ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Петрозаводск. Часовня "Спасительница утопающих" иконы Божией Матери на городской общественной пристани.


Петрозаводск. Часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Спасительница утопающих" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1904.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, город Петрозаводск

Координаты: 61.791854, 34.393569 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Часовня "Спасительница утопающих" иконы Божией Матери на городской общественной пристани, Фото с сайта http://eparhia.karelia.ru/sp_ut.htm<br>, Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия
Фото с сайта http://eparhia.karelia.ru/sp_ut.htm
Андрей Агафонов
1 января 1922
Часовня "Спасительница утопающих" иконы Божией Матери на городской общественной пристани, Место, где располагалась часовня Спасительница утопающих иконы Божией Матери на городской пристани.<br>, Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия
Место, где располагалась часовня Спасительница утопающих иконы Божией Матери на городской пристани.
Алексей Кротов
9 июля 2022



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  17 сентября 2016

Часовня во имя иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Спасительница утопающих»

Часовня была построена в 1904 году на городской общественной пристани при спасательной станции и освящена 12 сентября того же года. Инициатором строительства выступило Общество спасения на водах, находившееся под покровительством Государыни Императрицы Марии Федоровны. Председателем правления общества тогда являлся Николай Васильевич Протасьев.

Общество считало необходимым иметь для местной спасательной станции образ Небесной Покровительницы и Помощницы, именуемой «Спасительница утопающих». В 1903 году начался сбор членами Общества пожертвований на приобретение этой иконы. К концу года удалось собрать почти 117 рублей. Изготовителем иконы выступил художник-иконописец С.Я. Полунин. Она выполнена акварелью на стекле и представляла совершенно точную копию с чудотворной Леньковской иконы. После этого окружное правление приступило к строительству часовни во имя иконы Божией Матери, именуемой «Спасительница утопающих», в которой предполагалось поместить новый образ. Тем временем пожертвования от частных лиц продолжали поступать. Особо нужно упомянуть купца М.Н. Пикина: деньгами и лесным материалом он пожертвовал более 100 рублей. План часовни безвозмездно составил в июле 1904 года техник Олонецкой губернской земской управы А.А. Околов.

К 10 сентября строительные работы были окончены. Часовня получилась небольшой и уютной, в форме звезды. Как раз подоспел массивный резной киот, в который поместили образ Божией Матери «Спасительница утопающих» и установили в часовне. Перед иконой висела лампада. Таким образом, не только члены Общества спасения на водах, но и все православные христиане, путешествующие по водоемам Олонецкой губернии, получили возможность обращаться к образу Божией Матери «Спасительница утопающих» с молитвой о помощи и помиловании.

12 сентября было совершено освящение новой часовни. «В половине втораго часа дня прибыли на пристань к часовне г. Начальник губернии Н.В. Протасьев с супругой Анной Васильевной и были встречены членами местнаго общества спасения на водах, – сообщали «Олонецкие губернские ведомости» (№104) в 1904 году. – По прибытии Их Превосходительства, кафедральный о. протоиерей А.П. Надежин пред часовней на пристани отслужил водосвятный молебен и совершил чин освящения часовни, окропив св. водою часовню и спасательную станцию».

В конце службы о. протоиерей обратился к Начальнику губернии с такой речью: «Поздравляю Ваше Превосходительство с устройством молитвеннаго памятника на водах онежских. Невелик этот памятник по своим размерам, но за то безмерно важно его религиозно-воспитательное значение здесь – среди водной стихии, где нередко бушуют свирепыя волны, готовыя поглотить иногда всякого неопытного пловца, и где, таким образом, кроме человеческой помощи особенно нужна память о помощи небесной. Но кому из нас неизвестно, с другой стороны, и то, что кроме бед на этой водной стихии человека постигают бури и невзгоды житейскаго моря. Кто не знает, что волны этого моря бывают часто опаснее и свирепее волн морских, за то и гибель от них страшнее и опаснее для каждого из нас; то волны всевозможных человеческих страстей и падений. От поглощения этих волн может спасти только небесная помощь и заступление Царицы Небесной – «Спасительницы утопающих». Вот почему напоминание об этой помощи дорого для каждого из нас и вот почему с особенно отрадным чувством я приветствую Вас с устройством здесь, на этом людном месте, часовни во имя Божией Матери «Спасительницы утопающих». Я твердо верю, что луч затепленной пред сим образом лампады нет-нет да и заглянет в грешную душу человека и, разсеяв в ней таящуюся тьму прегрешений, вызовет молитвенный вопль: «Владычице, помози, на ны милосердовавши; потщися, погибаем от множества прегрешений».

После 1922 года судьба часовни неизвестна, скорее всего, она была сожжена.

Александр Соколов, редактор «Православного вестника Петрозаводска». http://eparhia.karelia.ru/sp_ut.htm



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.