Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Собор Николая Чудотворца (утраченный).

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Собор Николая Чудотворца (утраченный)
Собор.  Утрачен.
Год постройки:приблизительно 1525.
Московская область, Люберецкий городской округ, Дзержинский

Фото собора с высоты птичьего полёта. Фото 1930 года.
1 июля 1930
Николо-Угрешский монастырь. Собор Николая Чудотворца (утраченный), Вид с юго-востока. Фото Барановского П. Д. 1927 г. из «Материалов по Николо-Угрешскому монастырю». (ГНИМА Р-XIV (Архив П. Д. Барановского). Оп.8. Д.8. Л.7.)<br>, Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Дмитрий Волохов
Фото из журнала "Искры"
Почтовая тиражная открытка нач. ХХ века.
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Фото из журнала "Русский паломник"
Николо-Угрешский монастырь. Собор Николая Чудотворца (утраченный), Северный фасад. Обмерный чертёж Борисова Д. Ф. 1841 г. из фондов ГИМ. (ГК № 43093280)<br>, Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Северный фасад. Обмерный чертёж Борисова Д. Ф. 1841 г. из фондов ГИМ. (ГК № 43093280)
Дмитрий Волохов

Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV века. Каменный храм появился, по всей вероятности, в XVI веке после пожара 1521 года. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX вв. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран.

Марина Зуйкова  21 января 2018

Древнейший храм монастыря был посвящен святителю Николаю Чудотворцу. В XVI веке он был вновь отстроен, а в 1614 году - обновлен. В 1840 году началось очередное возобновление Никольской соборной церкви обители по плану губернского архитектора Д. Ф. Борисова. Средства были пожертвованы благочестивой старицей Авдотьей Ивановной Рыбниковой. В 1843 году перестройка была завершена, и в нем был вызолочен иконостас.

Храм был уничтожен в 1940 году. Восстановительные работы начались в декабре 2003 года и к 2007 году храм был уже закончен. Находится на Соборной площади монастыря в нескольких метрах от Спасо-Преображенского собора.