Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Николая Чудотворца
Россия, Московская область, г.Серпухов, ул.Калужская, д.5/3

Координаты: 54.901629, 37.419267
Проезд:Электропоездом (Курское направление) до станции "Серпухов". Автобусы от вокзала №№ 3, 8, 20; маршрутное такси "Высоцкий монастырь".

Сортировка:

Высоцкий монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Серпухов. Церковь Сергия Радонежского Высоцкого монастыря.
Игорь Герасимов
Иконостас
Margarita

Сооружена в конце XVII на месте Никольского придела Зачатьевского собора, построенный соответственно в XVI веке. Имеет три этажа. В подклете церкви размещается Никольский придел, освящён в 1991 году, на втором этаже располагается монастырская ризница, на третьем этаже – придел в честь преп. Сергия Радонежского, освящён в 1996 году. Церковь неоднократно перестраивалась и ремонтировалась. Последний раз в 1991 с внешней стороны и в 1996 внутри. Закрыта в годы богоборчества в 1928 году. Использовалась как пилорама.

Анонимный участник  20 апреля 2015

Построена в 1679 г. (кон.XVII в.) у юго-восточного угла Зачатьевского собора. Перестроена и надстроена в 1735-1740 гг. на средства гр. М.Г. Головкина. Ныне трехэтажное здание. Нижний этаж - храм Святителя Николая Чудотворца,у северной стены которого похоронен известный исторический деятель, канцлер Г.И. Головкин (1660-1734). Второй этаж - монастырская ризница, соединенная проходом с собором. Третий этаж - церковь прп. Сергия Радонежского. Фасады частично перестроены в XIX в. в стиле ампир. Была закрыта в 1928 г., фасады реставрировались в 1980-х гг. Богослужения в Никольском храме возобновлены в 1991 г., Сергиевском - в 1996 г. Интерьеры заново оформлены в 1996 г. В.В. Артемьевым, художником-реставратором 1-й категории.

Источник: протоиерей Олег Пенэжко "г.Серпухов. Храмы Серпуховского района". - Владимир, 2001 г.

Кирилл Аминов, 20 апреля 2015 г.