Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне.

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектор:И. Жеребцов
г. Дзержинский, пл. Святителя Николая, д. 1

Колокольня. Вид с юго-запада
15 октября 2007
Николо-Угрешский монастырь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне, , Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Интерьер церкви Предтечи
Матишо
Роспись свода церкви под колокольней
Колокольня до надстройки.
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
Фото колокольни Николо-Угрешского монастыря. 1894 г.

Николо-Угрешский монастырь. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в колокольне

Колокольня построена по проекту Ивана Павловича Жеребцова в 1761 году. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи устроена в 1840 году. Колокольня перестроена в 1858-59 гг. до шести ярусов, высота 79 метров. Часы с боем устроены в 1903 году. Закрыта в 1925 году. В 1941 году снесены верхние два яруса колокольни. Восстановлена колокольня в 2002-2003 гг.

Колокольня Николо-Угрешского монастыря была построена в 1761 году. Храм во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи был устроен в 1840 году на втором ярусе колокольни на средства купца И.П. Пятницкого и его супруги. Храм просуществовал вплоть до закрытия монастыря в 1925 году. В 1858-1859 гг. осуществлялась ее перестройка на средства П.М. Александрова. Храм прекратил свое существование с закрытием монастыря. В годы Великой Отечественной войны верхние яруса колокольни были снесены.

Реконструкция колокольни проводилась в 2002-2003 годах. В рамках этих работ в храме были произведены внутренние росписи, установлен иконостас, в котором были представлены иконы, ранее принадлежавшие Николо-Угрешскому монастырю и переданные обители из фондов Московского объединенного музея-заповедника. Малое освящение храма состоялось 11 сентября 2012 года.