебряном окладе чеканной работы, пожертвованный г-жой Лебединской, и икону Спасителя, византийского письма в серебряном окладе, пожертвованную г-жой Масловой.

Кроме этого, в училищной церкви, как памятный дар, хранилась золотая монета двадцатипятирублёвого достоинства, пожертвованная Государем Императором для церкви в день её освящения. К помещению церкви примыкал огромный рекреационный зал, двери которого во время Богослужений отворялись, что значительно увеличивало пространство для молящихся.

С северной, выходящей во двор стороны здание было увенчано небольшой звонницей с куполом и крестом, на которой находились 5 колоколов (самый большой весил 21 пуд 17 фунтов).

Как отмечал в 1911 г. в «Исторической записке о Царскосельском Реальном училище» её автор П. П. Некрасов: «Служба въ училищной церкви совершалась во все Воскресные и праздничные дни учебного года, въ сочельники Рождества Христова и Крещения, въ течении всей Страстной седмицы Великого Поста и во вторые дни праздниковъ Рождества и Св. Пасхи». Пение в церкви исполнялось ученическим хором. Со дня освящения училищной церкви и вплоть до закрытия её настоятелем состоял священник Николай Афанасиевич Беляев.

Церковь была официально закрыта и ликвидирована 30 Июня 1921 г. В том же году ее церковное имущество было передано в домовую церковь при бывшей Екатерининской церковно-приходской школе.

Комментарии и обсуждение

Церковь размещалась в левом, если смотреть со двора, крыле здания, в верхнем этаже. Имела четырехскатную кровлю с крестом.