Серпухов. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери.

Серпухов. Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Тихвинской иконы Божией Матери
Архитектор:С.Г. Аппельрот
ул. Ворошилова, 1

Проезд:рядом с Варгинским мостом через р. Нара

Часовня Тихвинской иконы Божией Матери, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
вид с юго-запада
вид с северо-востока

Кирпичную шатровую часовню Тихвинской иконы Божией Матери построили в 1904 году по проекту городского архитектора Сергея Германовича Аппельрота. Сергей Аппельрот, учившийся и бывший помощником Клейна. В 1901 он был назначен городским архитектором Серпухова и занялся строительством церквей и часовен. В области есть еще церковь Михаила Архангела, тоже созданная им. Она была сооружена в память о 40-летнем юбилее со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости, который отмечался в 1901 году. Несмотря на атеистические годы, когда многие святыни были разрушены, часовенка была сохранена. Постройка была отремонтирована в 2003 году на пожертвования местных жителей.

Комментарии и обсуждение

Часовня (без указания посвящения) по адресу: г.Серпухов, у Варгинского моста (без указания улицы) является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 20 апреля 2015 г.