Петрозаводск. Собор Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский собор

Игорь Монаков
Фото из Архива финских вооруженных сил SA-kuva
Фото 1942 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив)

Петрозаводск, Крестовоздвиженский собор. Освящён в 1852 г. Не закрывался во время советской власти.

Марина Зуйкова  11 августа 2017

Расположен на территории Зарецкого кладбища, является одной из градостроительных доминант исторического центра города. Церковь во имя Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня была заложена на месте разобранной из-за ветхости в 1847 году одноименной деревянной церкви. Средства на постройку храма были выделены купцами Марком Пименовым, Евдокимом Пименовым и другими благотворителями. В 1852 году состоялось освящение церкви. К 1868 году на средства петрозаводского купца Петра Васильевича Аврамова к храму был пристроен второй придел, а также два помещения для хранения архива и ризного имущества. Е.Г. Пименов и П.В. Аврамов похоронены на Зарецком кладбище. В послереволюционное время в храме продолжали проводить службы. С 1930 года церковь выполняла роль главного православного храма Карелии. С 1990 до 2000 года Крестовоздвиженская церковь была епархиальным кафедральным собором.

Собор представляет собой крестообразный в плане объем в форме греческого креста с полукруглой апсидой, завершается большим центральным куполом на четырех внутренних опорах и колокольнями с малыми куполами на углах здания. К ризалиту с главным входом в церковь примыкают два невысоких, прямоугольных в плане объема, покрытых на два ската. Все углы основного объема здания украшены трехчетвертными восьмигранными колоннами. Стены снаружи оштукатурены, с горизонтальными поясками. Венчающий стены карниз – сложного профиля. Окна вытянутой формы, с полуциркульным верхом. Центральный купол и колокольни имеют круглую форму в плане, завершаются главками луковичной формы с крестами.

Крестовоздвиженский собор является характерным для провинциального города середины XIX века каменным храмом, построенным в русско-византийском стиле.

Марина Зуйкова  19 сентября 2021

Первое, что видит путешественник, въезжающий в Петрозаводск с юга, – это Крестовоздвиженский собор на Зареке. С самых давних времен здесь существовало кладбище по названию Троицкой церкви, построенной в 1783 г. В XIX в. Зарецкое Троицкое кладбище было своеобразной границей города – никакого жилья за ним уже не было, только огороды и покосы. Среди частокола деревянных и редких чугунных крестов возвышались две маленькие деревянные церкви, в подклете которых даже к июлю не успевал растаять зимний лед. Поскольку в Карелии зимы долгие и холодные, на месте старинной деревянной кладбищенской Крестовоздвиженской церкви решили построить каменную. Но в бедной Олонецкой епархии строить ее было не на что, а горное правление только что закончило возведение заводского Александро-Невского храма. И все-таки 16 июля 1848 г. на месте старого Крестовоздвиженского храма заложили новую церковь, которую строили 4 года. 14 июля 1850 г. храм увенчали крестом, а в ноября 1852 г. строительство было окончено.

Сооруженную церковь величали красой города. Ведь тогда каменный храм в городе был только один – Александро-Невский. Более половины требуемой суммы (16 тыс. рублей серебром) на сооружение новой каменной церкви пожертвовал петрозаводский купец первой гильдии Марк Пименов. 29 декабря (по ст. ст.) 1852 г. Высокопреосвященнейший Аркадий, архиепископ Олонецкий, освятил храм. В 1857 г. усердием бывшего церковного старосты и купца Петра Аврамова (1824 -1875 г.г.) в Крестовоздвиженском храме был устроен второй престол, а также два каменных помещения – для хранения архива и ризного имущества.

В 1896 г. при Крестовоздвиженской церкви была открыта церковно-приходская школа для детей зарецкого квартала. Сначала своего помещения у школы не было и она располагалась в Назарьевском братском доме специально на Соборной площади для народных чтений. В церковно-приходской школе обучалось 99 человек. Когда в 1898 г. церковный совет принял решение построить при храме школьное здание, в газеты Санкт-Петербурга было подано объявление о сборе средств. Сто рублей, а по тем временам это была достаточно значительная сумма, пожертвовал на строительство приходской школы отец Иоанн Кронштадтский. Очевидной была и молитвенная помощь известного в России пастыря о духовном просвещении края. Под алтарем Крестовоздвиженского собора похоронен архиепископ Олонецкий Венедикт, который благословлял строительство храма, но ушел из жизни, не дождавшись его завершения. В Крестовоздвиженском храме мы можем почтить память великого сына России – Константина Ивановича Арсеньева – ученого, педагога, одного из воспитателей (с 1828 по 1837 г.г.) наследника престола, будущего императора Александра II. Здесь тайный советник К.И. Арсеньев был похоронен 29 ноября (по ст. ст.) 1865 г. (слева, у кануна).

После революции сразу храм не закрыли. Он продолжал действовать до начала Великой Отечественной войны. В церковь была перенесена часть имущества Святодуховского кафедрального собора. В годы Великой Отечественной войны отношение советской власти к РПЦ стало меняться в лучшую сторону, так в 1942 г. в стране было разрешено праздновать Пасху. В значительной мере это было обусловлено патриотической деятельностью Церкви. 31 октября 1944 г. Крестовоздвиженский храм был передан верующим. После восстановления самостоятельной епархии с 1990 по 2000 г.г. в храме, который сохранил с 1920-х г.г. статус собора, располагалась кафедра епископа Олонецкого и Петрозаводского (с 1996 г. Петрозаводского и Карельского) Мануила.

Мощи прп. Елисея Сумского, Соловецкого чудотворца, изъятые из Никольской церкви с. Сумпосад в музей в июле 1929 г., в 1990 г. были переданы Крестовоздвиженскому собору, где ныне и почивают. С августа 2018 г. по благословению настоятеля собора, митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, секретарь епархии иерей Константин Павлюченко проводит работы по капитальной реставрации Крестовоздвиженского собора – заменены все коммуникации, закуплена новая утварь, облачения, приобретено золотое облачение и семисвечник на Вознесенский престол, а также золотые жертвенники. Кроме того, в куполе храма написан 4-х метровый Крест Господень и эксапостиларий второго гласа Животворящему Кресту Господню. Произведена огромная работа по реставрации иконостаса, изготовлению новых киотов, а также реставрация всех икон храма. В день Рождества Христова 2019 г. в соборе произошло чудо – заблагоухали мощи прп. Елисея Сумского.

17 февраля 2019 г., в Неделю о мытаре и фарисее, митрополит Константин совершил Чин великого освящения храма и литургию. Летом 2019 г. были проведены масштабные наружные работы – ремонт и покраска стен, крыши и куполов собора. На куполах появилось 123 золотых звезд. С осени 2019 го. прошли работы по благоустройству территории. Крышу крестильного храма рядом с собором украсил золотой купол с крестом. Закончен капитальный ремонт крестильного храма, приходского дома и воскресной школы.

13 сентября 2020 г. владыка Константин освятил крестильный храм-часовню в честь прп. Елисея Сумского. Освященная часовня, увенчанная куполом с крестом, находится в приходском доме собора, где размещается приходская школа в честь св. Иоанна Кронштадтского. В ходе ремонта и обустройства крестильного храма были заказаны и доставлены в Петрозаводск из Санкт-Петербурга четыре больших (около 60 кв.м), дорогостоящих натяжных полотна – так называемые «небеса». На каждом полотне изображены образы святых и архангелов. При монтаже одного из полотен, которое прямо над входом, произошло, казалось бы, непоправимое. Полотно полностью повредилось из-за внезапного скачка температуры. Когда монтажники достали из упаковки три других оставшихся полотна, то оказалось, что под ними - еще одно полотно, идентичное поврежденному. Удивительно, что специалисты фирмы-изготовителя ответственно заявили, что было изготовлено и упаковано только четыре заказанных полотна.

Престолы храма: в честь Животворящего Креста Господня, Вознесения Господня, прп. Антония Римлянина.

Главные святыни храма: мощи прп. Елисея Сумского, Соловецкого чудотворца; иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Тихвинская», «Казанская», «Троеручица»; иконы прп. Антония Римлянина, вмц. Варвары, вмц. Екатерины, свт. Иоасафа Белгородского с частицей мощей .

Под алтарем Крестовоздвиженского собора похоронен архиепископ Петрозаводский и Олонецкий Венедикт, который благословил возведение храма, но почил до завершения строительства (7 декабря 1850 г.). В храме похоронен 29 ноября (ст. ст.) 1865 г. тайный советник Константин Иванович Арсеньев – один из воспитателей (с 1828 по 1837 гг.) наследника престола, будущего императора Александра II.

Комментарии и обсуждение

Строился Василием Тухтаровым, вероятно, по образцовому проекту К. Тона, в 1848–1852 гг. на средства петрозаводского купца Евдокима Григорьевича Пименова. Придел Вознесения Господня. В соборе хранятся мощи св. преп. Елисея Сумского. Чудотворный список Казанской иконы Божией Матери и привезённый с Афона список иконы Божией Матери «Скоропослушница».

11 августа 2017, Михаил Владимиров.

Иконостас главного алтаря Крестовоздвиженского храма очень напоминает иконостас петербургского Спасо-Преображенского собора, созданный по рисунку великого В.П. Стасова. На снимке 1942 г. из архива Финских вооруженных сил видно, что его колонны сохранили свои великолепные коринфские капители. За годы послевоенной "кафедральности" собора вся их резьба облетела - и сколько реставраций храма на рубеже 20-21 вв. ни проводилось, никому нет дела, что колонны десятками лет стоят "лысыми".