Можайск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Можайск. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Московская область, город Можайск, улица Карасева д 19.

Координаты: 55.504223, 36.013936
Проезд:Из центра по улице Красных Партизан до поворота направо, далее прямо до улицы Рабочая. Церковное место находится на частной территории домов 19-21 по улице Карасева, и частично дома 7 по улице Рабочая.

Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Фото с сайта PastVu.com Автор неизвестен
Анонимный участник
Вид на церковное место с юго-запада
Вид на церковное место с юго-востока

Храм каменный 1803 года, сооружение донаполеоновской поры, был значительным памятником в каменной летописи г. Можайска, представлял историческую и культурную ценность.

Простояв без малого 140 лет, каменная церковь Вознесения была уничтожена в годы Великой Отечественной войны. В протоколе Государственной комиссии по охране и восстановлению памятников, разрушенных или поврежденных немецкими захватчиками, указывалось, что она взорвана миной при отступлении фашистских войск 19 января 1942 г. и превращена в груду развалин.

До настоящего времени сохранилась лишь частично церковная сторожка XIX в. Ныне на месте бывшей церкви Вознесения расположены 3 жилых дома с участками. На одном из них в состав нового 2-х этажного кирпичного дома по ул. Рабочей №7 (бывшая Пятницкая ул.) вошла церковная сторожка – безмолвный свидетель истории города.

Комментарии и обсуждение

В книге "Правда о религии в России", изданной в 1942 г. от имени Московской патриархии по постановлению ЦК ВКП(б), на с. 332 приведена фотографии груды битого кирпича с подписью: "Руины Вознесенской церкви г. Можайска, взорванной немцами".