Можайск. Лужецкий Ферапонтов монастырь. Колокольня.

Можайск. Лужецкий Ферапонтов монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Архитектурный стиль:Узорочье
Московская область, г. Можайск, ул. Герасимова,1

Координаты: 55.52097, 36.008098
Проезд:с Белорусского вокзала электропоездом до станции "Можайск" или междугородним автобусом от станции метро "Белорусская кольцевая" (Грузинский пер., д. 3) до автовокзала г. Можайска. Далее автобусом до остановки "Река Москва".

Часовня справа,слева надвратная церковь
Игорь Герасимов
Лужецкий Ферапонтов монастырь. Колокольня, , Можайск, Можайский городской округ, Московская область
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Hramsohran
23 июля 2011
Лужецкий Ферапонтов монастырь. Колокольня, Шатровая колокольня (1673-1692 гг)-построена при участии патриарха Иоакима.В цоколе колокольни устроена поминальная часовня-здесь сохранились могилы рода Савеловых-жертвователей монастыря,родственников патриарха Иоакима.Справа-надвратная церковь Преображения Господня 1547-1603 гг.<br>, Можайск, Можайский городской округ, Московская область
N.B.

Колокольня Ферапонтова Лужецкого монастыря

Кирпичная колокольня Лужецкого Ферапонтова монастыря (конец XVII в.) строилась вместо деревянной звонницы довольно долго, 19 лет. Начало постройки - 1673 год. Трехъярусная, с каменным шатровым завершением. Под колокольней в XVIII веке была устроена погребальная часовня, где покоились останки Савеловых, родственников Святейшего Патриарха Иоакима. В настоящее время находится на ремонте.

Марина Григорашвили

Колокольню Можайского Лужецкого монастыря строили довольно долго. Начали её в 1673 году, а закончили в 1692 году. Выводы эти делаются на основании того, что к 1673 году относится первое документальное упоминание о каменной колокольне в Лужецком монастыре, а в 1692 году в "палатке" под колокольней уже хоронят двадцать восьмого архимандрита монастыря - Антония. Между этими двумя датами стоит ещё одна, также важная в истории колокольни, - 1688 год, когда Святейший Патриарх Иоаким пожаловал на "колокольное каменное строение 100 рублей".

Лужецкая колокольня имеет около тридцати пяти метров в высоту. Нижняя часть её состоит из трёх прямоугольных ярусов, на которые поставлен восьмигранный шатёр с тремя рядами окошек. Венчает шатёр небольшая луковичная главка. По устройству своему шатёр с ярусом звонов напоминает многие колокольни XVII века - ярославские, прежде всего. Довольно любопытно: в монастырской описи от 1757 года говорится, что "на колокольне часовня приделана деревянная, в ней часы железные русские". Это даёт основание предполагать, что шатёр колокольни был построен в камне уже во второй половине XVIII века. Получается, что мастера "стилизовали" своё творение под более древние постройки. А это было совершенно нехарактерно для зодчих XVIII века. Особенно трудно представить себе подобное, учитывая "осовременивание" облика собора Рождества Богородицы, произведённое как раз в 1750-90-е годы.

В описи монастыря от 1763 года читаем уже нечто более похожее на правду: "Колкольня каменная о трёх апартаментах,по уступам крыта тесом, а верх выведен даже до главы каменной; глава обита жестью, крест железный". Спустя четырнадцать лет даётся ещё более подробное описание: "Колокольня каменная о трёх апартаментах. Стоит от церквей особо, шатёр каменный на ней. Глава обита жестью, на главе крест железный... На той колокольне больших и малых одиннадцать колоколов". К началу XX века на звоннице было уже двенадцать колоколов, а звон, по воспоминаниям современников, "производился очень музыкальный". Под колокольней была устроена особая погребальная часовня, где покоились останки Савеловых, родственников Святейшего Патриарха Иоакима, пожертвовавшего, как мы помним, на устройство колокольни 100 рублей. В частности, были погребны здесь два родных брата Патриарха.

Православные монастыри. Путешествие по святым местам. Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь. № 21, 2009 г.

В нижнем ярусе колокольни - родовая усыпальница Савеловых.