Петрозаводск. Церковь Сошествия Святого Духа.

Святодуховская церковь

Петрозаводск. Церковь Сошествия Святого Духа
Престолы:Духа Святого Сошествия
Россия, г. Петрозаводск, ул. Федосовой, 21

Координаты: 61.796705, 34.369054
Проезд:Любым поездом до г. Петрозаводск. Прямо от ж/д вокзала вниз, к Онежскому озеру, уходит улица Ленина. Ориентир - стоящая прямо на набережной мэрия (Ленина, д. 2). От неё (стоя к озеру лицом) - налево, мимо гостинницы "Онего Палас" (Куйбышева, 26) к республиканскому наркологическому диспансеру (ул. Федосовой, 18). Оставляя последний по правую руку, поворачиваем налево. Церковь перед вами.

Церковь Сошествия Святого Духа, , Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия
Общий вид с северо-востока
Игорь Монаков
Западный фасад. Основной вход в церковь - с юга.
Игорь Монаков
Игорь Монаков
Михаил Владимиров
Храмовая икона - крайняя справа, у южной стены.
Игорь Монаков
Доска на стене церкви

Игорь Монаков

Игорь Монаков  5 февраля 2012

Одноглавая деревянная церковь относится к приходу входящего в архитектурное собрание музея-заповедника «Кижи» знаменитого Спасо-Преображенского храма Кижского погоста, в 1990 г. включенного ЮНЕСКО в Список Всемирного наследия. Однако территориально находится не на острове, а на ул. Федосовой, практически в центре г. Петрозаводска, неподалеку от набережной Онежского озера, в созданном ещё при советской власти квартале исторической застройки.

Построена, а вернее перестроена, в 1994 году из закрытой на тот момент времени часовни при бывшей земской больнице. В свою очередь, перестроенная часовня возведена в начале XX века (точная дата строительства неизвестна, но не позднее 1913 года).

Освящена в 1997 году как зимний храм Кижского прихода во имя Сошествия Святого Духа в память о разрушенном в 1936 г. петрозаводском Святодуховском соборе.