Можайск. Собор Николая Чудотворца.

Ново-Никольский собор

Можайск. Собор Николая Чудотворца
Собор. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа
Архитектурный стиль:Псевдоготика
Архитектор:А.Н. Бакарев
Московская область, г. Можайск, ул. Бородинская, 8

Собор Николая Чудотворца, , Можайск, Можайский городской округ, Московская область
Юрий Школьников
с точки N55.509197, E36.011366
с точки N55.507941, E36.011618
с точки N55.509496, E36.011033
с точки N55.508916, E36.011162
Владимир
Владимир
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Hramsohran
фрагмент северного фасада
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Стена надвратной церкви Никольских ворот использованная в Соборе.
Олег Гусаров
интерьер нижней части храма
Фрагменты белокаменных стен Никольских ворот кремля в подклете собора Николая Чудотворца.
Скорбященский придел Никольского собора
В подклете собора Николая Чудотворца
ВераТ
Фрагмент первоначального храма в интерьере собора
ВераТ
полы нач.ХХ в.
ВераТ
Sergey
Sergey
Вид с юга с Московской улицы.
Михалыч
Олег Гусаров
Боковой фасад собора. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид с северо-восточной стороны. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
1940 г.
Прокудин-Горский
Прокудин-Горский
Прокудин-Горский
Фото начала 20-го века..Фото с сайта pastvu.ru
Фото Прокудина-Горского 1911 г.Фото с сайта pastvu.ru
Фото с сайта EtoRetro.ru Фото начала 20-го века. Московское шоссе и Собоная горка.
Фото с сайта EtoRetro.ru Фото 1942 г.Фото военкора ТАСС Д.Чернова .Можайск в день освобождения от фашистов.
Hramsohran
фрагмент интерьера (скульптурный образ Николы Можайского в иконостасе))

Статьи

Каменный Крестовоздвиженский храм на воротах можайской крепости был построен для хранения городской святыни - образа Николы Можайского - в 1541 г. В 1624-1626 г. башня была перестроена. На её основе в 1680-1684 гг. был выстроен новый Никольский городской собор. В нач. XIX в. он был расширен и капитально перестроен в стиле неоготики. Главный престол Никольский, северный придел Скорбященский. В ныне не существующей ротонде был устроен придел Спаса Нерукотворного.

Закрыт в 1933 г., сильно пострадал в ходе боев в 1942 г., частично отреставрирован в 1960-х гг., занят трикотажной фабрикой. Возвращен верующим в 1994 г., ремонтируется.

Т.  6 июня 2013

Приход Никольского собора в подмосковном Можайске, который в апреле оказался под угрозой разрушения из-за оползня, обеспокоен состоянием здания.

"Руководители, разные министерства много лет спорят и перекидывают ответственность друг на друга, ничего не делая, жалея копейку на храм", – заявили "Интерфакс-Религия" в четверг в приходе. Как отметил собеседник агентства, собор XIX века находится в ведении Минкультуры РФ, но ведомство "не занимается спасением памятника федерального значения".

В свою очередь замминистра культуры правительства Московской области Светлана Анохина в письме, копия которого поступила в "Интерфакс-Религия", признала, что "имеется угроза причинения вреда Ново-Никольскому собору". Она напомнила, что в апреле на южном склоне крепостного вала, на расстоянии семи метров oт собора, в результате активизации оползневого процесса произошел сход массы грунта. После этого Минкультуры региона вместе с администрацией Можайска, ГУ МО "Мособлпожспасс", специалистами по инженерной геологии и настоятелем храма провели выездное совещание. По его итогам было рекомендовано провести противоаварийные работы по стабилизации оползневого склона.

По словам С.Анохиной, ее ведомство направило обращение в Федеральное агентство по управлению госимуществом о рассмотрении возможности проведения противоаварийных мероприятий либо решения вопроса о передаче прилегающей к собору территории в безвозмездное пользование приходу. Замминистра сообщила, что в настоящее время в министерстве культуры РФ рассматривается возможность финансирования из средств федерального бюджета работ по сохранению объектов культурного наследия, входящих в состав ансамбля Можайского кремля.

Источник: Интерфакс-Религия и сайт "Religare" http://www.religare.ru/2_101651_1_156.html

Анонимный участник  28 января 2015

Ново-Никольский собор является комплексом разновременных построек, с 16 по 19 вв. В подклете - белокаменные Никольские ворота можайского кремля. Южная часть-двустолпный надвратый Никольский храм 1684-1685 гг., построенный про указу Патриарха Иоакима и им же освященный. Реконструкция комплекса собора велась с 1779 по 1814 гг. Храмоздатели - священник Григорий Ильин и купец Петр Марголин. Наиболее интересен второй этап - с 1802 по 1814 гг. Автор проекта - ученик М.Ф. Казакова А.Н. Бакарев. Тогда же храм получил обработку в национально-романтическом стиле (т.н. "псевдоготика"). С севера пристроен придел иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радости", с запада пристроена паперть с колокольней, храм увенчан ротондой и четырьмя уникальными боковыми главками-"беседками". Скорбященский придел освящался в 1820-х гг., а в1829 г. в ротонде устроен престол во имя Нерукотворного Образа Спаса. В 1933 г. храм бы закрыт, получил крупные разрушения в ходе боев 1941 г., утрачена ротонда. В 1960-1963 гг. собор реставрировался по проекту Г.Ф. Быковой, но ротонда восстановлена не была. В здании разместилась трикотажная фабрика, ликвидированная в годы перестройки. Некоторое время пустующее здание было ведении можайского музея, а в 1994 г. возвращено верующим, став главным храмом Можайского благочиния. В 2002 г., к юбилею Бородинской битвы, проводились масштабные реставрационные работы, приведены в порядок завершения.

Кирилл Аминов, 28 января 2015 г.

Алексей Кротов  24 ноября 2016

Известный краевед, исследователь истории Можайска Владимир Куковенко так пишет о строительстве Ново-Никольского собора: "Затевалось нечто масштабное, и, для уездного города с населением не более трех-пяти тысяч человек, немыслимо дорогое". Финансирование строительства действительно вызывает множество вопросов. Конечно, народ шел к чудотворной иконе и оставлял свои пожертвования, но трудно поверить, что новый собор строился только на эти деньги. Кто так щедро оплачивал огромные расходы - загадка. Куковенко тщательно измерил стены храма и пришел к поразительным выводам: "В плане храм вписан в неправильный четырехугольник, ни одна из сторон которого не равна другой. Храм (без колокольни) имеет форму прямоугольной трапеции: северная и южная сторона являются основаниями, восточная и западная - боковыми сторонами". Но почему западную сторону строители сделали меньше восточной на целых полтора метра? Нет ответа. То же самое, если измерить колокольню и паперть: "Элемент западного фасада развернут относительно поперечной оси здания на 5-6 градусов". В общем, делает вывод Куковенко, создается впечатление, что храм спроектирован и построен крайне небрежно: "Когда я полностью вычертил план собора в масштабе, то долго не мог поверить ни себе, ни своим промерам - настолько все это выглядело нелепо. Несколько позднее я имел возможность ознакомиться с отчетом института Спецреставрация за 1980 год, в котором были помещены чертежи Новоникольского собора. Но там обнаруженных мною разворотов и непараллельностей не было. Должно быть, архитекторам этого института, как и мне, подобная ассиметрия показалась настолько несуразной, что они отказались следовать ей и план собора несколько облагородили, выполнив его в прямых углах и параллельных линиях".

Удивительный храм выстроен в т.н. псевдоготическом стиле, именуемом еще "русской готикой", на единственном высоком холме, который первые обитатели этих мест превратили в крепость, позже названную Можайским кремлем. Здесь еще в ХVI в. была выстроена церковь, посвященная святителю Николаю. В 1685 году по указу патриарха Иоакима надвратная Крестовоздвиженская церковь на Никольской башне Можайского кремля была перестроена и получила новое посвящение, став Никольской. Ворота и церковь и послужили предшественниками Ново-Никольского собора, выстроенного на их месте. В 1779 году надвратную церковь и колокольню разобрали, ворота Никольской башни заложили кирпичом с обеих сторон, вместо пяти глав возвели большой купол с четырьмя башенками, с западной стороны выстроили новую многоярусную колокольню.  Во время Отечественной войны 1812 года Можайск разграбили солдаты Наполеона, наступая на Москву после Бородинского сражения. Пострадал и недостроенный собор. Французы разграбили и сожгли все, что сумели найти, но главную святыню и наиболее ценное имущество удалось спасти, спрятав в подвалах храма и заложив тонкой кирпичной стенкой. Весной 1814 года строительство храма было завершено. После Октябрьской революции для собора вновь наступили тяжелые времена...

В 1922 г. власти изъяли две звездицы, обрамленные драгоценными камнями, потир с образками и два убруса, так же украшенные драгоценными камнями. Пропали риза и митра с иконы Николы Можайского, семь золотых крестов и жетон Петра I. В 1932 году исчезла чугунная ограда вокруг храма, которую можно увидеть на снимках Прокудина-Горского, сделанных в 1911 году. В 1933 году собор и вовсе закрыли. Деревянный образ святителя Николая отдали на хранение в Третьяковскую галерею. Во время Великой Отечественной войны очень сильно пострадала ротонда зала, сгорело здание церковно-приходской школы, а на территории кремля немцы устроили лагерь для военнопленных.

После окончания войны собором довольно долго никто не занимался. Возле собора, на территории кремля, открыли парк культуры и отдыха с танцплощадкой и каруселями. В 1960-е годы были проведены частичные ремонтно-восстановительные работы, после которых на двух этажах здания разместилась трикотажная фабрика. В 1980-х гг. фабрику закрыли, собор и другие здания Можайского кремля передали государственному Бородинскому военно-историческому музею. В 1994 году собор Николая Чудотворца вернули верующим.

По своему плану и внешнему виду собор в Можайске совершенно не похож на классические православные храмы, в большинстве своём шатровые или крестово-купольные. По архитектуре он очень близок с собором во имя первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга - такое же вытянутое с запада на восток прямоугольное здание, характерное для западноевропейской храмоздательной традиции, те же спаренные колонны и полуколонны на фасадных стенах, такая же многоярусная колокольня, увенчанная высоким и тонким шпилем. Но в отличие от Петропавловского собора, скромного, почти аскетичного, Можайский богато украшен белокаменным декором, изящными ротондами и башенками, узкими стрельчатыми окнами. По внешнему оформлению он скорее напоминает церковь иконы Божией Матери "Знамение" в селе Вешаловка.

Здание собора двухэтажное: первый этаж построен на месте старой надвратной церкви, а южный придел частично включил её остатки в себя. Еще один придел - Спаса Нерукотворного - находился в ротонде, хорошо видной на старых, довоенных фотографиях. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен, по одной версии, прямым попаданием снаряда, по другой - сбитым самолётом. Обрамление окон на боковых стенах и апсидах, как и всё здание, выполнено в псевдоготическом стиле. На ложных закомарах - повторяющийся мотив из заключенных в круг гексаграмм, т.н. звезд Давида, или Соломоновых печатей. С запада к храму примыкает четырехъярусная колокольня, которая в свою очередь увенчана острым шпилем с крестом, один из её ярусов обрамляют фронтоны. Грани шпиля украшены позолоченными розетками. Повторяющийся мотив декора-пирамидки с круглыми набалдашниками из белого камня. На углах первого яруса колокольни находятся небольшие восьмигранные башенки, крыша которых сделана в виде шатра с рядом кокошников. Это, можно сказать, единственный элемент декора, немного напоминающий классический православный храм.

Журнал: "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №198, 2016 г.

Елена Григорьева  4 июля 2020

Ново-Никольский собор выстроен в XVIII-XIX веках в южной части территории Можайского Кремля, на Никольской горе. Основанием фундаментов собора является южный крепостной вал с остатками каменных крепостных сооружений XIV-XVII в.в. Собор выстроен в псевдоготическом стиле и вобрал в себя Никольскую церковь XVII в.‚ в подвале под южной апсидой находятся фрагменты Никольских ворот кремля с частью прилегающей к ним стены, сложенной целиком из белокаменных плит.

При строительстве нового собора с севера был возведен равновеликий придел, в котором размещалась церковь "Скорбящей Божьей Матери", а с запада - общая паперть и колокольня. При этом в ходе строительства толщина внешних стен церкви была увеличена путем их обкладки снаружи. Собор - кирпичный, все декоративные детали выполнены из белого камня. Храмовую часть собора в уровне 3-го яруса венчала ротонда с круглым залом церкви Спаса Нерукотворного, которая была разрушена во время Великой Отечественной войны.

В 2013-2014 г.г. проведена цементация фундаментов и контакта "фундамент-грунт" собора, устройство основания нижней подпорной стены из буровых свай, монтаж подпорных стенок из габионных конструкций, устройство верхней подпорной стены на основании из буровых свай, выполаживание склона, предполагающее подсыпку грунта с послойным уплотнением, с целью получения проектных значений уклона, закрепление массива грунта склона посредством инъектирования твердеющего раствора, усиление существующей каменной подпорной стены буроинъекционными сваями, воссоздание исторического облика территории.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Алексей Кротов  14 декабря 2020

После того как Ново-Никольский собор был отстроен к 1814 году, его стала венчать ротонда с куполом, настолько просторная, что в ней был устроен ещё один придел. По сторонам ротонды стояли четыре главки-беседки на тонких колоннах. Ротонда рухнула в 1941 году, когда немецко-фашистские войска обстреливали город. В 1960-е годы здание собора восстановили, старательно поправили белокаменное кружево, выточили заново шпили, поставили на место беседки. Но не было средств восстановить центральную ротонду. Вместо неё соорудили обычную плоскую крышу. В память о войне Ново-Никольский собор Можайска так и стоит без центральной главы. Словно сняв шапку по погибшим...

Из книги: Михаил Жебрак "Пешком по Подмосковью". - Москва. ООО "Издательство Аст", 2020

Комментарии и обсуждение

При входе в Можайский кремль, слева от ворот - Никольская "привратницкая" часовня в комплексе Можайского кремля - объекта культурного наследия федерального значения (Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176). Построена в 1813 г., реконструировалась в 1911. В советское время потеряла специфический облик культового сооружения и использовалась под жилье.

Кирилл Аминов 28 января 2015 г.