Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Собор Николая Чудотворца (воссозданный).

Никольский собор

Дзержинский. Николо-Угрешский монастырь. Собор Николая Чудотворца (воссозданный)
Россия, Московкая область, город Дзержинский, площадь Святителя Николая, д. 1.

20 апреля 2019
Николо-Угрешский монастырь. Собор Николая Чудотворца (воссозданный), , Дзержинский, Люберецкий городской округ и гг. Дзержинский, Лыткарино, Котельники, Московская область
Hramsohran
Вид на храм с колокольни
strusto
Вид собора с восточной стороны.
Горелышев Борис
Вид с западной стороны
Матишо

Николо-Угрешский монастырь. Собор Николая Чудотворца (воссозданный)

Известен с конца XIV века. Несколько раз перестраивался. В 1841-49 гг. проведена капитальная реставрация. Закрыт в 1925 году. Полностью разрушен в 1940 году. Восстанавливался с 2003-2006 гг. В 2006 г. был освящен новый собор, восстановленный в формах XVI века. Это небольшой одноглавый трехапсидный храм со шлемовидной главой, щелевидными окнами и позакомарным покрытием. Входы оформлены перспективными порталами. Действует.

Никольский собор существовал в монастыре уже в конце XIV века. Каменный храм появился по всей вероятности в XVI веке после пожара 1521 года. В дальнейшем собор два раза капитально перестраивали: после Смутного времени и в середине XIX вв. В 1925 г. Никольский собор был закрыт, а в 1940 г. разобран.

В начале 2000-х гг. его решили восстановить, и в 2006 г. был освящен новый собор, восстановленный в формах XVI века. Это небольшой (по сравнению с находящимся рядом Спасо-Преображенский собором) одноглавый трехапсидный храм со шлемовидной главой, щелевидными окнами и позакомарным покрытием. Входы оформлены перспективными порталами.

Храм во имя Собора Угрешских святых

В деле восстановления архитектурного ансамбля монастыря одной из важнейших задач явилось воссоздание разрушенного Никольского собора, который на протяжении многих веков был главным храмом Угрешской обители.

В ходе подготовительных работ, начавшихся в 2004 году, был найден фундамент Никольского собора, разобранного за ветхостью в 1930-е годы. При воссоздании храмового здания было решено сохранить найденный фундамент в подклете нового собора. В результате воссозданный Никольский собор оказался выше и несколько шире своего предшественника за счет того, что увеличенный подклет включил в себя найденный фундамент. Это в свое время подало мысль о создании нижнего храма в Никольском соборе, которого в прежние века не существовало.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла новый храм был посвящен Собору Угрешских святых, т.е. тем святым, которые на протяжении истории существования обители подвизались в монастыре, а также оказали существенное влияние на жизнь обители. Малое освящение храма во имя Собора Угрешских святых состоялось 7 сентября 2012 года.