Серпухов. Высоцкий монастырь. Церковь Всех Святых.

Престолы:Всех Святых
Архитектор:Р.И.Клейн
Россия, Московская область, г. Серпухов, ул.Калужская, д.5/3

Сортировка:

Высоцкий монастырь. Церковь Всех Святых - Серпухов - Серпуховский район, гг. Протвино, Пущино - Московская область
церковь Всех Святых (1896)
Серпухов. Церковь Всех Святых в Высоцком монастыре.
Матишо
Собственная съемка
Д.К. Тренев "Серпуховской Высоцкий монастырь, его иконы и достопамятности" М1902
Церковь - усыпальница во имя Всех Святых 1898 год фото с сайта https://pastvu.com/p/298209
Церковь - усыпальница семейства Коншиных во имя Всех Святых кладбища Высоцкого монастыря 1898 фото с сайта https://pastvu.com/p/298153

Церковь Всех Святых в Высоцком монастыре. Построена по проекту Романа Ивановича Клейна (1858г. - 1924г.) в 1896 году на средства Николая Николаевича Коншина, серпуховского текстильного фабриканта, в качестве родовой усыпальницы. В нижнем этаже – усыпальница, в верхнем церковь. Храм находится на реставрации.

Церковь Всех Святых была построена в 1893-1896 гг. на монастырском кладбище за восточной стеной монастырской ограды. Автором проекта был известный архитектор Р.И.Клейн, заказчиком - серпуховский фабрикант Н.Н.Коншин. Постройка двухъярусная: верхний - "собственно храм", нижний - семейная усыпальница Коншиных. Оригинальный образец художественной эклектики - шатровый храм с элементами романского и византийского зодчества. Верхний храм украшал белый мраморный иконостас с бронзовыми Царскими вратами. Стены были расписаны иконописцем Копьевым. В 1920-х храм был закрыт, разорена усыпальница. К 1980-м гг. сохранялись лишь остатки великолепной росписи. Сильно разрушенное здание реставрировалось в 2000-х гг.О.В.Гаевой.

Источник. протоиерей Олег Пенэжко. "г.Серпухов. Храмы Серпуховского района". Владимир, 2001 г.

Кирилл Аминов 13 апреля 2015 г.