Серпухов. Часовня Семи отроческих головок.

Серпухов. Часовня Семи отроческих головок
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Семи отроков Эфесских
Московская область, Серпуховский городской округ, г. Серпухов

Марина Зуйкова  3 ноября 2020

Недалеко от восточной стены Владычного монастыря находилось небольшое озеро. На берегу озера до 1911 года стояла небольшая часовня. Предание не сохранило для нас даты ее сооружения, однако благодаря нему мы знаем, что построена она была в память о погребении на ее месте семи отроческих головок, которые приплыли сюда во время половодья на реке Оке.

Особое отношение к этой часовне проявляла блаженная Евфросиния (Колюпановская). Имея благородное происхождение (княжна из рода Вяземских, фрейлина императрицы Екатерины II), она решила посвятить свою жизнь Богу и поселилась в избушке близ Серпуховского Владычного монастыря, где держала двух кошек, трёх собак, кур и индеек. По ночам она ходила вокруг монастыря, распевая псалмы, а днем собирала в Бору грибы, ягоды и травы. Молилась она в часовне семи отроческих головок, где она также убирала иконы цветами.