Серпухов. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Проезд:от станции "Серпухов" любым автобусом до остановки "Ул. Ситценабивная"

Автор: Сергей Зорин
Снято: 13 августа 2013 Добавлено: 19 января 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Воздвижения Креста Господня-Серпухов-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-Сергей Зорин
Вид с колокольни церкви Илии Пророка.
Сергей Зорин
13 августа 2013
Церковь Воздвижения Креста Господня-Серпухов-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-etienne
Сортировка:

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Сергей Зорин
вид с юга
юго-восточный угол здания, вид с востока
северо-восточный угол здания, вид с востока
Собственная съемка
Георгиевская площадь.1932—1934.Источник:Фототека ГНИМА им. Щусева. фото с сайта https://pastvu.com/p/203175

etienne

Крестовоздвиженская церковь построена в 1746-1755 годах на средства серпуховских купцов Николая и Василия Григорьевичей Кишкиных и их сестры Акилины. Она стоит на месте одного из первых каменных посадских храмов Серпухова - Святого великомученика Георгия (1694). Церковь представляет собой массивный двухстолпный четверик, перекрытый системой коробовых сводов с пятью миниатюрными гранеными барабанами. Несущие конструкции сложены из кирпича с большим запасом прочности. Стены, прорезанные тремя ярусами окон, убывают кверху, образуя внутренние уступы. Со столбами они связаны непропорционально узкими подпружными арками. Фасады храма, лопатками расчлененные на два прясла, завершены широким фризом, ячейки которого первоначально заполняли декоративные кокошники, видные под поздней штукатуркой. Верхние окна имели бровки. Проемы нижнего яруса, обрамленные белокаменным профилем, фланкированы полуколонками. Не имеющий трапезной, храм был с четырех сторон окружен сводчатыми арочными галереями - папертями, скрывавшими низкий трехчастный алтарь. Каменным переходом на арках церковь соединялась с оригинальной четырехъярусной колокольней, представлявшей из себя в плане квадрат со скошенными углами.
Церковь в советское время была закрыта.

Сейчас находится на территории хлопчатобумажного комбината и используются под складские помещения. Несмотря на отсутствие глав, колокольни, апсиды (её сводчатые перекрытия рухнули относительно недавно), значительной части галерей, храм не утратил своего значения для истории архитектуры как представитель оригинального архаизирующего направления в местном зодчестве XVIII века.

Храмы Георгия Победоносца и Печерской иконы Божией Матери

Ильинская, Егорьевская и Фроловская. Храмы, по которым названы были эти улицы -самые древние в Серпухове, вероятно, построенные еще во времена Владимира Андреевича Храброго. В Сотной 1552 г. посадский храм святого великомученика Георгия упоминается как деревянный. Мимо восточной стены церкви проходила улица, которая была продолжением большой дороги из Москвы, поэтому в XVII столетии Егорьевскую улицу уже называли Большой. К западу от церкви располагался Ямской двор с переулком к торгу.

Приход храма составляли 18 дворов казенных кузнецов, торговых и мастеровых «людей». В дозорной и переписной книге церквей и приходских к ним дворов в г. Серпухове и Серпуховском уезде (Щитовской десятни) Ивана Васильевича Всеволодского, составленной по наказу патриарха Филарета в 1620 г., Георгиевская церковь уже описана как каменная.

В 1746 году «города Серпухова церкви великомученика Георгия вкладчик» артиллерийский кузнец Герасим Севастьянов подал в Московскую духовную консисторию прошение о своем желании выстроить на месте старой, сильно пострадавшей от пожара Георгиевской церкви новую во имя Воздвижения Честного Креста Господня с приделами Апостолов Петра и Павла и Великомученика Георгия. После осмотра храма управляющим Серпуховского духовного правления архимандритом Высоцкого монастыря Макарием и успенским священником Василием Евтихиевым каменная церковь действительно была признана ветхой: «…а вход в алтарь, и церковь, и трапеза, и колокольня весьма ветхи и великие разседины и скважины. На алтаре, на церкви, на трапезе, кровля худа, да в алтаре и в церкви имеется течь и всякое церковное служение отправлять весьма опасно…». Прихожане храма, среди которых были одни из богатейших жителей Серпухова — парусинные фабриканты братья Николай и Василий Кишкины, собрали достаточно средств, чтобы построить огромный храм, перед которым невольно останавливался каждый, кто приезжал или приходил в Серпухов со стороны Москвы.

Архаичная для XVIII столетия архитектура храма — вероятно, воля заказчиков. В образе нового храма была сделана попытка повторить облик прославленных новгородских соборов. Основной темой художественного образа храма выступает колоссальный пятиглавый куб с выделенным четырехчастным алтарным объемом. Четверик двухстолпный, граненые барабаны его — ложные. Со всех сторон церковь окружала открытая арочная галерея на квадратных столбах, перекрытая цилиндрическим сводом. От западного входа в храм был переброшен переход с лестницей на колокольню.

Колокольня, выстроенная немного выше церкви, была увенчана куполом с барабанчиком, завершенным шатром с главкой и крестом. Своим обликом колокольня почти полностью повторяла Евфимиевскую часозвонную башню Новгородского Кремля. На ярусе звона разместились 11 колоколов. Самый большой колокол весил 100 пудов и имел надпись: «Сей колокол в российское государство въ град Серпухов церкви Воздвижения Честного Креста, Святых апостол Петра и Павла и великомученика Георгия при бытности священника Иоанна Алексеева, лит в Швеции во граде Стокгольме 1751 году месяца июня 20 дня, вывезен на российском корабле СПБ купца Ивана Еродионова Чиркина. ME FECIT GERH: MEYER HOLMIAE 1751 (Меня сделал Герхард Мейер в Стокгольме 1751)».

Церковную территорию окружила кирпичная ограда, выстроенная вместе с храмом. Она представляла собой невысокую стену с филенками, завершенную полочками. И церковь и ограда были сложены из большемерного кирпича (280х80х140 мм).

В законченный в 1755 г. храм семья Кишкиных сделала щедрый вклад церковной утварью. Дочерь Василия Кишкина Пелагея и его жена Акилина пожертвовали церковное облачение — ризу золотой парчи с малиновым шелковым оплечьем, на котором вышиты изображения: Коронование Богоматери, под ним Знамение Пресвятой Богородицы, справа и слева святые великомученики Димитрий и Георгий. Под оплечьями надпись: «1749 года Апреля …дня города Серпухова девица Пелагея Васильева, дочь Кишкина, отдано в церковь св. великомученика и Победоносца Георгия» и ризу из серебряной парчи с вышитыми изображениями с живописными ликами посреди: Преображения Господня с предстоящими пророками Моисеем и Илией, а ниже их святители (без имен), с правой стороны Благовещение, а с левой Воскресение Христово, под ними Херувимы. Кругом оплечья надпись: «1758 года Августа 6 дня, города Серпухова, Фабриканта Василия Григорьевича Кишкина жена Акилина Васильева по обещанию купила в Киевопечерской Лавре и дала в церковь Апостолов Петра и Павла, в городе Серпухове, для спасения душ». Сам Василий Кишкин вложил в церковную ризницу серебряный ковш с надписью: «Чарка сия Василия Григорьевича Кишкина».

Крестовоздвиженская церковь стала последним культовым сооружением, выстроенным в XVIII веке. Новых приходов в городе с трехтысячным населением больше не возникало, а все приходские храмы, некогда деревянные, к тому времени уже стали каменными. В 1917 г. приход храма насчитывал 24 семьи, проживающих вблизи церкви, также в приходе числились иноверцы лютеранского вероисповедания.

После закрытия храма его здание было передано текстильной фабрике и используется как складское помещение. В результате сноса в 1930-х гг. колокольни, галерей на западном и частично на северном и южном фасадах, а также глав церкви, Крестовоздвиженский храм почти полностью утратил свой первоначальный облик. От церковной ограды остался только небольшой фрагмент. С севера к четверику были пристроены хозяйственные помещения, проемы южного фасада растесаны, арки галерей заложены.

Пантелеева М.П., заведующая научно-методическим отделом СИХМ

tsobor.ru/?p=1292

Крестовоздвиженская церковь возведена в 1755 г. иждивением серпуховских купцов Николая и Василия Григорьевичей Кишкиных и их сестры Акилины. Она стоит на месте одного из первых каменных посадских храмов Серпухова, построенного в 1694 г. во имя святого великомученика Георгия и давшего название одной из трех главных улиц древнего Серпухова.

Крестовоздвиженская церковь сложена из кирпича и представляет собой массивный двухстолпный четверик, перекрытый системой коробовых сводов с миниатюрными барабанами. Не имеющий трапезной храм был с четырех сторон окружен сводчатыми арочными галереями — папертями, скрывавшими низкий трехчастный алтарь.

В советское время храм закрыли, купола сбили, разрушили колокольню и галерею. Храм находятся на территории хлопчатобумажного комбината и используются под склад.

Комментарии и обсуждение

Церковь Воздвижения Животворящего Креста Господня по адресу: г.Серпухов, Ситценабивная ул, 15, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 13 апреля 2015 г.