Петрозаводск. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Петрозаводск. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Архитектор:В. Куспак
Республика Карелия, г. Петрозаводск, Первомайский проспект, в парке, напротив дома №5

Проезд: От вокзала к храму лучше всего пройти пешком. Оставляя вокзал за спиной, идем левой стороной ул. Ленина до первого же перекрестка со светофором. На нем поворачиваем налево, на ул. Анохина (на перекрестке по правую руку, на противоположной его стороне, вы увидите главный учебный корпус Петрозаводског ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От вокзала к храму лучше всего пройти пешком. Оставляя вокзал за спиной, идем левой стороной ул. Ленина до первого же перекрестка со светофором. На нем поворачиваем налево, на ул. Анохина (на перекрестке по правую руку, на противоположной его стороне, вы увидите главный учебный корпус Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ)). Улица идет под уклон, к реке Лососинка. На мостике через него (250-300 м от перекрестка) по правую руку, на самой границе парка 50-летия Пионерской организации, вы уже увидите храм. Вся дорога от вокзала к храму займет у вас 10-15 минут неспешным шагом. Из какого другого места в городе (гостиница, речной или автовокзал) к храму можно проехать транспортом, который идет на Петромайский проспект до остановки «Кинотеатр Калевала». Остановка будет у дома 4А. От него надо вернуться назад, к кинотеатру. У него перейти на противоположную сторону улицы и в том же направлении (к реке Лососинка) пройти ещё 100-150 м. Как только перейдете улицу у кинотеатра, прямо по ходу движения, слева вы увидите храм.

Церковь Илии Пророка, , Петрозаводск, Петрозаводск, город, Республика Карелия
sasa_1941
sasa_1941
sasa_1941
Вход в церковь. Западный фасад
Игорь Монаков
Общий вид с юго-запада
Игорь Монаков
Вид на храм с северо-запада (из парка, на дальнем плане д. 5 по Первомайскому пр-ту)
Игорь Монаков
интерьер

Игорь Монаков

Игорь Монаков  30 сентября 2016

2 августа 2016 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин освятил новый петрозаводский храм во имя св. пророка Божия Илии, расположенный у самой границы парка 50-летия Пионерской организации, в начале Первомайского проспекта, неподалеку от его пересечения с улицей Антикайнена. Освящение состоялось в день памяти святого пророка Божия Илии, и своего святого покровителя церковь получила не случайно. Многие хорошо знают, что 2 августа – День воздушно-десантных войск России, а, между тем, покровитель этих войск - именно пророк Божий Илия.

Не случайно выбрано и место строительства, освящение которого состоялось 14 июня 2016 г., так как неподалеку от него – два мемориала. Первый – непосредственно в парке, буквально в паре шагов от церкви, если чуть углубившись в парк, спуститься под горку. Это - мемориал сынам Карелии, погибшим в Чечне. Второй тоже недалеко. Если пересечь парк, по пешеходному переходу перейти на противоположную сторону улицы Антикайнена и подняться к бывшему интернату, то справа от него, ближе к пойме реки Лососинки, установлен памятник «Черный тюльпан». Это - мемориал уроженцам Карелии, погибшим в Афганистане. Поэтому неслучайно в храме установлены памятные плиты c именами 133 уроженцев республики, погибших при исполнении своего воинского и служебного долга в Афганистане, на Северном Кавказе, в период проведения там контртеррористических операций, а так же в зонах иных локальных конфликтов.

Храм по проекту архитектора Владислава Куспака построен в кратчайшие сроки: чуть более полутора месяцев прошло с момента освящения места под его строительство и закладки фундамента до освящения новой петрозаводской церкви.