Можайск. Лужецкий Ферапонтов монастырь. Надвратная церковь Спаса Преображения.

Можайск. Лужецкий Ферапонтов монастырь. Надвратная церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:между приблизительно 1590 и 1602. В 1757-1773 переложена верхняя часть стен, купольная кровля устроена к 1817, крытые паперти построены в 1836.
Московская область, г.Можайск, ул.Герасимова,1

Координаты: 55.520781, 36.008025
Проезд:с Белорусского вокзала электропоездом до станции "Можайск" или междугородним автобусом от станции метро "Белорусская кольцевая" (Грузинский пер., д. 3) до автовокзала г. Можайска. Далее автобусом до остановки "Река Москва".

Сортировка:

Лужецкий Ферапонтов монастырь. Надвратная церковь Спаса Преображения, , Можайск, Можайский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Можайск. Надвратная церковь Спаса Преображения Ферапонтова Лужецкого Можайского монастыря.
Hramsohran
Игорь Герасимов
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото из журнала "Родина".
Надвратная церковь Спаса Преображения после реставрации

Статьи

Каменный одноглавый надвратный храм над южными Святыми воротами монастыря. Верхняя часть стен переложена в сер. XVIII в., современное купольное завершение устроено после 1812 г. Вновь освящен в нач. 1990-х гг., отремонтирован.

Анонимный участник  28 января 2015

Южные Святые ворота с надвратной Спасо-Преображенской церковью построены на рубеже 16-17 вв. Храм освящен в 1602 г. в присутствии Бориса Годунова с семьей. После пожара 1732 г. по 1755 г. стояла бездействующей, с 1757 по 1773 переложена верхняя часть стен. Существующая купольная кровля устроена к 1817 г. Крытые паперти устроены в 1836 г. Росписей в храме не были изначально.

Кирилл Аминов 28 января 2015 г.

Алексей Кротов  11 ноября 2019

Надвратный храм Преображения Господня является уникальным памятником истории и культуры федерального значения. Первое упоминание о Святых вратах, очевидно деревянных, относится к описи 1596-1598 гг. Каменный одноглавый надвратный храм над южными Святыми воротами обители был построен на рубеже ХVI-ХVII вв. во время царствования Бориса Годунова, который лично присутствовал на его освящении. Монастырь тогда выполнял роль крепости-сторожи на западных рубежах Московского государства. В 1681-1692 годах монастырь обнесли каменной стеной с 6-ю башнями, которые примкнули к стенам Преображенской церкви со Святыми воротами. В 1812 году Лужецкая обитель была разграблена и осквернена. Вестфальский корпус генерала Жюно устроил казарму в Веденском храме, столярную мастерскую в церкви прп. Ферапонта, а в трапезной и кельях конюшню. При отступлении врага нескольким монахам удалось предотвратить пожар, загасив объятый огнём иконостас соборного храма. Тогда был осквернён и повреждён надвратный храм Спаса Преображения. После прихода сюда вновь монахов, в процессе восстановления осквернённой и порушенной обители, было принято решение перекрыть свод церкви купольным завершением.

После закрытия монастыря в 1922 году здание использовалось для "нужд Красной Армии", Фурнитурной фабрики, цеха завода медоборудования, впоследствии пустовало и разрушалось. В 1960-1970-х годов по проекту архитектора Н. И. Иванова проводились частичные реставрационные работы. В 1993 году монастырские здания были переданы Церкви, и в обители вновь возобновилась монашеская жизнь.

К 2013 году Министерством культуры Московской области был создан проект восстановления Лужецкой Ферапонтовой обители. На средства Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь были проведены первоочередные противоаварийные работы. В 2017 году митрополит Ювеналий благословил начать восстановление надвратного Преображенского храма, и уже 25 августа 2019 года  совершил великое освящение надвратного храма в честь Преображения Господня Лужецкого Ферапонтова мужского монастыря города Можайска.

Из журнала: "Московские епархиальные ведомости", Выпуск №8-9, 2019