Можайск. Лужецкий Ферапонтов монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Введенская церковь
Церковь. Действует. Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы Год постройки:Между 1759 и 1771. В основании фрагменты более раннего здания 1-й пол. 16 в. Ссылки: Адрес:Московская область, г. Можайск, ул.Герасимова, 1 Координаты:55.521757, 36.007233 Проезд:с Белорусского вокзала электропоездом до станции "Можайск" или междугородним автобусом от станции метро "Белорусская кольцевая" (Грузинский пер., д. 3) до автовокзала г. Можайска.
Далее автобусом до остановки "Река Москва".
Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм в трапезном корпусе возведена в XVI веке. Первоначально была шатровая. В XVII веке горела. Перестроена после восстановления. Отремонтирована в 90-х годах прошлого века.
Трапезная палата с церковью известна каменной с 1547 г., в 1577 украшена стенным письмом. Между 1617-1629 гг. в подклете устроен придел во имя Великомученика Феодора Стратилата. В 1719 г. по ветхости разобраны завершения храма, возможно, шатровые, и устроена одна общая с трапезой кровля. Здание сильно пострадало после обширного пожара 1732 г. и восстанавливалось в 1759-1771 гг. Освящение в 1772 гг. В 1777 г. при храме устроен придел во имя Сошествия Святого Духа, упразденный в 1855. В 1836 г., в связи с помещением монастыря Цесаревичем Александром Николаевичем, устроены отдельные входы в трапезную и церковь. В советское время здание лишилось специфических черт культового сооружения и использовалось в хозяйственно-производственных целях. Частично реставрировалось в 1960-х гг., над церковной частью устроена глухая луковичная главка. На первом этаже сохранилась одностолпная палата и помещение подцерковья (возможно, Феодоровский придел). Все перекрытия второго этажа - плоские.
Расположенная прямо напротив Святых врат, церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с примыкающей к ней трапезной палатой - одно из старейшах каменных зданий обители. Старше её лишь собор Рождества Богородицы. Она существовала уже в 1547 году. В 1560 году церковь по Вкладной книге "значилась тёплой, но нуждавшейся в поправке, и при ней была трапеза (братская) каменная". До революции при Введенской церкви существовала также ризница, где хранились сосуды, кресты и Евангелия XVII века. Некоторые из них были пожалованы царями (например, Михаилом Федоровичем) и Патриархами (Филаретом Никитичем, Иоакимом).
Первоначально Введенская церковь была построена с шатровым завершением, но после пожара 1717 года её подвели "под одну кровлю с трапезной". Шатёр, рухнувший под действием огня, заменили простой главкой. В 1777 году устроили придел в честь Сошествия Святого Духа на апостолов (вероятно,там же, где прежде находился придел во имя вмч. Феодора Стратилата). В 1855 году придел упразднили. Наконец, последняя серьёзная "модернизация" Введенской церкви связана с приездом в монастырь цесаревича Александра в 1837 году - тогда в церковь прорубили отдельный вход (раньше войти в неё можно было только через трапезную).