Петрозаводск. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Игорь Монаков
Завершение основного объема Екатерининской церкви
Завершение колокольни Екатерининской церкви
Елена Громакова
В мае 2012 г. церковь сильно пострадала от пожара: утрачены главы, выгорело все внутри. В настоящее время идет сбор средств на восстановление. Богослужения совершаются в жилом доме напротив кладбища
Фото с сайта teabitedox.tumblr.com
Фото 1881 года

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ
21 марта 1777г. по указу Екатерины II на карте России появился город Петрозаводск. Новый статус и название получала преобразованная из заводского поселка Петровская слобода. В жизни края эта дата стала важной вехой, и столетие царского указа не прошло в Олонецкой губернии незамеченным. В марте 1877г. петрозаводская городская дума постановила ознаменовать юбилей строительством деревянного храма св. великомученицы Екатерины. (память 24 ноября ст.ст. - 7 декабря н. ст.), чье имя носила императрица - учредительница города Петрозаводска. Место для него выбрали на кладбище, на левом берегу реки Неглинки.
Строительный комитет возглавил гласный думы купец Е.К.Софушкин и городской голова Н.Ф.Пикин. Руководил всеми работами казначей комитета М.А.Поспелов. Распорядительный хозяин, он затем долго еще заботился о храме: несколько раз подряд его избирали церковным старостой.
Стены храма-памятника сложили из бревен, которые были бесплатно отпущены городской думой. Почетный гражданин Петрозаводска петербургский купец И.Ф.Громов пожертвовал со своего Соломенского лесопильного завода доски на все строение и прислал из столицы немало предметов церковной утвари. Поступали и другие щедрые пожертвования. В ноябре постройка была завершена, но заказанные в Петербурге иконы не были доставлены в срок из-за бездорожья. Наконец, 8 января 1878г. епископ Палладий совершил освящение нового храма и первую литургию в нем.

(Галкин Александр Константинович)

Имеет два престола — во имя вмц. Екатерины и святителя Николая Чудотворца. Иконостас храма, являющийся списком с икон Владимирского собора Киева, перенесен из разоренной каменной церкви пос. Вехручей.
Главные святыни храма: иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”, “Владимирская”, “Тихвинская”, “Троеручица”, вмц. Екатерины, свт. Николая Чудотворца. Иконы храма мироточили в 1999 году.

(Информационный портал Петрозаводской и Карельской епархии)

22 мая 1877 года в Петрозаводске была заложена церковь во имя святой великомученицы Екатерины. В мае 2013 года, через 136 лет, храм возрождается после поджога.

Напомним, деревянный Екатерининский храм пострадал от пожара в ночь с 12 на 13 мая 2012 года. После проведения экспертизы и подготовки проектно-сметной документации в июне прошлого года началось возрождение храма, которое идет при активной поддержке Правительства РК и лично Главы Республики А.П. Худилайнена. Церковь будет восстановлена в первозданном виде.

За минувшее лето специалисты ООО «Экситон» разобрали внешнюю обшивку, демонтировали колокольню и шатер, установили временную кровлю. Здание было проветрено и просушено. В октябре прошлого года в Петрозаводск прибыли специалисты реставрационно-строительной группы «ПГС II» произвели демонтаж крыльца и притвора, укрепили просевший фундамент, установили сруб и каркас колокольни, заменили сгоревшие детали сруба храмового здания.

Сейчас профессиональные реставраторы возведят шатер и колокольню, ведется подготовка к началу следующих этапов – подведению коммуникаций, благоустройству прихрамовой территории, строительству котельной. Реконструировать церковное здание специалисты планируют к концу лета этого года.

Источник: Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии

Церковь сгорела в ночь на 13.05.2012г. Официальная версия - поджог.