Петрозаводск. Домовая церковь Спаса Преображения на архиерейской даче.

Петрозаводск. Домовая церковь Спаса Преображения на архиерейской даче
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Республика Карелия, г. Петрозаводск, улица Лососинская, 15

Фото 1941 года
Дореволюционная открытка

1-го июля совершен трогательный обряд освящения вновь отстроенного храма при архиерейском летнем доме на Древлянке.

Освящение и последовавшую затем литургию совершал Преосвященнейший Назарий в сослужении архимандрита о. Нафанаила, 2 настоятелей собора, нынешнего и бывшего, и протоиерея М. Рыборецкого. Во время богослужения пели учителя и учительницы церковно-приходских школ, собравшиеся в город на учительские курсы. Пение было согласное и мелодичное.

Новая домовая церковь производит впечатление изящной простоты и располагает к молитве. Иконы царских врат рисованы по стеклу. Направо от царских врат храмовая икона Преображения, налево икона всех скорбящих Божией Матери; обе иконы, благодаря своему светлому фону, рельефно выделяются в рамке темного дуба. На боковых дверях - изображения св. мученика Назария и Святителя Николая Чудотворца. В 2-х последних иконах художник дал нам удачный образ строгих стражников во святая святых. Иконы в алтаре - работы иеромонаха архиерейского дома о. Луки. Большое полотно занимает престольный образ Спасителя - очень тщательной живописи. Особенно удалось художнику изображение глаз Спасителя: они полны беспредельной сострадательной грусти Богочеловека к грешному миру, в суете мятущемуся, в то время как лицо Спасителя выражает величие и спокойствие Божества.

Размеры церкви очень невелики; она рассчитана для своих нужд: молитв Преосвященного, малочисленной братии дома и рабочих Древлянской усадьбы. Церковь находится в северо-восточной части дома; с южной стороны к ней примыкает приемная, а в последней коридор с лестницей, отлого спускающейся вниз. Направо от лестницы 3 небольшие комнаты, незатейливо меблированные, - помещение самого Владыки.

Летний архиерейский дом с церковью построен на месте и по плану (с незначительными изменениями) прежде бывшего здесь дома, построенного еще при преосвящен. Ионафане, нынешнем архиепископе Ярославском, и собственно представляет перестройку старого дома.

Прибыв в Петрозаводск, Преосвященный Назарий, спустя некоторое время посетил Древлянску усадьбу. Зайдя в дом и церковь, он увидел, что здесь во всем лежала печать разрушения: со времени постройки в доме и церкви не было ремонта. Преосвященный, желавший восстановить разрушающийся дом и церковь, решил приступить с весны к работе. Прошла зима. Наступило весеннее тепло. Сошел снег с древлянского пригорка, и нем закипела работа. Работа шла оживленная, но не спешная: хотели построить не легкую дачную постройку, но прочное убежище, в котором можно было бы жить и зимой. Преосвященный лично следил за работами. К зиме дом был готов вчерне. С весны текущего года продолжали работу и закончили ее в июне месяце. Даже, не будучи специалистом, можно сказать, что здание вышло прочное, теплое и удобное для жилья.

Источник: Олонецкие епархиальные ведомости. 1899. № 14