Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:А.С. Каминский, М.Д. Быковский
г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д. 1

Сортировка:

Николо-Угрешский монастырь. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
evg.izmailov
Вид с юго-западной стороны
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Вид на реставрируемую церковь с колокольни
Матишо

Николо-Угрешский монастырь. Церковь "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери

Церковь Николо-Угрешского монастыря, при монастырской больнице. Построена как больничная церковь в северо-восточном углу обители в 1857-1860 гг. архитекторы А.С. Каминский и М.Д. Быковский. Закрыта в 1925 году. Восстановлена в 1999 году, освящена 16 ноября 1999 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Храм строился в 1857-1860 гг. по проекту архитектора А.С. Каминского и М. Д. Быковского как больничный, потому что примыкал к монастырской больнице. Храм находится в северо-восточном углу обители, имеет пять глав на шатрообразной кровле. На рубеже XIX-XX вв. церковь была крыта белым железом, внутри, под высокими каменными сводами, находился трехъярусный темно-синий иконостас с золоченными карнизами, оканчивающийся вверху полукружием. Над царскими вратами располагался Деисис в серебряных золоченых окладах с венцами. Среди храмовых икон были древний образ Спаса Нерукотворенного в серебряном золоченом окладе, древний образ иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в серебряной золоченой раме.

Храм был закрыт и разграблен в 1920-е гг. Восстановлен в 1999 году и освящен 16 ноября 1999 года.