Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Трех Святителей Великих в колокольне.

Трёхсвятская церковь

Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Трех Святителей Великих в колокольне
Престолы:Трёх Святителей
Архитектор:Н.Б. Ешевский
Россия, Московская область, г.Серпухов, ул. Калужская, д5/3

Координаты: 54.901401, 37.418092
Проезд:Электропоездом (Курское направление) до станции "Серпухов". Автобусы от вокзала №№ 3, 8, 20; маршрутное такси "Высоцкий монастырь".

Сортировка:

Высоцкий монастырь. Церковь Трех Святителей Великих в колокольне, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Серпухов. Церковь Трех Святителей Великих в колокольне Высоцкого монастыря.
Ярослав
12 июня 2006
Высоцкий монастырь. Церковь Трех Святителей Великих в колокольне, Колокольня с церковью Трех Святителей (1830-1840)
Колокольня с церковью Трех Святителей (1830-1840) арх. Н.Б.Ешевский
Мозаичный образ Пресвятой Богородицы Иверская
Мозаичный образ святого преподобного Никиты Серпуховского чудотворца

Храм свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого во втором ярусе в колокольне и трёхъярусная колокольня построены в 1840 году на месте старой. Закрыт в 1928 году. Колокольня лишилась своих колоколов и часов в куполе. В храме проводились первые службы после открытия монастыря в 1991 году.

Анонимный участник  20 апреля 2015

Надвратная колокольня была построена в 1831-1840 гг. над западными воротами Высоцкого монастыря вместо прежней каменной постройки 1727 г. Проект и смета на постройку выполнен в 1830 г. арх.Н.Б.Ешевским, наблюдение застроительством осуществлялось губернским архитектором Д.Ф.Борисовым. Трехъярусное, с полуярусом, колокольня выполнена в традициях высокого классицизма. Храм располагается во втором ярусе сооружения. В 1928 г. церковь была закрыта, реставрировалась в 1980-1990 под руководством архитектора-реставратора О.В.Гаевой. В 2008-2011 художником-иконописцем А.И.Чашкиным выполнено убранство интерьеров.

Церковь Трех Святителей, надвратная, с колокольней в ансамбле Высоцкого монастыря по адресу: г.Серпухов, Калужская ул, 110, является объектом культурного наследия федерального (ранее республиканского) значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов, 20 апреля 2015 г.

Доподлинно неизвестно, существовала ли в Высоцком монастыре надвратная церковь в первые десятилетия его истории. Первые сведения о ней относятся к 1624 году, когда в обители отстраиваются каменные ворота, а над ними храм в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Церковь была увенчана тремя шатрами, которые отделялись от нижних ярусов двумя рядами кокошников. К 1727 году она обветшала, и на ее месте выстроили новую одноименную. Однако эта постройка тоже оказалась недолговечной, просуществовав немногим более ста лет. В 1840 году на том же месте была построена сохраняющаяся доныне надвратная церковь-колокольня во имя Трех Святителей. Проект нового сооружения разработал в 1831 году архитектор Е.Г. Малютин.

Этот храм, созданный в стиле ампир, является доминантой всего монастырского архитектурного ансамбля, объединяя его в единое целое. Квадратный в плане первый ярус имеет три арочных проезда, центральный из которых - Святые ворота. Второй ярус - крестообразная в плане Трехсвятительская церковь. Ее выступающие объемы оформлены пилястровыми портиками с аттиками и фронтонами. На третьем ярусе находится восьмигранная башня колокольни с арочными проемами звонов и декоративными глухими нишами. Свод третьего яруса украшают башенные часы, выходящие на четыре стороны. Надвратная церковь во имя Трех Святителей была освящена в 1843 году выдающимся деятелем Русской Православной Церкви митрополитом Филаретом (Дроздовым). Сохранились сведения, что до закрытия монастыря на колокольне находилось 14 колоколов, самый большой из которых весил 721 пуд.

Именно в Трехсвятительском храме начались первые ежедневные богослужения после возрождения обители в 1991 году. В 2004 году была проведена внешняя реставрация церкви-колокольни.