Статью добавил(а): Александр Викторович Шипилин,
19 мая 2004
Монастырь основан, согласно преданию, в 1380 г. князем Дмитрием Донским. Архитектурный ансамбль XVI-XVII веков был кардинально перестроен во второй половине XIX в. по инициативе настоятеля монастыря архимандрита Пимена. Новый ансамбль в ложнорусском стиле создан на расширенной территории монастыря в 1850-1870-х гг. при участии художника и археолога Ф.Г. Солнцева. В 1880-1899 гг. Архитектором А.С. Каминским был построен грандиозный Спасо-Преображенский собор, ставший центром монастыря. Монастырь обнесен кирпичной стеной с 8 воротами и 16 башнями.
Наибольший интерес представляет северный участок стены, называемый Палестиной, или Иерусалимской стеной. Этот участок построен в 1866 г. и изображает древний город в условных иконописных формах. Из старых построек в переделанном виде сохранились: Государевы и Патриаршие палаты (XVII в.), колокольня (1758-1763 гг.), три башни ограды XVIII в. В 1920 г. монастырь был закрыт, на его территории размещалась колония для беспризорников. В 1940 г. уничтожен Никольский собор (XVI-XIX вв.). С 1970-х гг. начались восстановительные работы. С 1990-х гг. монастырь был вновь открыт.
Государевы и Патриаршие палаты с Успенской церковью (позднее Настоятельские покои): кирпичное двухэтажное здание, построено в XVII в. От этого времени сохранились планировка и своды. В XIX в. корпус был расширен, растесаны проемы, фасады оштукатурены. Вплотную к зданию с севера пристроена миниатюрная церковь апостола Матфея и Параскевы Пятницы. Позднее каменное крыльцо палат и завершения Успенской церкви были утрачены, изменены формы ее покрытия. В 1990-х гг. палаты реставрировались, восстановлено завершение Успенской церкви.
Статью добавил(а):
Александр Богданов,
19 марта 2007
Николо-Угрешский монастырь, общежительный, 3 класса, на берегу реки Москвы, в 15 верстах от города Москвы, в 6 верстах от железнодорожной станции Люберцы. Основан в 1380 году великим князем Дмитрием Донским, на месте явления ему иконы святого Николая чудотворца во время стоянки здесь с войсками пред походом против Мамая. Обрадованный проявлением благословения Божия и оживленный надеждою великий князь воскликнул: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое», и дал обет создать на этом месте монастырь, который и был назван «Угрешским». В древнем Николаевском соборе находится явленная икона святителя Николая, прославленная чудесами.
В церкви Успения находится особо чтимая чудотворная икона Божией Матери, весьма древнего письма, именуемая «Взыграние», явившаяся в 1795 году, 7 ноября, в каковой день и совершается в честь ее празднество; Богоматерь на этой иконе изображена с сидящим на правой Ее стороне Богомладенцем, Поддерживаемым Ею обеими руками и прильнувшим Своей левой ланитой к Ее правой ланите. В той же церкви замечательны древние царские двери, сооруженные в XV веке. В больничной церкви во имя Всех Скорбящих Радости находится древняя икона Спаса Нерукотворенного, которую приписывают кисти инока Андрея Рублева.
В 1894 году было совершено освящение нового Спасо-Преображенского собора, построенного в память 500-летия монастыря. В монастыре хранятся ценные вклады: от царя Михаила Федоровича — воздух, два покрова красного атласа с надписью, вышитой золотом и вынизанною мелким жемчугом, и крест напрестольный восьмиконечный с 16-ю частицами святых мощей; от царя Алексея Михайловича — житие и чудеса святителя Николая в лицах, — книга, писанная полууставом на бумаге и переплетенная в доски и синий бархат; листов в ней счетом 421, а всех изображений 407. При монастыре богадельня для всех сословий, странноприимный дом, двухклассная школа с ремесленными классами и детской больницей и общество хоругвеносцев, члены которого носят утвержденный Святым Синодом в 1911 году нагрудный знак во время крестных ходов и богослужений. Близ монастыря находится принадлежащий ему Петропавловский скит.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
Статью добавил(а):
Александр Качалин,
11 мая 2013
Памятник Святителю и чудотворцу Николаю. Памятный знак выполнен скульптором В.М. Клыковым и преподнесен автором в дар монастырю и городу. 22 мая 1998 года, в день Перенесения Святых мощей Святителя и чудотворца Николая, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Священноархимандрит Николо-Угрешского монастыря совершил освящение памятного знака.
http://nikola-ygodnik.narod.ru/Raznoe_070.html
Статью добавил(а):
Александр Качалин,
15 октября 2016
Палестинская, или Иерусалимская стена Николо-Угрешского монастыря. Возведена вместе с Северной стеной в 1855–1866 гг. на пожертвования П.М. Александрова. При строительстве которой использовался проект Пимена Угрешского, эскизы академика Солнцева. Отлично сохранилась до наших дней, отреставрирована. Одна её часть – Палестинская стена – выложена из красного кирпича, другая возведена из белого камня, дополнена декоративными башнями. Палестинская стена – уникальное архитектурное сооружение, подобных в мире больше нет. Изображение этой стены находится на гербе города Дзержинский. Получила название «Палестинской» или «Иерусалисмской», поскольку представляет собой символическое изображение святого града Иерусалима в условных иконописных формах.
Статью добавил(а):
Александр Качалин,
21 декабря 2016
Николо-Угрешский монастырь. Утраченные храмы и часовни.
Мариинский храм. Храм во имя преподобной Марии Египетской был заложен 1 мая 1850 года. Строительство велось на средства благотворителей супругов Александровых. 16 сентября следующего года храм был освящен святителем Филаретом.
Храм Спаса Нерукотворного. Упоминание о храме в честь образа Спаса Нерукотворного, в котором за ветхостью нет службы, имеется под 1750 годом. Службы вновь объявленны прекращенными в 1757 году из-за опасности обрушения здания.
Духосошественский храм. Церковь в честь Сошествия Святого Духа на апостолов была освящена в монастырском училище в 1871 или 1873 году. Церковь имела деревянный крашеный иконостас с золочеными обводами, с иконами фряжеского письма без окладов. Вместо паникадила висела большая бронзовая люстра. При храме была колокольня с особым звоном колоколов.
Крестознаменская часовня. В 1868 году на частные вклады богомольцев на братском кладбище была построена деревянная часовня в честь Знамения Креста на Небеси. На потолке из разных сортов дерева было резное изображение Святого града Иерусалима.
https://drevo-info.ru/articles/16507.html
Статью добавил(а):
Александр Качалин,
22 декабря 2016
Храм во имя Собора Угрешских святых
В деле восстановления архитектурного ансамбля монастыря одной из важнейших задач явилось воссоздание разрушенного Никольского собора, который на протяжении многих веков был главным храмом Угрешской обители.
В ходе подготовительных работ, начавшихся в 2004 году, был найден фундамент Никольского собора, разобранного за ветхостью в 1930-е годы. При воссоздании храмового здания было решено сохранить найденный фундамент в подклете нового собора. В результате воссозданный Никольский собор оказался выше и несколько шире своего предшественника за счет того, что увеличенный подклет включил в себя найденный фундамент. Это в свое время подало мысль о создании нижнего храма в Никольском соборе, которого в прежние века не существовало.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла новый храм был посвящен Собору Угрешских святых, т.е. тем святым, которые на протяжении истории существования обители подвизались в монастыре, а также оказали существенное влияние на жизнь обители. Малое освящение храма во имя Собора Угрешских святых состоялось 7 сентября 2012 года.
http://ugresha.org/putevodotel/temples
Статью добавил(а):
Александр Качалин,
3 октября 2017
Приписные к монастырю храмы:
Больничный храм во имя великомученика Пантелеимона
Больничный храм существует с 1993 года, еженедельно в нем совершается Божественная Литургия, после которой священнослужители посещают стационар Дзержинской больницы, совершая над больными Таинства Исповеди и Причащения. Подготовку больных к Таинствам, организацию посещений больных проводят прихожане обители и приписных к ней храмов. Богослужебное послушание при больничном храме в течение уже пяти лет несет насельник Николо-Угрешского монастыря иеромонах Андроник (Гуревичев).
Храм во имя святителя Макария Московского
Храм во имя святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского, стал первым приписным храмом к обители, построенным в городе. Малое освящение состоялось в 2003 году. В храме регулярно совершаются богослужения, послушание в храме несет иеромонах Сергий (Ясинский).
Храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского
9 октября 2005 года на центральной площади города состоялась закладка храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского. По окончании Божественной литургии в Николо-Угрешском монастыре собор духовенства во главе с епископом Люберецким Вениамином совершил крестный ход на площадь Дмитрия Донского к месту закладки нового храма, где и было совершено чинопоследование на основание храма. 31 октября 2006 года в строящемся храме во имя святого благоверного князя Димитрия Донского был совершен водосвятный молебен, после чего в храме стали регулярно совершаться богослужения.
Храм во имя Сошествия Святого Духа на апостолов
Храм на новом городском кладбище был освящен в память о домовом храме при народном училище Николо-Угрешского монастыря во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. 28 октября 2006 года в строящемся храме было совершено первое богослужение – панихида. 20 августа 2008 года епископ Люберецкий Вениамин совершил великое освящение храма.
Храм во имя мученика Виктора в Котельниках Московской области.
Храм расположен в микрорайоне Белая дача. Закладку храма совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 31 мая 2009 года. 27 ноября 2010 года наместник монастыря игумен Варфоломей совершил малое освящение храма и Божественную Литургию по случаю престольного праздника храма.
http://ugresha.org/putevodotel/temples
Статью добавил(а): Алексей Кротов,
19 октября 2017
Основание Николо-Угрешской обители связано с именем князя Дмитрия Донского и его знаменитым походом на Непрядву. Когда московская рать выдвинулась из Москвы, направляясь в Коломну, где был назначен сбор всех русских войск, первый привал был сделан как раз на месте нынешнего монастыря, примерно в двадцати верстах от тогдашней границы Москвы. Волновавшемуся перед предстоящим сражением князю во сне явилась икона Николая Чудотворца. Дмитрий Иоаннович истолковал это знамение как предвестие победы и, рассказав о нём приближённым, воскликнул: "Сия вся угреша сердце мое!" От согретого сердца князя и вся местность, как считается, получила чудное по нынешним языковым меркам название Угреша. Куликовская битва закончилась триумфом русских воинов и ознаименовала собой рождение русского духа, того самого, общенационального, не поделённого на искусственные образования типа "рязанских", "владимиро-суздальских", "тверских", "московских"... Князь возвращался из похода, не забыл место, где было ему чудесное знамение.
Годом основания Николо-Угрешского мужского монастыря считается 1381-й год. Впрочем, от тех давних времён никаких зримых архитектурных следов не сохранилось. Дело в том, что Николо-Угрешский монастырь был очень богатым (сказывалась и славная история основания, и близость дворцового села Остров) и мог позволить себе активно строиться и развиваться. Приезжавшие сюда на богомолье Василий III, Иван Грозный, Борис Годунов, первые Романовы делали щедрые пожертвования - монастырь даже называли в народе "царским". Яркой вехой его истории стало 11 июля 1668 года, когда обитель посетил государь Алексей Михайлович в сопровождении трёх Патриархов Иоасафа Московского, Паисия Александрийского и Макария Антиохийского. Серьёзный удар по благосостоянию монастыря нанесла секуляризационная реформа Екатерины II - он лишился и земель, и практически всех насельников. К 1830-м годам братии оставалось всего шесть человек, и святую Угрешу могли вообще закрыть! Так, наверное, и произошло бы, если бы не отец Пимен (Мясников), прибывший сюда в качестве келейника вместе с новоназначенным настоятелем отцом Иларием, бывшим ризничим знаменитого Александро-Свирского монастыря. В 1853 году о. Пимен, ныне прославленный в лике преподобных, был возведён во игумены. В этот же день, 16 октября, в монастыре ввели общежительный устав. Эта дата явилась поворотной в истории монастыря. За четверть века настоятельства прп. Пимена обитель превратилась из захудалой в одну из самых красивых и организованных в хозяйственном отношении в Москве и близлежащих уездах. Что касается собственно монашеского делания, то общежительный устав, хотя и с большим трудом, привился в Николо-Угрешской обители и принёс добрые плоды.
В 1850-е годы в монастыре разворачивается грандиозное каменное строительство. Большинство построек нынешнего архитектурного ансамбля относится ко второй половине ХIХ века, лишь только колокольня - это 1758-1763 годы, хотя по ней этого не скажешь - и неспроста: в той же середине ХIХ века она была капитально перестроена. От более древних времён сохранился Никольский собор ХVI века, но то, что мы видим сейчас, - новодел, старый храм уничтожили в 1940 году. В 1890-е годы по проекту московского архитектора А. Каминского рядом был возведён огромный Спасо-Преображенский собор, ставший вторым по величине (после храма Христа Спасителя, разумеется) собором Московской губернии. К этому вреиени в обители насчитывалось 170 насельников, паломники шли сюда сотнями. Одной из уникальных достопрмечательностей, неизменно привлекавшей верующих, была и , по счастью, остаётся украшающая северную стену архитектурная панорама "Святой град Иерусалим", или "Палестинская стена". Вытянутая вдоль монастырской ограды декоративная краснокирпичная постройка условно (приближённо к иконописной традиции) имитирует строения и общий силуэт Иерусалима. Это не имеющее аналогов в России сооружение было создано в 1866 году по эскизам знаменитого академика Ф. Солнцева, руководителя монументального историко-художественного проекта "Древности Российского государства".
В ХХ веке для монастыря, как и для всей Русской Церкви, настали трудные времена. Его закрыли уже в 1920 году, в стенах обители размещались и детская исправительная колония ОГПУ, и спортивные и медицинские учреждения, к тому же в монастырских кельях проживали люди в коммуналках. Новая власть снесла четыре храма из одиннадцати (включая самый ценный Никольский собор, небольшой и никому не мешавший).
Попытки отреставрировать архитектурный ансамбль в 1970-е годы не увенчались успехом: фактически, дальше установки строительных лесов дело не пошло, а пожар 1977 года вообще "отбил охоту" у рестараторов заниматься Николо-Угрешским монастырём. Возрождение началось только после 1991 года, когда обитель вернули Церкви. И сейчас это - большой ставропигиальный монастырь, впечатляющий своим величием и красотой построек.
Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №133, 2015 г.
Комментарии и обсуждение