ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Петрозаводск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (старая).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1874 и 1876.
Год утраты:Не установлен.
Архитектор:Михаил Петрович Калитович
Адрес:
г.Петрозаводск, ул. Гоголя, 30.

Координаты:61.782224, 34.357008


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Архиерейском доме (старая) - Петрозаводск - г. Петрозаводск - Республика Карелия
http://library.karelia.ru/Resursy/Izdanija_NB_RK/Elektronnye_izdanija/Kraevedcheskie_chtenija/
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 сентября 2016

Домовая Крестовая церковь во имя Покрова Божией Матери при Архиерейском доме. Построена в 1835 г., переустроена в 1875 г. Ликвидирована согласно распоряжению Петрозаводского городского совета от 28 сентября 1918 г. об упразднении домовых церквей.

http://karelia.drugiegoroda.ru/attractions/3142-xramy-petrozavodska/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  15 апреля 2019

В конце XIX века на территории, ограниченной улицами Антикайнена (бывшей Гористой) и Гоголя (бывшей Древлянской), располагался архиерейский квартал. По красной линии улицы Гоголя в 1874 г. здесь был построен архиерейский дом. Участок, располагавшийся напротив него, предназначался для комплекса зданий духовной семинарии. Епископ Никанор (1858-1916), заступивший на службу в 1908 году, принял решение об устроении в архиерейском доме большого вместительного помещения для Домовой церкви. В связи с этим старый дом был разобран, а часть материалов использована при строительстве нового.

Проект каменного архиерейского дома выполнил академик архитектуры, профессор академии художеств, старший техник Св. Синода Михаил Преображенский (1854-1930). Возведение дома было начато в мае 1913 года, параллельно с разборкой старого дома; в июле того же года прошло освящение сооруженного фундамента. Здание было построено в 1915 году (инженер-архитектор В.Н. Лядинский) по центру квартала, с отступом от красной линии. Также была обустроена Домовая церковь, занимающая большую часть здания и представляющая собой двухсветный зал, который имел связь с внутренними покоями дома. При этом церковь была спроектирована таким образом, чтобы входы в нее осуществлялись прямо с улицы. Домовая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы начала действовать в феврале 1915 года, а строительство архиерейской квартиры осталось незавершенным.

В 1916 году, после смерти епископа Никанора, недостроенная архиерейская квартира была сдана в аренду Управлению Мурманской железной дороги, располагавшемуся в то время в Петрозаводске. Летом 1917 года весь дом, включая дДомовую церковь, был отдан местной епархиальной властью Мурманскому почтово-телеграфному округу вместе со всеми зданиями и постройками, находящимися на территории архиерейского квартала. Службы в Домовой церкви были прекращены, несмотря на протесты прихожан. В 1919 году здание со всем телеграфным оборудованием перешло в ведение Олонецкого губернского Почтово-телеграфного Управления. В начале 1920-х годов в здании располагались «Радио-Телеграф» и Областная Советская партийная школа. Некоторое время часть помещений дома была занята гостиницей. Помещение бывшей Домовой церкви использовалось как зрительный зал для просмотра кинофильмов, а также для проведения различных городских общественных мероприятий. Позже, в довоенные годы, в здании располагался Дом Красной Армии. К 1941 году бывший архиерейский квартал со стороны ул. Гоголя и ул. Анохина был застроен четырехэтажными жилыми домами комсостава в связи с тем, что бывшую территорию духовной семинарии, а также прилегающие городские участки заняла воинская часть. В годы оккупации Петрозаводска (1941-1944 гг.) в здании, а именно в бывшем помещении Домовой церкви, функционировала лютеранская церковь.

В конце 1940-х годов, когда центр военного округа был переведен из Беломорска в Петрозаводск, в истории здания начался второй строительный период. Было принято решение реконструировать Дом Красной Армии в Окружной Дом офицеров. В ходе реконструкции, завершенной в 1952 году, были сохранены все несущие стены, надстроен третий этаж и возведен шестиколонный портик на главном фасаде. Здание получило новый архитектурный облик и сохранилось практически полностью в этом виде до настоящего времени.

Современное здание Дома офицеров занимает центральное положение в линии застройки по ул. Гоголя на ее отрезке между улицами Анохина и Антикайнена (ул. Гоголя, 28). Представляет собой трехэтажное каменное строение, прямоугольное в плане, с небольшими, симметрично расположенными ризалитами на дворовом фасаде и шестиколонным портиком дорического ордера на главном фасаде. Колонны выполнены из кирпича, оштукатурены и располагаются непосредственно на входной площадке в дом. Капители колонн решены в стилистике сталинского неоклассицизма с использованием советской символики - звезд, а также растительных мотивов – дубовых ветвей с жёлудями, шишек хвойных деревьев. Выступающий карниз фронтона на главном фасаде поддерживается ступенчатыми прямоугольными кронштейнами. Верхняя часть фронтона здания заполнена рельефом с изображением стилизованного ордена Победы в окружении знамен и военной техники. Главный вход представлен в виде выступающего из плоскости стены портала с простым сандриком. Неширокое обрамление портала декорировано оштукатуренными рельефами.

Дом офицеров являлся военным учреждением культуры, планировочно здание было приспособлено для размещения в нем библиотеки с читальным залом, кафе и лекционного зала на сто мест. В помещении бывшей Домовой церкви - двухсветном зале с балконом – разместился большой зрительный зал на 450 мест, предназначенный для показа спектаклей, концертов и демонстрации фильмов. Учреждение было закрыто в 2011 году, и здание с тех пор пустовало. Для сохранения здания Дома офицеров, в 2017 году оно было признано выявленным объектом культурного наследия.

Одним из главных факторов, определяющих историко-архитектурную ценность памятника, является его градостроительная роль в застройке исторического центра города. Вместе с соседними четырехэтажными жилыми домами (ул. Гоголя 22/3 и Гоголя 30/6), включенными в Перечень выявленных объектов культурного наследия в конце 2016 года, здание образует классическую симметричную композицию, являясь доминирующим элементом локального городского ансамбля. Объемно-пространственная композиция и архитектурное решение фасадов постройки характеризуют важный этап в развитии советского зодчества 1940-1950-х годов.

Обоснование историко-архитектурной ценности объекта культурного наследия выполнено архитектором Е.Е. Ициксон, государственным экспертом, аттестованным Министерством культуры РФ. После проведения комплекса мероприятий, предусмотренных действующим законодательством, данный объект будет включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В настоящее время рассматривается возможность проведения комплекса ремонтных работ, по завершении которых в здании будут размещены различные дорожные службы и лаборатория.

http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/est-takoj-pamjatnik/zdanie-garnizonnogo-doma-oficerov-1915-g-1952-g-v-petrozavodske/


Статью добавил(а): Анонимный участник,  15 апреля 2019

Первоначально архиерейский дом в Петрозаводске располагался на Соборной площади. Епископ Игнатий (Семёнов) в начале 1830-х гг. приобрёл под него каменный дом купца Ф.Е. Бекренёва, реконструировал его и устроил в нём крестовую Покровскую церковь. В 1870-х гг. на противоположном конце города, рядом со зданием духовной семинарии, построенном в 1869-1872 гг., был сооружён новый архиерейский дом, но крестовая церковь сохранила прежнее посвящение. Этот дом оказался холодным и неудобным, и епископ Олонецкий Никанор (Надежин) в 1912 г. выхлопотал через Св. Синод казенные средства на строительство двухэтажного архиерейского дома на месте разобранной постройки 1870-х гг. Отпущенных средств не хватило, но епископ всё же переехал в недостроенный архиерейский дом и умер в нем в ноябре 1916 г. Его преемник после Февральской революции сообразил, что достраивать и содержать такое огромное здание бедной Олонецкой епархии не по средства. Проявив недюжинные способности, он не только сдал "недострой" в аренду Мурманскому почтово-телеграфному округу, но и получил на эту коммерческую сделку благословение Св. Синода. При советской власти архиерейский дом, от которого отказался архиерей, сменил несколько функций, пока не стал Домом офицеров. В своем новом статусе он и возвысился (надстройкой 3-го этажа) и украсился, превратившись в памятник сталинского ампира с 6-ти колонным портиком. Ничего в нем уже не напоминает "недострой" 1916 г. Тем не менее, Карельская митрополия в 2018 г. вдруг потребовала "вернуть ей" эту недвижимость.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.