Можайск. Лужецкий Ферапонтов монастырь.

Лужецкий монастырь

Можайск. Лужецкий Ферапонтов монастырь
Год основания:1408.
Россия, Московская область, г. Можайск, ул. С. Герасимова, 1

Координаты: 55.520826, 36.008856
Проезд: Добраться до монастыря из Москвы можно с Белорусского вокзала — электричкой до станции «Можайск». Некоторые предпочитают пользоваться междугородним автобусом, который отправляется от станции метро «Белорусская кольцевая» (Грузинский пер., д. 3). Конечная остановка автобуса — автовокзал города Можайс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Добраться до монастыря из Москвы можно с Белорусского вокзала — электричкой до станции «Можайск». Некоторые предпочитают пользоваться междугородним автобусом, который отправляется от станции метро «Белорусская кольцевая» (Грузинский пер., д. 3). Конечная остановка автобуса — автовокзал города Можайска. Из центра Можайска до монастыря нужно ехать на городском автобусе до остановки «Река Москва». А тут уж заблудиться сложно. Едучи на автомобиле из Москвы, удобнее всего следовать по Минскому шоссе до поворота на Можайск. Далее нужно проехать весь город (он, впрочем, невелик) — сначала по Коммунистической улице, далее поворот налево на Московскую и сразу же поворот направо на Клементьевскую. Следуя по Клементьевской улице, не пропустите указатель на монастырь (налево) — обитель, впрочем, отсюда уже хорошо видна.

План Ферапонтова Лужецкого Можайского монастыря
Собор Рождества Пресвятой Богородицы Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Церковь Спаса Преображения (надвратная)  Колокольня Собор Троицы Живоначальной Собор Троицы Живоначальной Святой источник Главная Соборы.ру К Комплексу-св.источник прп.Ферапонта Лужецкого Келейный корпус (XVII-XIX вв.) Некрополь Въездные (восточные) ворота Стены и башни ограды Стены и башни ограды  Ворота хозяйственного двора Храмы и часовни монастыря:

1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
2. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
3. Церковь Спаса Преображения (надвратная)
4. Колокольня
5. Церковь прп. Ферапонта Белозерского (фундамент)
6. Святой источник

Другие постройки монастыря:

7. Келейный корпус (XVII-XIX вв.)
8. Монастырская постройка
9. Монастырская постройка
10. Настоятельский корпус (XIXв.)
11. Некрополь
12. Въездные (восточные) ворота (XVIII в.)
13. Стены и башни ограды (XVIII-XIX вв.)
14. Ворота бывшего хозяйственного двора

Подворья, скиты, приписные храмы:

Подворья:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, дер. Ельня, Можайский район
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Новопокров,  Можайский район

Лужецкий Ферапонтов монастырь, , Можайск, Можайский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Сергей Чернов
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Sergey
Монастырская стена,построена в 1681-1692 гг.
N.B.
Олег Гусаров
Marina
Hramsohran
башня
Игорь Герасимов
Келейный корпус Ферапонтова Лужецкого монастыря.
Игорь Герасимов
N.B.
Монастырская ограда,построена в 1681-1692 гг.
N.B.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Некрополь в Лужецком Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтовом монастыре.Можайск Московской области.
Александр Шебырев
Некрополь Лужецкого Ферапонтова монастыря
Hramsohran
ВераТ
Sergey
Инга Томан
N.B.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фотография выполнена на обращаемую пленку ORWOCHROM
Андрей Семенов
1910—1917,Направление съемки:юг. с сайта https://pastvu.com/p/156556
Фото 1900-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото с сайта pastvu.ru Фото Прокудина-Горского.1911 г.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1910 гг.
Фото с сайта Eto.Retro.ru. Фото1950 -60 гг.
Фото из журнала "Нива".
Олег

Павел

Почти шесть веков стоит на высоком берегу реки Москвы, на окраине Можайска Лужецкий монастырь. Основание ему было положено в 1408 году молитвами преподобного Ферапонта Можайского Белозерского и стараниями можайского князя Андрея Дмитриевича. Преподобный Ферапонт, в миру Федор Поскочин, родился около 1337 года. Происходил он из боярского рода и был уроженцем Волоколамской земли. Стремясь избежать суеты мира сего, он, уже в зрелом возрасте, пришел в Московский Симонов монастырь и умолил архимандрита и братию позволить принять ему иноческий образ. Настоятель монастыря Федор, племянник преподобного Сергия Радонежского, в будущем архиепископ Ростовский (+ 1394, память 28 ноября/11 декабря) благословил постричь его с именем Ферапонт. Произошло это около 1385 года. Подвизавшемуся в Симоновской обители Преподобному по делам монастырским приходилось бывать на Белом озере. Край Белозерский очень полюбился ему, так как "местность эта была очень пустынной, и много там было лесов, непроходимых болот, множество вод, озер и рек", а все это способствовало к стяжанию новых добродетелей, верхом которых для монаха было безмолвие. Молитвы его дошли до Господа и, вскоре, преподобный удалился из Симонова вместе с другом своим преподобным Кириллом (Белозерским), которому путь в Белозерье указала сама Пречистая.

В 1398 году преподобным Ферапонтом на Белом озере был основан монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в кагором он десять лет провел в молитве и так преуспел в ней, что слава о старце-подвижнике докатилась до владельца Белозерской земли князя Андрея Дмитриевича Можайского, сына святого благоверного князя Дмитрия Донского (+1389, память 19 мая /1 июня) и Ефросиний (+ 1407, память 17/ 30 мая). Князь Андрей Дмитриевич родился 14/27 августа 1382 года, а Можайск и Белоозеро он получил в удел после смерти отца в 1389 году. Молодой годами благочестивый князь Андрей задумал устроить и вблизи своей столицы обитель во имя Пречистой Богородицы. "И искал он, где бы найти ему мужа совершенного разумом для осуществления этого дела, и не находил он вокруг себя подходящего для такого предприятия человека. И вот пришел ему на ум блаженный Ферапонт, создавший обитель на Белом озере в его отчине, и понял он, что лучшего человека для начинания такого дела нет. Как не хотелось Преподобному окончить свои дни среди белозерского безмолвия, а все же по уговорам братии ему пришлось подчиниться воле владетельного князя. Со словами "Воля Господня да будет" семидесятилетний старец отправился в путь. С Божьей помощью добрался он до Можайска и основал свой второй Богородице-Рождественский монастырь в Лужках на берегу реки Москвы.

На месте, которое благословил преподобный Ферапонт, князь Андрей Дмитриевич начал строительство каменного собора в Честь Рождества Божией Матери, келий. Дом Пресвятой Богородицы он украсил иконами/книгами и снабдил всем необходимым. Преподобного Ферапонта князь поставил начальником того места, и имел постоянное попечение о нем, и хорошо почтил и упокоил его в старости, и ни в чем его не ослушался. Преподобный в сане архимандрита настоятельствовал здесь восемнадцать лет и 27 мая / 9 июня 1426 года на 90. году жизни отошел ко Господу Оплакиваемый князем и его семейством честный отче Ферапонт с почестями был погребен в Лужецком монастыре. Князь Андрей Дмитриевич Можайский скончался 2/15 июня 1432 г. и был похоронен в княжеской усыпальнице - Архангельском соборе Московского Кремля. Лужецкий монастырь на протяжении почти шести веков освящался почивавшими в нем под спудом мощами своего святого основателя. Немало повидал он за это время годин горьких и тяжелых, не раз терпел за землю русскую, но всякий раз оправлялся от постигавших его несчастий. Но самое страшное и продолжительное испытание пришлось пережить обители в XX веке, когда борцами с "проклятым прошлым" выступили не иноземные захватчики, а те, кто жили вблизи ее старых стен. Богоборцы закрыли монастырь, церковь преподобного Ферапонта, упоминавшаяся впервые под 1596 годом, была стерта с лица земли. Однако честные мощи его сохранились нетронутыми и вскоре место могилы святого старца скрыл бурьян.

В 1994 году началось возрождение древней обители и на предполагаемом месте захоронения преподобного Ферапонта был утвержден крест, вокруг него среди зарослей репейника зацвел никем не сеянный розовый и белый клевер, будто святые мощи Преподобного благоухали через этот душистый ковер. В 1997 году при открытии фундаментов Ферапонтова храма было обнаружено место спуда и 26 мая 1999 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, мощи преподобного Ферапонта были обретены и покоятся в восстановленном храме надвратной церкви Преображения Господня, которая в первый раз упомянута в монастырской летописи в 1629 году. Нынешний ансамбль монастыря начал создаваться при святителе Московском Макарии (ум. 1563), который с 1523 по 1526 год был архимандритом Лужецкого монастыря и впоследствии, уже занимая первосвятительский престол, жертвовал в монастырь большие вклады. При нем на месте простоявшего сто лет первоначального собора Рождества Богородицы, у северной стены которого и находилось захоронение преподобного, было построено новое здание пятиглавого собора с галереей. Собор был некогда расписан мастерами школы Дионисия. В настоящее время сохранились лишь фрагменты той росписи. Трехъярусная шатровая колокольня устроена около 1692 года при содействии святейшего Патриарха Иоакима. В палатке нижнего ее яруса было погребено несколько представителей рода Савеловых - жертвователей монастыря и сродников Патриарха Иоакима. Несмотря на то, что надгробия Савеловых не сохранились, здесь сейчас устроена поминальная часовня. Восстанавливается и трапезная церковь Введения Пресвятыя Богородицы во храм, упоминавшаяся впервые в 1547г. и существующая в нынешнем своем виде со второй половины XVIII века.

К радости обретения мощей основателя монастыря преподобного Ферапонта уже приобщились многие и многие паломники. В числе первых был Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Свой визит на Можайскую землю 6 июля 1999 года Святейший начал с поклонения честным мощам преподобного Ферапонта. На представленном ему Акте обретения мощей Преподобного Алексий II начертал 31 мая 1999 года следующую резолюцию:" Слава Богу, что еще одна святыня обретена. К мощам преподобного Ферапонта, основателя Можайского Лужецкого монастыря, почивающим ныне в обители, будут притекать люди Божии, прося молитвенного предстательства и укрепления на своем жизненном пути у подвижника земли Русской".

Храм преподобного Ферапонта построен был над тем местом, где до недавнего времени (26 мая 1999 г.) под спудом почивали мощи основателя Можайского Лужецкого Тождественно Богородицкого монастыря - преподобного Ферапонта Можайского и Белозерского чудотворца. Первоначально храм был освящен во имя преподобного Иоанна Лествичника, именоваться Ферапонтовым он стал после пожара 1717г. Точное время создания этого храма неизвестно; одни исследователи, как и архимандрит Дионисий Виноградов, полагают, что на этом месте еще при жизни Преподобного стоял храм, другие, как архимандрит Геронтий Кургановский - что храм был построен в начале XVI века, точно же известно о том, что он существовал в конце XVI века. Известно, что между 1569 и 1574 годами Макарий, епископ Вологодский прислал в Лужецкий монастырь четверо царских дверей. Этим указывается на существование в монастыре тогда четырех церквей или, по крайней мере, трех храмов и одного придела, ибо в то время не было Преображенской церкви О том, что из себя представлял храм преподобного Иоанна Лествичника перед Смутным временем и польским нашествием, мы можем узнать из писцовых книг г. Можайска за 1596-1598 гг. (в этих книгах первый раз встречается подробное описание Лужецкого монастыря. "...Да на монастыре же церковь каменна же об одном верху Иоанна Списателя лествицы подписана со стенным же письмом; а в церкви гробница преподобного старца Ферапонта обложена оловом, позолочена, на верхней цке написан образ Ферапонта чудотворца; да в церкви же двери царские, сень и столбцы на красках, а над царскими дверьми деясус стоячей шесть образов на золоте, да местных образов на правой стороне от царских дверей образ Иоанна Списателя лествицы с деяньем на золоте; да на левой стороне от царских дверей образ Пречистой Богородицы Одигитрия на золоте, да на тябле образов образ мученика Христова Терентия, да, мученицы Христовы Неонилы на золоте. Образ Иакова и Исаия, и Леонтья, Игнатия, Аврамья Ростовских чудотворцев на золоте, образ Николы чудотворца на золоте, образ Иоанна Списателя лествицы да преподобного Ферапонта на золоте. Да в алтаре на престоле Евангелие в полдест на бумаге оболочено камкою черною, распятие и евангелисты меленые, да в церкви же на тябле обозов образ Беседа Иоасафа царя с преподобным с Варлаамом; образ О Тебе радуется; образ Рождество Христво, да три образа деясус, образ Спаса Вседержителя да образ Пречистая Богородицы, да образ Иоанна Предтечи; образ Хвалите Господа с небес, образ Покров Пречистая Богородицы, образ Пятницы Христовы мученицы, да в церкви же два паникадила, одно ценянное не велико, обложено оловом, а на нем четыре шенданца не велики оловянные, кисти и шелк червчат; да паникадило деревянное, а на нем семь шенданов, яблоко деревянное золочено, кисть шелк червчат; да две свечи поставных...".

По мнению профессора Российской академии живописи ваяния и зодчества Виноградовой Т.В. церковь преподобного Иоанна Лествичника могла выглядеть следующим образом: "Для того чтобы представить, как могла выглядеть церковь Иоанна Лествичника, надо вспомнить, что она была построена, вероятно, над гробницей преподобного Ферапонта, над которой до этого, вероятно, была устроена деревянная сень. Но после строительства нового грандиозного собора "святыня монастыря" "потерялась". И при строительстве церкви над ней строители хотели как-то подчеркнуть значение святыни для монастыря, и церковь была построена шатровой. Во-вторых, как известно, в середине 16 века именно каменное шатровое зодчество получило на Руси широкое распространение. И в-третьих, в пользу шатровой церкви говорит тот факт, что в Ферапонтовом монастыре над гробницей преподобного Мартиниана в 1640 году строят тоже шатровую церковь. А в композиции и устройстве этих двух монастырей очень много сходного. Церковь преподобного Мартиниана в Ферапонтове сохранилась до наших дней, и можно предположить, что она была построена по образцу церкви Иоанна Лествичника можайского монастыря. Так что теперь есть основания предполагать, что церковь Иоанна Лествичника была очень похожа на церковь преподобного Мартиниана".

Лужецкий монастырь сильно пострадал в Смутное время. В документе "Сотная грамота Лужецкому монастырю на вотчины его и опись его от 1627 г." в первый раз встречается указание на бедственное состояние Лужецкого монастыря, в какое он был приведен в так называемое "смутное время" и в литовское нашествие в 1605 и 1619 годах. Из него мы узнаем, что даже и по прошествии восьми лет после Литовского нашествия, монастырь сей был в таком виде: служба могла совершаться только "в одной соборной церкви, а те все церкви разорены и кровли обожжены", но и в соборной много похищено, особенно оклады икон, и сосуды священные и вся утварь церковная; "в каменном храме Иоанна Списателя лествицы, где положены мощи преподобного нашего Ферапонта, престол разорен, паникадило ценинное - похищено; гроб преподобного Ферапонта сохранился целым, "в ризнице остались сосуды только деревянные, каких прежде не было, а металлические все похищены: из облачений остались больше холщовые, а пелены и завесы царских дверей выбойчатые; книг осталось самое малое число". В 1627 г. богослужение совершалось только в соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы. Когда было возобновлено служение в церкви преподобного Иоанна Лествичника, - сказать трудно.

30.03.1634 г. князь Дмитрий Михайлович Пожарский пожертвовал в храм покров на гроб преподобного и церковное облачение. Пожертвованные с 1640 г. по 1655 г. деньги на возобновление храма преподобного Иоанна Лествичника (более 300 р.), дали возможность монастырю исправить и благоукрасить этот храм. В 1681 г. в храм пожертвована икона, которая с 1720-х годов была местною в иконостасе церкви Преподобного Ферапонта и находилась с левой стороны царских врат. Это Чудотворная "Страстная" икона Божией Матери. Она была пожертвована 30.06.1681 г. помещиками Рузского уезда Аксаковыми на вечное родовое их поминовение. На оборотной стороне иконы есть надпись: "(7189-1681) году июня в 30 день дали вкладу в дом Пречистыя Богородицы в Лужецкий монастырь. Рузского уезда Петр Иванов сын Аксаков с братом, образ Пречистыя Богородицы Страстныя, обложен серебром резным, позолочен, у образа Пречистыя Богородицы венец и корона и Пресвятаго Младенца венец серебряные, дано при архимандрите Антонии". В описи же за 1692 г. о ней сказано, что образ Пречистыя Богородицы Страстныя осмилистовый, а поставил за вклад Иван Александров сын Аксаков с детьми, с Петром да Афанасием Аксаковыми"... Предание гласит про образ этот чудотворный образ, что пред ним в период мировых поветрий общенародно служились молебны о прекращении ужасной эпидемии и Небесная Милосердная Мать у Престола Всемогущего Бога молящаяся непрестанно и о всех нас, подавала чудесные знамения благодатной помощи, в этих случаях язва прекращалась.

Переименование храма произошло при следующих обстоятельствах. В октябре 1717 г. в монастыре произошел "огненный пожог". В церкви преподобного Иоанна Лествичника из-за него был разобран и вынесен иконостас, и произошло много повреждений. В 1718 г. "...При необходимости возобновлять после пожара церковь Иоанна Лествичника, предположено было устроить при ней придел во имя преподобного Ферапонта, и для этого был сделан сбор по усердствующим чтителям сего чудотворца, но предположение это осталось без исполнения". В 1723 г., на собранные ранее деньги, храм был исправлен и вместо пристройки к нему придела во имя преподобного Ферапонта самая церковь переименована во имя сего чудотворца так как придел в самой церкви по ее тесноте, устроить было невозможно, а на приложение особых стен для него не было средств, между тем. как исправление самой церкви довести до конца после пожара (в 1717 г.) было необходимо и на то были уже собраны деньги, хранившиеся на сей предмет в ризнице.

03.10.1745 г. преосвященный Серапион, викарий Переяславский освятил антиминс для церкви преподобного Ферапонта, но к 1752 г. она сильно обветшала и в 1752 г. была разобрана до основания, в 1752-53 гг. была построена вновь вчерне, а в 1755 г. была отделана внутренность церкви и 26 мая церковь была освящена. О том, каков был нововыстроенный храм, дает представление выдержка из "Описи имущества монастыря" за 1764 г. Видимо, эта перестройка была не очень удачной, потому, что в "Описании монастыря N 3 за 1784 г. говорится, что "...церковь преподобного Ферапонта - вся расщелилась и к падению клонится", - и это несмотря на то, что в 1780 г. были заделаны трещины в стенах восьмерика и исправлены 2 деревянные стены при входе в церковь. 10.06.1768 г. в Лужецком монастыре скончался настоятель монастыря архимандрит Евфимий, завещавший положить себя в заготовленном им дубовом гробе и похоронить при входе в новую паперть храма преподобного Ферапонта, что и было исполнено. Кроме него в 1900 г. при храме, у северной стены крытой паперти, похоронен другой настоятель монастыря - архимандрит Макарий, скончавшийся на 70-м году своей жизни. Могила его была огорожена железной решеткой и обозначена каменной плитой, перед могилой у восточной стены было поставлено живописное распятие, перед которым горела неугасимая лампада.

В декабре 1810 г. Елизавета Петровна Савелова сделала заявление о пожертвовании ею на поминовение мужа, похороненного под колокольнею Лужецкого монастыря. 5000 руб. в пользу церкви преподобного Ферапонта, для служения в ней ранних литургий заупокойных, а для удобства совершать их круглый год назначено ею же еще 1000 руб. на устроение сей церкви теплою, но последнее желание вкладчицы не состоялось почему-то в то время, и только в 1855 г. было получено разрешение устроить теплую церковь преподобного Ферапонта и с этого года по 1858 г., произведено в ней следующее изменение: свободное узкое пространство между соборною и преподобническою церковью загорожено каменными стенками с восточной и с западной стороны, в стене восточной сделаны два окна, а с западной - два полу окна и одна дверь, пространство это покрыто крышей и потолком, и обращено в притвор при церкви преподобного; из него для отопления сей церкви устроены пол полом печь и трубы духовые; прежняя входная дверь в церковь заложена кирпичом, и такая же дверь из паперти соборной церкви тоже заложена кирпичом, - а ход в преподобническую церковь сделан в новом притворе, у которого снаружи устроено крыльцо с каменными ступенями и колоннами, крытое железом в 1876 г.

Церковь преподобного Ферапонта сделана теплой (хотя и не вполне) посредством устройства каменной и железной печей, стены окрашены краскою на масле. До войны 1812 г. в церкви успели возобновить иконостас, о чем имеется надпись на самом иконостасе, где на иконе Пресвятой Троицы сказано: "иконостас писан трудами Власа Истомина 1811 лета декабря". В 1812 г., когда французы захватили Можайск, в Лужецком монастыре разместился вестфальский корпус маршала Жюно, превративший церковь преподобного в столярную. О состоянии церкви после оставления монастыря французами казначей Иоасаф докладывал следующее: "церковь преподобного Ферапонта цела. Престол и жертвенник не найдены; иконостас и святые иконы целы и невреждены. Балдахин над ракою преподобного Ферапонта цела и невреждена, токмо образ преподобного Ферапонта. который лежал на раке, не найден. Братия монастыря во главе с казначеем Иоасафом энергично взялась за восстановление монастыря, и через месяц после возвращения братии в монастырь церковь преподобного Ферапонта была готова к полному освящению, на что 23.12 было получено благословение правящего архиерея. После ухода французов весь монастырь был завален трупами лошадей. Более того, обитель чуть не взлетела на воздух: на прощание наполеоновские солдаты раскидали по ней мешки с порохом и подожгли соборный иконостас с древними иконами, но подвиг монастырского служителя Ивана Матвеева, который, рискуя жизнью, разбросал мешки с порохом и предотвратил взрыв, спас монастырь от разрушения.

При подготовке к приезду в 1837 г. Государя - Наследника Александра Николаевича (будущего императора Александра II) в Лужецком монастыре были сделаны серьезные переделки: "...В церкви преподобного Ферапонта иконостас исправлен позолотою и окраскою, также исправлен балдахин над ракою преподобного, исправлено стенное писание, устроены вновь и окрашены два клироса, наружные стены окрашены желтою краскою на воде; стены внутренние исправлены штукатуркою и расписаны рамы в окнах, сделаны створчатые и вставлены решетки железные, дверь входа створчатая. новая (вместо однопольной, простой) и устроена новая рака над мощами преподобного Ферапонта - медная, посеребренная, с кратким Житием преподобного и тропарем, а на раке, на икону преподобного серебряная риза с золоченым венцом; устроено снаружи крыльцо с колоннами и ступенями". 23.07.1837 г. Лужецкий монастырь посетил будущий император Александр II. Об этом посещении казначей Лужецкий Мефодий так доносил его высокопреосвященству: "Его Императорское Высочество Государь Наследник, на возвратном пути из села Бородина 23-го сего месяца (июля 1837 г.) в б-м часу пополудни, соизволил посетить Лужецкий монастырь, где Его Высочество встречен мною с братиею по чиноположению, на паперти, со звоном; в соборе по выслушании ектиньи и многолетия, Его Императорское Высочество, приложась ко кресту изволил отправиться в церковь преподобного Ферапонта. куда предшествовал я со крестом соборно; в сей церкви Его Императорское Высочество прикладывался к раке преподобного Ферапонта; на выходе из церкви изволил опять приложиться ко кресту и отправиться из монастыря в путь в вожделенном здравии".

В 1871 г. был устроен иконостас и святой престол в новом приделе церкви преподобного Ферапонта. во имя Усекновения Главы Предтечевой. Местною же храмовою иконою избрана икона Главы Предтечевой, сохранившаяся с лицевой стороны совершенно целою, в 1812 году, тогда как в то же время задняя сторона ее изрублена весьма часто и глубоко. В память чудесного сохранения этой иконы и был освящен придел в сентябре 1871 г. епископом Можайским Игнатием. В 1875 г. жертвенник этого придела провалился в подлазную яму, засыпанную на следующий год. (По поводу этого подлаза можайский краевед В.И. Горохов через много лет замечает следующее: "...Подлаз, вероятно, шел от соборной церкви, не это ли тот подземный ход, которым в 1941 г. пытались спастись заключенные в монастыре пленные красноармейцы, но, не успев найти выхода, были застигнуты и погибли; рассказ об этом я слышал от одного из работников местной милиции..."). В 1874 г. настоятелем Лужецкого монастыря стал архимандрит Дионисий (Виноградов). Он многое сделал для украшения церкви Преподобного и прославления его имени и, в основном, его трудами храм приобрел тот вид, в котором встретил XX век, а затем и страшный 1917 год.

В начале XX века современники так описывали церковь преподобного Ферапонта: "...небольшая, каменная, тесно примыкающая с северной стороны к Соборному храму, теплая, о двух престолах церковь с изящным вызолоченным и с резьбою трехъярусным иконостасом с обилием святых икон, украшенных среброзлащенными ризами. С левой стороны царских врат находится чудотворная икона Божией Матери "Страстная", а в иконостасе придельного храма - тоже слева от царских врат - местночтимый святого Иоанна Крестителя, пострадавший с тыльной стороны в 1812 г. от французов. Главная святыня и храма и монастыря - мощи преподобного Ферапонта, находящиеся под спудом. Над ними у самой южной стены установлена весьма простая медно-посеребренная четырехугольная рака, а над нею металлическая сень с позолотою. Такой встретила церковь преподобного Ферапонта приход к власти в России большевиков. В 1922 г. Лужецкий монастырь закрыли. В 1926 г., в год 500-летия преставления преподобного Ферапонта, в монастыре еще шла подготовка ко дню его памяти: на Соборе Рождества Пресвятой Богородицы красили медянкою крыши, а в церкви преподобного Ферапонта инокини Спасо-Бородинского монастыря чистили образа и утварь. Но уже в 1928 г. церковь начали разбирать, и к 1930 году она была разрушена. На ее месте, использовав частично ее стены, было устроено производственное помещение и сделаны фундаменты под станки.

В годы Отечественной войны вблизи монастыря проходили ожесточенные бои. Рядом с собором установлен иссеченный пулями и осколками крест, находившийся на одном из куполов храма. В 1998 г. было расчищено место, на котором стояла церковь преподобного Ферапонта, а 26 мая 1999 г. были обретены нетленные мощи преподобного Ферапонта, более 570 лет пролежавшие под спудом в храме его имени. Собор Рождества Богородицы выстроен из кирпича в формах, характерных для эпохи Ивана Грозного. Раньше его окружали двухъярусные галереи, которые были позднее разобраны. При реставрации 1960-х гг. были так же разобраны все храмовые пристройки и проведён ряд работ по восстановлению первоначального облика здания. Окружающая комплекс кирпичная ограда имеет четыре угловые круглые башни, и носит характер глухой невысокой стены.

В начале XX в. в монастыре было 4 храма: собор Рождества Богородицы (пер. пол. XVI в.); храм во имя св. Ферапонта (XVI в.); Введенская церковь с трапезной (пер. пол. XVI в.); церковь Преображения (1547 г.) над Святыми вратами. А также колокольня (1673-1692), с колокольной палаткой - усыпальницей Савеловых, родственников Патриарха Иоакима, на вклад которого и была сооружена колокольня, кельи (1681-1692, 1814; ограда с башнями (1681-1692, 1761-1768).

Мужской Лужецкий монастырь возрожден в апреле 1993 г. Первоначально он имел статус ставропигиального, но в 1994 г. был передан в Московскую епархию. В г. Дмитрове находится подворье монастыря в Сретенском храме.

Лужецкий Богородицкий монастырь, 2 класса, близ города Можайска, на берегу реки Москвы, называемом Лужки. Основан в 1408 году пр. Ферапонтом (см. 27 мая), на средства князя можайского Андрея Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. В 1617 году монастырь был разорен поляками, в 1812 году французами. Над почивающими здесь мощами пр. Ферапонта устроено медное посеребренное надгробие.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году».

Можайскій уездъ. Можайскій-Лужецкій Ферапонтовъ 2-го класса необщежительный мужской монастырь, на прав. берегу р. Москвы, въ 1,5 в. отъ уездн. г. Можайска (станція Московско-Брестской жел. дороги). Основанъ въ 1408 г. преподоб. Ферапонтомъ (†27 мая 1426 г.) по желанію и на иждивеніе кн. Андрея Димитр. Можайскаго (род. 1382 г., †1432), щедротами котораго былъ построенъ каменный храмъ въ честь Рождества Богородицы. Монастырь былъ опустошаемъ литовцами и поляками въ 1617 г., когда польскій королевичъ Владиславъ, на пути въ Москву, пытался овладеть г. Можайскомъ, а въ 1812 г. французами.

Храмовъ при монастыре четыре каменныхъ: 1) во имя Рождества Христова; 2) во имя св. Ферапонта, построенъ въ XVI в., теплый, съ приделомъ во имя Усекновенія главы св. Іоанна Крестителя; 3) въ честь Введенія во храмъ Пр. Богородицы (существовалъ уже въ 1547 г.); 4) надъ древними св. воротами, во имя Преображенія Господня.

Вне монастыря, при ручейке Исавицы, деревянная часовня надъ родникомъ, назыв.колодцемъ преп. Ферапонта. Въ храме преп. Ферапонта у правой стены подъ спудомъ покоятся мощи пр. Ферапонта; сверху медное, посеребренное надгробіе. Въ ограде монастыря погребенъ настоят. монастыря, архим.Митрофанъ 2-й. Замучен поляками въ 1617 г. Mонастырь владеетъ 37 дес. земли и получаетъ изъ казны 1249 руб. 7 коп. Архимандритъ. Монаховъ и послушниковъ 26.

Денисов Л.И. Православные монастыри Российской империи, 1908, изд. Ступина А.Д., стр.483-484

Марина Зуйкова  11 ноября 2019

Можайский Лужецкий Ферапонтов мужской монастырь расположен на окраине г. Можайска на высоком правом берегу р. Москвы среди обширных пойменных лугов, в местности, издревле именовавшейся «Лужки». Основан в 1408 г. третьим сыном св. блгв. Димитрия Донского кн. Андреем Дмитриевичем, владевшим Можайском, Вереей, Медынью, Калугой и Белозерском. Первым игуменом обители стал прп. Ферапонт. Прп. Ферапонт (в миру Федор) род. ок. 1337 г. в г. Волоколамске от благочестивых родителей бояр Поскочиных. Около 1377 г. он тайно удалился из отеческого дома, пришел в новоустроенный Московский Симонов монастырь, где принял постриг от свт. Федора, племянника прп. Сергия Радонежского.

Кроме старца добрыми советниками и образцами иноческой жизни служили для Ферапонта его друг, прп. Кирилл и особенно прп. Сергий, часто посещавший Симонов монастырь. Около 1397 г. прпп. Ферапонт и Кирилл, оставив московскую обитель удалились на север. После многих странствий они прибыли в пределы Белозерские и, наконец, нашли то место, которое было указано прп. Кириллу в видении Пресвятой Богородицей. Отшельники водрузили здесь крест и ископали себе землянку. Но вскоре по внушению Божьему прп. Ферапонт отошел в уединенное место (в 15 поприщах от прп. Кирилла) и водворился там. К подвижникам стали приходить ревнители пустынножительства – так было положено начало двум впоследствии знаменитым монастырям: Кирилло-Белозерскому и Ферапонтову. Когда молва об обителях дошла до владевшего Белозерьем кн. Андрея Можайского, он возгорелся желанием устроить обитель в своем стольном граде и умолил прп. Ферапонта стать ее основателем. Здесь, на берегу реки Москвы, в память о северном монастыре, князь поставил деревянный храм, освятив его во имя Рождества Пресвятой Богородицы. По некоторым сведениям, уже 1420 г. на месте деревянного он же возвел каменный собор. 27 мая (9 июня) 1426 г. прп. Ферапонт преставился и был погребен у северной стены соборного храма.

В начале XVI в. игуменом монастыря стал постриженик Пафнутьево-Боровской обители Макарий (Леонтьев), будущий глава Русской Православной Церкви. Перед отъездом из монастыря на Новгородскую кафедру он сделал крупный вклад, на который в период 1526-42 гг. были возведены новый Рождественский собор и трапезная с шатровым Введенским храмом. Около 1547 г. была возведена ц. Преображения Господня над Св. вратами (кон. XV – нач. XVI вв.). В 1549 г. по инициативе митр. Макария и Государя Иоанна IV Собор Русской Православной Церкви причислил прп. Ферапонта к лику святых. В конце XVI в. над могилой преподобного был сооружен каменный храм во имя прп. Иоанна Лествичника (в 1723 г. перестроен и освящен в честь прп. Ферапонта). В это время монастырь выполнял роль крепости-сторожи на зап. рубежах Московского государства, был укреплен Борисом Годуновым. В период великой Смуты неоднократно разорялся польско-литовскими интервентами.

В 1681-92 гг. обитель обнесли каменной стеной с 6-ю башнями (обновлены в 1761-68 гг.). Тогда же (1673-92 гг.) были возведены 4-х ярусная шатровая колокольня (выс. 35 м), Братский корпус и Настоятельские покои, которые, как и Казначейский корпус (1814 г.) были сильно перестроены в XIX-XX вв.

В 1812 г. монастырь был разграблен и опустошен. Вестфальский корпус ген. Жюно устроил казарму в Введенском храме, столярную мастерскую в ц. прп. Ферапонта, а в трапезной и келье конюшни. При отступлении врага служителю храма удалось предотвратить пожар, загасив объятый огнем иконостас соборного храма и убрав разбросанные повсюду мешки с порохом.

Обитель закрыли в 1926 г. В 1928 г. началось разрушение ц. прп. Ферапонта с приделом Усекновения Главы Иоанна Предтечи (храм окончательно разобран в 1960-х гг.). В годы Великой Отечественной войны в монастыре находились фурнитурная фабрика, цех завода медоборудования. Братские кельи были заняты под жилье. В период оккупации здесь устроили лагерь военнопленных.

В 1961-65 гг. были проведены реставрационные работы. В 1992 г. на территории монастыря размещался летний трудовой лагерь Всеправославного молодежного движения, а в 1994 г. Дом Пресвятой Богородицы в Лужках снова стал домом монашеской молитвы.

На предполагаемом месте захоронения прп. Ферапонта игум. Борисом (Петрухиным) был утвержден крест и вскоре вокруг него среди зарослей репейника зацвел никем не сеянный розовый и белый клевер. То благоухали святые мощи преподобного, укрепляя малое Христово стадо насельников и прихожан монастыря.

В 1997 г. были открыты фундаменты храма прп. Ферапонта. Именно они послужили ориентиром для определения места захоронения прп. Ферапонта. 26 мая 1999 г. его святые мощи были обретены, а 6 июля того же года к обретенной святыне совершил паломничество Свят. Патриарх Алексий II. Ныне рака с мощами великого угодника Божия находится в надвратной Преображенской церкви.

Храмы: соборный, во имя Рождества Пресвятой Богородицы (1420, 1526-42 гг.); во имя прп. Иоанна Лествичника (кон. XVI в., с 1723 – во имя прп. Ферапонта) с приделом Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Разобрана в 1960-е гг. Сохранились фундаменты; во имя Преображения Господня, над святыми вратами (1547 г.); во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (1-я пол.XVI в., перестроена во 2-й пол. XVIII в.).

Алексей Кротов  24 марта 2020

История монастыря. Век ХХ-й. Приближался 500-летний юбилей Ферапонтовой Лужецкой обители. Архимандрит Вениамин (Аверкиев), назначенный настоятелем Лужецкого монастыря в 1904 г., к приуроченному событию решает провести глобальные благоустроительные работы. Главное внимание настоятель уделил монастырским храма. Были вызолочены центральная глава и пять крестов собора Рождества Пресвятой Богородицы, а также царские врата и ризы на семи местных иконах иконостаса. Собор расписали стенной живописью - библейскими картинами и орнаментами. В церкви прп. Ферапонта над его гробницей устроили бронзовую раку с верхней серебряной доской; к раке была сделана решётка. Во Введенской церкви вновь перезолотили и выкрасили бледно-розовой краской иконостас. Храмы пополнили новой церковной утварью.

Юбилейные торжества в 1908 году в Лужецком монастыре продолжались три дня. Главное празднество состоялось 27 мая (по ст. стилю). Этот день отмечен огромным притоком богомольцев в монастырь. Среди них были не только жители Можайска и окрестных сёл и деревень, но и паломники из Москвы и других городов. Праздник получился грандиозный. В монастыре были отслужены две ранние литургии: в церкви прп. Ферапонта в пять часов утра и во Введенской - в половине седьмого. После первой литургии к колодцу прп. Ферапонта в деревне Исавицы направился крестный ход. В то же время из городских церквей Можайска после отслуженных в них ранних литургий к Никольскому собору направились крестные ходы. Там, соединившись в общегородской, крестный ход с храмовыми иконами Троицкой, Вознесенской, Иоакиманской, Ильинской церквей направился к Лужецкому монастырю. Известный всей России резной образ "Никола Можайский" возглавил это высоко торжественное шествие. Монастырь встречал крестный ход благовестом к поздней литургии, которую с многочисленным собором духовенства и в сослужении епископов Дмитровского Трифона (Туркестанова) и Серпуховского Анастасия (Грибановского) совершил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский). На богослужении присутствовали московский генерал-губернатор В. Ф. Джунковский, председатель Можайской уездной земской управы граф А. П. Уваров, уездный предводитель дворянства А. С. Варженевский и многие другие представители города и земства. Из Орла прибыла на торжество депутация 141-го пехотного Можайского полка. По окончании Божественной литургии духовенство и все прибывшие в монастырь торжественным крестным ходом обошли вокруг монастыря, а затем по монастырской традиции богомольцы получили угощение - хлеб и квас. Также были розданы книжки с житием прп. Ферапонта и историей основанного им Лужецкого монастыря. Прошло всего девять лет после юбилея Ферапнтовой обители. Грянул октябрьский переворот, и в умах многих можайских обывателей произошла чудовищная перемена. Монастырю, выдержавшему на протяжении пяти веков нашествия иноземных захватчиков, время разорений, ремонт и возведение на территории новых монастырских сооружений, пришлось столкнуться с самым страшным и продолжительным испытанием. На древнюю обитель устремили свои взгляды люди, годами жившие вблизи её старых стен и вдруг сделавшиеся рьяными борцами с "проклятым прошлым".

С 1918 г. большую часть территории и монастырских помещений уже занимали красноармейцы (караульная рота). 3 января 1919 г. был подписан договор между группой граждан города Можайска и окрестных сёл, с одной стороны, и Можайским Советом рабочих и крестьянских депутатов - с другой о передаче в бесплатное бессрочное пользование находящихся в Лужецком монастыре храмов и богослужебного имущества на определённых условиях. Верующие обязались "не допускать: политических собраний враждебного советской власти направления, произношения враждебных проповедей и речей". В обязанности верующим вменялось также "из своих средств производить оплату всех текущих расходов по содержанию монастыря: по ремонту, отоплению, страхованию, по оплате долгов, налогов, местных обложений". А между тем монашествующие постепенно вытеснялись из обители и в братских кельях устраивались коммунальные квартиры для семей красноармейцев. "Хозяевам новой жизни" не нравилось соседство с монастырём. Считалось, что существование общины допущено лишь потому, "чтобы не обидеть темное забитое религиозное чувство населения".

В президиум Моссовета стали направляться жалобы на общину верующих и просьбы о её закрытии: "Отправление религиозной общиной в церкви бывшего Лужецкого монастыря, находящейся в стенах расположения караульной роты, своих религиозных обрядов служения, сопровождающееся иногда крестным ходом и постоянным колокольным звоном, вызывает крайнее неудобство и дальнейшую недопустимость такого сожительства в одной и той же ограде враждебных по жизни и духу времени красноармейской части и религиозного культа, каковое совмещение, несомненно, отражается на культурно-просветительном воспитании красноармейской части". Кроме того, начиная с 1925 г., монастырь стали посещать комиссии, с тем, чтобы решить судьбу его имущества. Перед Главнаукой было возбуждено ходатайство о передаче экспонатов ризницы Лужецкого монастыря музею местного края. Между тем близился 1926 г. и с ним 500-летие блаженной кончины основателя монастыря - преподобного Ферапонта. Из записок можайского краеведа Николая Ивановича Власьева, впоследствии репрессированного, мы узнаём, как обитель готовилась к этой дате: "На монастырском соборе к дню 500-летия преподобного Ферапонта монахини Спасо-Бородинского монастыря к тому же дню, 9 июня 1926 г. чистят образа и утварь". Одновременно с этим "памятники 16 и 17 веков кладбища, белокаменные, частично разбиты на куски Укомхозом 25.05.1926 года для мостовой города вместе с надгробием Савеловской усыпальницы под колокольнею и сложены в штабеля". Сокровища ризницы были увезены в областной краеведческий музей, кладбищенские надгробия использованы для мощения улиц.

Годом окончательного закрытия монастыря с полным прекращением там богослужений, следует считать 1929-й. Согласно протоколу Мособлисполкома и Моссовета рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов от 11 ноября 1929 года, "вследствие острой нужды у воинской части в помещении для столовой и клуба" решено "церковь бывшего Лужецкого монастыря закрыть и здание ее передать под устройство столовой и клуба воинской части". Монахи оставались в монастыре, пока это было возможно, а после изгнания селились в близлежащих деревнях. 9 июня 1931 г., в день памяти прп. Ферапонта, иначе как апофеозом гонений на монашествующих не назовёшь. В этот день было закончено следствие и составлено обвинительное заключение по делу бывшего наместника Лужецкого монастыря архимандрита Гурия (Мишанова), обвинявшегося в том, что он возглавил "антисоветскую группировку монашенок" в городе Можайске "и руководил антисоветской деятельностью... выразившейся в стстематической антисоветской агитации и срыве политических и общественных мероприятий советской власти в деревне". Вместе с архимандритом Гурием по статье 58-10 УК РСФСР были осуждены 24 монахини Спасо-Бородинского и Верейского Сергиево-Дубровского монастырей, а также священник села Пушкино иерей Николай Страхов. Осуждённые были приговорены к различным срокам заключения, некоторые - к высылке в Казахстан. Дальнейшая судьба священнослужителей и большинства монахинь неизвестна.

В начале 30-х г. ХХ столетия в монастыре размещалась школа детского закрытого учреждения НКВД, или попросту колония для беспризорных. В 1935 Можайским райисполкомом решено было передать "совершенно пустующий бывший Лужецкий монастырь под пионерский лагерь и детский сад заводу №1 "Авиахима". Однако Президиум Мособлсовета оставил монастырь "за органами НКВД". Кончилось всё тем, что в храмах монастыря и в церкви прп. Ферапонта в том числе, разместилась фурнитурная фабрика, на месте некрополя расположились складские помещения, фабричные гаражи со смотровыми ямами. Со временем здание церкви прп. Ферапонта, где под спудом покоились его святые мощи, оказалось так обезображено, что в институте "Роспроектреставрация", обратившем в 1960-х годах внимание на Лужецкий монастырь, посчитали невозможным восстановить храм в прежнем виде, и поэтому было решено разобрать его полуразвалившиеся стены.

С 1961 по 1965 гг. проводилась реставрация Рождественского собора, Введенской и Преображенской церкви, колокольни, ограды с башнями под руководством замечательного советского архитектора-реставратора Николая Ивановича Иванова (1923-2006). Ценой немалых усилий привели в порядок тогда рабочие монастырские здания. Стоит упомянуть, что собор Рождества Пресвятой Богородицы было решено восстанавливать без галереи-гульбища. Но без возрождения молитвенной жизни в обители процесс разрушения храмов лишь приостановился на некоторое время. Территория монастыря зарастала бурьяном, фундамент Ферапонтова храма, а с ним и место погребения преподобного оказались под слоем строительного мусора, перемешанного с землёй. Но вот пришло время для возрождения древней обители. Лужецкий монастырь был передан РПЦ в 1994 г. 23 октября 1994 г. в помещении трапезной церкви Введения Богородицы во храм состоялось первое архирейское богослужение, которое возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. После возвращения монастыря на предполагаемом месте захоронения прп. Ферапонта был установлен крест, и вокруг него зацвёл ни кем не сеянный розовый и белый клевер. А вокруг располагались заросли репейника и мусора, устилавшие всю монастырскую территорию. В 1997 г. при открытии фундамента Ферапонтова храма обнаружили место, где прежде находилась гробница над могилой основателя этой древней обители Подмосковья. 26 мая 1999 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоялось обретение мощей прп. Ферапонта.

С сайта: https://Kukovenko.ru/Можайское Историческое общество/Церковная деятельность/Семенищева Елена/Можайский Лужецкий Рождества Богородицы Ферапонтов мужской монастырь