Серпухов. Распятский монастырь. Неизвестная церковь в колокольне.

Серпухов. Распятский монастырь. Неизвестная церковь в колокольне
Московская обл., Серпуховский р-н, г. Серпухов, ул. Калужская, д. 40

Сортировка:

Распятский монастырь. Неизвестная церковь в колокольне, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Игорь Герасимов
Flash rockin' man
Колокольня. Вид с юго-запада
Колокольня. Западный фасад
Колокольня. Вид с юго востока
Свод в колокольне

Надвратная церковь-колокольня выстроена из кирпича во второй половине XVIII в. Основание трехъярусного здания занимают Святые ворота с двумя калитками и помещение надвратной церкви. Выше поднимается четверик колокольни, несущий восьмигранник звона. Композиционная основа сооружения близка московской Сухаревой башне. В детальном убранстве использованы пилястры, рустовка углов, фигурные наличники, филенки.

Уникальный памятник архитектуры барокко, одна из высотных доминант центра города, длительное время находится в бесхозном состоянии, вследствие чего пришел в аварийное состояние. Уцелев в годы гонений на церковь, храм-колокольня уже в наши дни, в 80-е годы, утратил все крыши, лишился значительной части архитектурного убранства (в частности, почти всех белокаменных карнизов, в нескольких местах пробиты своды) и продолжает разрушаться.

Анонимный участник  13 апреля 2015

Навратная колокольня была построена в 1740-х гг. или, по другим данным, между 1751-1764 гг. на средства купцов Серебренниковых. Выдающийся образец русского барокко, по композиции напоминающий московскую Сухареву башню. В палатке над Святыми воротами помещалась церковно-приходская школа. Реставрационные работы пока не проводились, здание законсервировано.

Церковь-колокольня надвратная в комплексе Распятского монастыря является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов, 13 апреля 2015 г.

В середине XVIII столетия (ок. 1751 г., но не позже 1764 г.) на средства купцов Серебренниковых были построены Святые врата с колокольней над ними. Здание имеет четко выраженные ярусность и вертикализм. В первом ярусе находятся сами ворота с калитками, над ними располагается подсобное помещение — келья, над которым сооружен вытянутый четверик, увенчанный восьмериком звона с круглой кирпичной главой.

Архитектурный декор колокольни выполнен вполне в духе времени — ярусы разделены карнизами-антаблементами, проемы окон декорированы скромными рамочными наличниками, грани четвериков и восьмерика имеют пилястры, причем пилястры верхней части колокольни рустованы. Все эти детали как бы сглаживают внушительность и монументальность форм здания, сообщая ему «ладность» и естественность.

Волков И.А., заведующий филиалом СИХМ Покровская церковь