Новопокров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская

Новопокров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской
Архитектурный стиль:Ампир
Московская обл., Можайский р-н, с. Новопокров.

Координаты: 55.680583, 35.466194
Проезд: 1. а/с Можайск, авт. 37 до конца (Чернево), далее 4 км пешком. 2. а/с Можайск или ст. Уваровка Белорусского направления, авт. 56 до ост. "Глядково", далее 9 км пешком. 3.А/дорога Поречье-Уваровка. После моста через р.Москва налево указатель "Желомеено 5км", там перед автобусной остановкой направо. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. а/с Можайск, авт. 37 до конца (Чернево), далее 4 км пешком. 2. а/с Можайск или ст. Уваровка Белорусского направления, авт. 56 до ост. "Глядково", далее 9 км пешком. 3.А/дорога Поречье-Уваровка. После моста через р.Москва налево указатель "Желомеено 5км", там перед автобусной остановкой направо. Далее дорога петляет в пойме р.Москва и идет через д.Рассолово, д.Поповка и заканчивается в д.Митино. Не заходя в д.Митино, слева для автомашин брод через р.Москва (0,3м). Для прочих слева через 50м навесной мостик. Церковь находится справа от дороги. Хорошо видна когда поднимитесь по дороге на высокий правый берег р.Москва.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Новопокров, Можайский городской округ, Московская область
Аня
Виктор 1
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Виктор 1
Олег Гусаров

Олег Гусаров  3 октября 2007

Кирпичная, оштукатуреная, трехчастная осевая, усадебная церковь, построена в стиле классицизма на средства П.А. Ефимовского в 1820 году.
Церковь повторяет проект (возможно, типовой), ранее реализованный в селе Дубна Чеховского р-на. Односветный четверик церкви увенчан высокой ротондой, перекрытой куполом с главкой. Боковые фасады четверика украшены четырехколонными портиками, объем ротонды усложняют ризалиты, завершенные фронтончиками и прорезанные полукруглыми окнами. С востока к храму примыкает полукруглый алтарь, с запада небольшая трапезная, соединяющая его с колокольней. Колокольня состоит из двух кубических ярусов, грани верхнего из которых завершены полукружиями. В богатом декоре здания использована рустовка, окна вписаны в ниши. Главный храм Покровский, в трапезной был Екатерининский придел. Частично сохранились росписи конца XIX века, иконостас временный. Возвращена верующим в 2000, завершается ремонт.

Источник: сайт http://50rus.hramy.ru. Оригинал информации здесь.

Марина Зуйкова  1 мая 2018

Церковь построена в 1820 г. в усадьбе графа П.А. Ефимовского (летний придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, зимний — во имя великомученицы Екатерины). Она стала собором в женской монашеской общине, учрежденной в 1895 г., а в 1907 г. преобразованной в нештатный общежительный Владимирско-Екатерининский монастырь. Здесь имелась церковно-приходская школа, в которой обучалось около ста учеников.

Храм в 1930-х гг. был закрыт. Одноэтажное здание келий снесли в 1970-х гг., еще раньше разрушили монастырскую школу, деревянную церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» и настоятельский корпус.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы в 2000 г. в храме возобновились богослужения, стала возрождаться приходская жизнь. Постепенно храм стал приобретать свой прежний вид. Действует воскресная школа.

Комментарии и обсуждение

Церковь построена в 1820 г. при усадьбе гр. П.А. Ефимовского. С 1895 г. здесь организуется Владимирско-Екатерининский женский монастырь. Строения монастыря утрачены, сохранился только кирпичный приусадебный храм.

Кирилл Аминов, 26 мая 1914 г.