7104-7106 гг. (1595-1597 гг.) г. Можаеск на речке Можае, деревянный, омазан был глиною, стена обалялась, а кровля в городе сгнила. В городе церковь соборная Николая чудотворца Можайского да придел муч. Христова Георгия. Да на больших каменных воротах церковь Воздвижения Честного Креста камен.
137 г. – город Можаеск камен, а в нем соборная церковь Николы чудотворца Можайского, да придел муч. Христова Георгия каменная…
По писцовым книгам 7134 и 7135 гг. (1625-1626 гг.) в Дягилеве стане значится: «Соборные церкви Николая чудотворца Можайского за протопопом за Кириллом Федоровым с братьею в соборной их вотчине старое их церковное пустошь Медведево, а в ней 4 места дворовых, пашни худые земли перелогом 15 четвертей, да лесом поросло 9 чети в поле, сена 6 копен, лесу нет. Пустошь Зубова на речке Песоченке, а в ней 23 места дворовых, пашни середние земли перелогом 32 чети, да лесом поросло 88 четвертей в поле, сена 50 копен, лесу пашенного 5 десятин».
7184 г. (1675 г.) был челом великому государю в Поместном приказе протопоп с братьею о выдаче ему выписи с писцовых книг на вотчину их Можайского уезда в Дягилеве стану – пустоши Медведево, Зубово и др.
189 г. послана в Можайск соборному николаевскому протопопу Терентию одна книга чиновник в переплете об освящении новопостроенных церквей и о положении св. антиминса.
192 г. марта в 14 день св. Иоаким патриарх Московский и всея России указал в Можаеск в новую соборную каменную церковь св. Николая чудотворца, что на градцких вратах, к местным иконам праздником и деисусом сделать иконостас столярной гладкой таков же, каков иконостас сделан и поставлен в дому св. патриарха в церкви Двунадесять Апостол, а царские двери сделать с накладною резью и в тот иконостас сделать цки новые и написать иконы: местных 5 икон, царские, южные и северные двери, да праздников 16 икон, деисусов 15 икон; иконостас весь позолотить и красками расписать… и за то за все иконостасное дело, и золоченье, и за иконное письмо, и за все строение деньги в расход давать из своей св. патриарха домовыя казны из Казенного приказа; указ сказал казначей старей Паисий Сийской.
И апреля в 17 день по помете на подрядной записи казначея старца Паисия Сийского «столярного дела мастером Пронке Федорову с товарищи 11 человеком, которые порядилися сделать в Можаеске в соборную каменную церковь иконостас столярной гладкой к местным иконам к праздником, и апостольским иконам, и к южным и северным дверям тумбы, киоты, слупы, каптели… а царские двери и сень сделать с накладною травчатою резью самым добрым мастерством… Пронке с товарищи дать св. патриарха из домовыя казны сто рублев… и на клей и задатку пятьдесят рублев дано, а остальные им деньги велено давать по делу смотря»…
В 193 году октября в 1 день св. патриарх пошел с Москвы в Можаеск на освящение в Можайску новой каменной церкви Николая чудотворца, что на градских вратах, и был в Можайску в Лужецком монастыре, а из Можайска ходил в Можайский уезд в Колоцкий монастырь и из Колоцкого монастыря был в Лужецком монастыре и в Можайск, а из Можайска пришел к Москве октября в 21 день…
196 г. сентября 22 дня, по указу св. патриарха Иоакима и по помете на челобитной казначея Андрея Владыкина, из Можайска соборному никольскому протопопу Терентию выдано на покупку звязного железа на обвязку стен старой соборной Николаевской церкви 120 пуд. с полупуд., всего 48 руб. 12 алтын 3 деньги.
196 г. ноября в 25 день знаменскому диакону Матвею иконописцу, что в нынешнем году, в ноябре месяце по указу патриарха написал образ великого св. и чудотворца Николая на осми листовой цке добрым письмом в Можаеске, в церковь Николая чудотворца, что на градских вратах, на налой и того образа, за письмо и за золото, и за краски 2 руб. дано…
В переписных книгах 1703 г. у соборной церкви написано: попы Иаков Павлов, Афанасий Никитин, Исай Поташев, Борис Терентьев, Федор Панкратьев; дьяконы: Иван Павлов, Алексей Митрофанов, Федор Семенов; пашни церковные земли 205 четвертей в поле, сена 71 копна…
1723 г. апреля в 5 день запечатан указ в Можайск Николаевского собора протопопу Гаврилу Исакову, по челобитью того ж Николаевского собора протопопа Бориса Терентьева и вкладчиков, велено в том Николаевском соборе на месте его протопопа Бориса за болезнею ему ж протопопу Гаврилу церковным доходом и землею, и сенными покосы владеть, чем прежний протопоп Борис владел, и тое соборную церковь описать всякую церковную утварь и описные книги отдать того собору ключарю с роспискою; пошлин рубль…
1734 г. июня 7 дня, по прошению прихожан Николаевского собора, преосв. Иоаким архиепископ Ростовский и Ярославский посвятил в означенный собор Николая чудотворца священника Федора Семенова в протопресвитеры, на место умершего протопопа Гаврила Исакова.
1736 г. февраля 12 дана четвертая патрахельная память города Можайска соборной Николаевской церкви вдовому попу Симеону Афанасьеву на 3 года; пошлин 45 коп.
В. и Г. Холмогоровы «Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст.». Выпуск 10. Можайская десятина.