Петрозаводск. Церковь Пантелеимона Целителя на Древлянке.

Петрозаводск. Церковь Пантелеимона Целителя на Древлянке

Tihon
церковная лавка
Иконная лавка
Игорь Монаков

Марина Зуйкова  17 сентября 2016

Храм освящен 30 мая 2010 года. Чин Великого освящения совершил бывший тогда в сане архиепископа митрополит Петрозаводский и Карельский Мануил.

Новопостроенная церковь стала достойным украшением столицы Карелии. В ее облике объединены поздний московский стиль начала XVIII века и элементы северного деревянного зодчества. Стены выполнены из кирпича. Кровлю, покрытую гибкой черепицей вишневого цвета, венчают золотые маковки над главным куполом, колокольней, алтарем и часовней-баптистерией. Рабочий проект выполнен ООО «Ротонда» (г. Санкт-Петербург).

Над созданием пятиярусного, украшенного скульптурной резьбой иконостаса трудились мастера из г. Палех Ивановской области. Храм уже обретает свои святыни – написаны десять новых образов, отреставрированы пожертвованные благотворителями иконы Успения Пресвятой Богородицы и Страшного суда (XVIII в.). В алтарных окнах установлены витражи. В будущем планируется благоукрашение церковных стен росписью, а над центральным входом будет размещена мозаичная Казанская икона Пресвятой Богородицы.

Десять колоколов храмовой звонницы, общий вес которых превышает полторы тонны, отлиты в г. Тутаеве Ярославской области. Изготовленные в Челябинске кресты на главках выполнены по особой технологии, обеспечивающей покрытию долгую сохранность. В храме устроена часовня-баптистерия – помещение с купелью для крещения с полным погружением. В цокольном этаже размещаются храма Воскресная школа, библиотека, ризница и трапезная.