Серпухов. Церковь Печерской иконы Божией Матери.

Печерская церковь

Московская область, г. Серпухов ул. Ситценабивная 15.

Проезд:от станции "Серпухов" любым автобусом до остановки "Ул. Ситценабивная"

справа
Игорь Герасимов
2 ноября 2019
Церковь Печерской иконы Божией Матери, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Цап Д.С.

Небольшая каменная однокупольная церковь в стиле классицизма с трапезной. Выстроена в 1804-09 годах на средства серпуховского купца Николая Ивановича Плотникова из известной в Серпухове семьи полотняных заводчиков как второй храм Воздвиженского прихода.

Закрыта в 1930-е годы. Служила складом Ситценабивной фабрики.

Бывшая церковь Печерской иконы Божией Матери в Серпухове. Рядом с Крестовоздвиженской расположена маленькая церковь в честь Печерской иконы Божией Матери, служившая теплым храмом при Крестовоздвиженской церкви. Печерская церковь построена в 1809 г. тщанием серпуховского купца Николая Ивановича Плотникова из известной в Серпухове семьи полотняных заводчиков.Храм находятся на территории хлопчатобумажного комбината и используются под склад.

Указ о строительстве Печерского храма был дан Московской Консисторией 6 июля 1808 г. вследствие прошения прихожанина Крестовоздвиженской церкви г. Серпухова, серпуховского I гильдии купца Николая Ивановича Плотникова. Храмоздатель взялся на собственные средства обеспечить свой приход тёплой церковью «в рассуждении зимнего времени». Небольшой по размерам храм был отстроен в том же 1808 г. — видимо, в течение наступившего лета. Известно, что именитые прихожане Крестовоздвиженского храма издавна имели определённые контакты с Киево-Печерским монастырём: например, в местной ризнице хранилось лаврской работы священническое облачение, пожертвованное в 1758 г. Акилиною Васильевной Кишкиной, женою фабриканта — и проявлением этих же связей может быть выбор посвящения тёплой церкви Печерской иконе Богоматери.

Уже в официальном согласии на строительство крестовоздвиженский священник Михаил Иванов с прихожанами назвали предполагаемую церковь «приделом» своего храма. Действительно, дальнейшая судьба Печерской церкви г. Серпухова была неразрывно связана с судьбою церкви Крестовоздвиженской.

Печерская церковь — вполне типичное сооружение стиля ранний ампир: в основе здания кубовидный четверик, увенчанный невысоким барабаном, затем — сфероконическим куполом. Завершением последнему некогда служили луковичная главка на стройной шее и восьмиконечный крест. Пристроенный с запада прямоугольный объем трапезной открывается фасадом — в виде приземистого портика с четырьмя тосканскими колоннами «в антах», под треугольным фронтоном. Аналогичным образом оформлены северный и южный фасады четверика. Стоит отметить сходство форм и декора Покровского храма с приделами серпуховской церкви свв. Жен-Мироносиц, возведенными совсем вскоре, в 1809 г. Судя по фотографии, сделанной около 1910 г., в то время стены Печерского храма были выбелены; кровли и купол — окрашены; на фронтоне западного фасада имелось живописное изображение Богоматери на престоле с двумя предстоящими фигурами преподобных (свв.Антония и Феодосия Печерских?) по обеим сторонам.

В советское время здание Печерского храма использовалось как компрессорная комбината «Красный текстильщик». В 1999 г. при Крестовоздвиженском и Печерском храмах была зарегистрирована православная община. Однако оба храма по-прежнему использовались в качестве хозяйственных помещений хлопчатобумажного комбината. После банкротства ХБК, храмы, ранее приватизированные, были возвращены Православной Церкви, но при этом оказалось, что территория вокруг них продана сторонним организациям.

Пилипенко А. Д. — старший научный сотрудник СИХМ

tsobor.ru/?p=1292

Комментарии и обсуждение

Церковь Печерской иконы Божией Матери по адресу: г.Серпухов, Ситценабивная ул, 15, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 13 апреля 2015 г.