Петрозаводск. Часовня Петра и Павла.

Петрозаводск. Часовня Петра и Павла

Общий вид с юга
Игорь Монаков
Борисов Андрей
Михаил Владимиров

Петрозаводск. Часовня Петра и Павла. Освящена в 1998. Приписная к собору Александра Невского. Проект получил премию "Украшение города".

Борисов Андрей  12 октября 2007

Часовня во имя славных всехвальных Первоверхных апостолов Петра и Павла заложена 1 ноября 1995 года. Освящена 16 августа 1998 года Преосвященнейшим Мануилом, епископом Петрозаводским и Карельским. Автор проекта Заслуженный архитектор России Куспак Николай Владиславович. Руководитель строительства Кузькин Евгений Степанович.

Марина Зуйкова  1 августа 2020

Когда по железной дороге въезжаешь в Петрозаводск с юга, взгляд не может не остановиться на мелькнувшей на минуту за окном вагона светлой нарядной каменной шатровой часовенке, стоящей на развилке двух шумных городских дорог на пригорке. Она одна из первых восстановленных в городе часовен, которых в православном Петрозаводске было более 10 – во всех концах города. И здесь, на Кукковой горе, еще до основания города стояла часовня Петропавловская, приписанная затем к Крестовоздвиженскому храму, когда Петрозаводск придвинулся к древнему поселению настолько вплотную, что к XIX веку дома поселян оказались уже на городской окраине.

Воссоздать потерянный маленький храм предложила петрозаводчанам в 1995 году православная общественность города во главе с директором дома «Журавка» предпринимателем Евгением Кузькиным, ныне священником. Батюшка возводил часовню, начиная с закладного камня, поднимая ее стены, а затем и благоустраивая ее. Многие горожане участвовали в возрождении этой святыни, каждый старался внести лепту в строительство часовенки, возводившейся в память о церкви свв. апп. Петра и Павла, построенной в XVIII веке по замыслу императора Петра Великого. Именно с Петропавловского храма в 1703 году было положено начало Петровской слободы – будущего города Петрозаводска.

Строительство новой часовни началось 4 ноября 1995 года с освящения закладного камня. Проектировал ее известный карельский архитектор Николай Владиславович Куспак, бережно восстановивший древнерусский стиль «церкви под звоном». Архиепископ Мануил освятил часовню 16 августа 1998 года.

В 2001 году в конкурсе лучших работ карельских архитекторов проект часовни получил премию по номинации «Украшение города». Ныне Петропавловская часовня, украсившая стандартный по своему архитектурному облику микрорайон города – одна из самых посещаемых в Петрозаводске.

Часовня приписана к Александро-Невскому кафедральному собору.