Петрозаводск. Кафедральный собор Александра Невского.

Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца, Троицы Живоначальной

Собор Александра Невского
Фотиния Светлана
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva

Кафедральный собор Александра Невского. Открыт в 1832 г.

Находящаяся в Петрозаводске трёхпрестольная Александро-Невская церковь была торжественно заложена 22 июля 1826 г. и строилась по проекту арх. Горного департамента Александра Ивановича Постникова. Главный Александро-Невский придел и два боковых были торжественно освящены в течение 25-27 января 1832 г. Интересно, что угловые башенки храма были в буквальной точности скопированы с колокольни Вознесенской церкви в Фёдоровском посаде (в Царскосельском уезде СПб губ.), построенной в XVIII в. знаменитым Дж. Кваренги. В 1930 г. храм был закрыт, его купол был перестроен, угловые башенки снесены, и на протяжении последующих 64 лет в нем размещались экспозиции Государственного краеведческого музея. В 1992 г. храм был возвращен верующим, и вскоре в нем начались восстановительные работы (проект реставрации был разработан арх. В.Г. Копниным), завершившиеся в 2000 г. торжественным освящением. В настоящее время храм являятся главным кафедральным собором Петрозаводской епархии.

Кутьков Н.П. Собор Александра Невского, Петрозаводск.

Кафедральный собор во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в Петрозаводске построен в 1831 году на пожертвования горожан и рабочих Александровского завода. Каменный храм в стиле высокого классицизма возведен по проекту архитектора Александра Постникова. Строился собор в память о героях Отечественной войны 1812 года. Освящение проведено в январе 1832 года, в день памяти святого Иоанна Златоуста.

Кафедральный собор был закрыт в 1929 году. В здании долгое время располагался краеведческий музей. Петрозаводской епархии храм был возвращен лишь в 1991 году. Была начата длительная реконструкция, завершившаяся в 1999 году. На звоннице собора были установлены восемь колоколов, которые изготовили в Воронеже по старинной технологии. Там же был изготовлен позолоченный иконостас. В июне 2000 года кафедральный собор во имя святого благоверного великого князя Александра Невского был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Главными святынями храма являются икона Карельских святых, Владимирская икона Божией Матери, частицы мощей Параскевы Пятницы, преподобного Антония Римлянина, частица посоха Аарона, икона святого благоверного князя Александра Невского, преподнесенная в дар храму вместе с богато украшенным киотом работниками Онежского тракторного завода.

Церковь Александра Невского расположена в центре сквера, на проспекте Александра Невского. Построена в 1826‑1832 годах по проекту А.И. Постникова – архитектора Департамента горных и соляных дел. Заказчиком выступило Правление Олонецкого горного округа. Главный престол освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского, боковые приделы – во имя Пресвятой и Живоначальной Троицы и святителя Николая Чудотворца.

В 1929 году храм был закрыт, в его здании был размещен Карельский государственный краеведческий музей. После передачи храма Петрозаводской Епархии в 1992 году были начаты реставрационные работы, в результате которых зданию был возвращен первоначальный облик. В 2000 году, после освящения Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II, храм стал кафедральным собором Петрозаводской и Карельской епархии, в котором располагается кафедра епископа. Особо почитаемой святыней собора стал образ Владимирской Божьей Матери, подаренный Алексием II.

Храм каменный, состоит из четырехстолпного храмового объема кубической формы, трех портиков и алтарной апсиды, придающих зданию в плане форму греческого креста. Покрыт четырехскатной вальмовой стропильной крышей, завершается в виде пятиглавия: в центре расположен массивный, круглый в плане, световой барабан на 12 окон с полуциркульным куполом, увенчанным главкой с крестом, на углах – четыре квадратные в плане звонницы под плоскими восьмигранными куполами с крестами. Примыкающие к храму портики на четырех колоннах с треугольными фронтонами покрыты, как и алтарная апсида, на два ската. Стены снаружи гладко оштукатурены, разделены горизонтальными штукатурными тягами. Арочные проемы звонниц и окон барабана оформлены штукатурными наличниками с замковыми камнями.

Церковь является характерным для начала XIX века каменным храмом в стиле классицизма, построенным в качестве заводской церкви. Играет важную градостроительную роль, являясь активной архитектурной доминантой в историческом центре города.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2003 году в России к 300-летию Петрозаводска была выпущена почтовая марка, на которой изображен собор Александра Невского.