Серпухов. Церковь Александра Невского при тюремном замке.

Серпухов. Церковь Александра Невского при тюремном замке
Престолы:Александра Невского
Московская обл., г. Серпухов, ул. Калужская, 50

вид с юго-запада
1 июня 2008
Церковь Александра Невского при тюремном замке, , Серпухов, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
вид с востока
Автор:И.И. Улитин

Храм св. благоверного князя Александра Невского при Серпуховском тюремном замке

Здание, в котором ранее находился тюремный храм, некогда было домом-дворцом серпуховских купцов Кишкиных. До перестройки в тюремный замок в XIX столетии дом Кишкиных был самым красивым и интересным памятником светской архитектуры в Серпухове. После передачи в 1782 г. в казну этого дома-дворца там поместились городские казенные учреждения, в том числе и тюремные. Здание было настолько велико, что полиция, уездный и земский суд, архив, дворянская опека, шестигласная дума, магистрат, казначейство, зал дворянского собрания не смогли занять его целиком, и еще долго на первом этаже располагались винные погреба, а на других этажах значились «пустопорожние покои». В следующем, XIX столетии в здании стал располагаться Серпуховской тюремный замок. До 1866 г. священник Распятской церкви Иоанн Петрович Знаменский занимался «назиданием пересыльных арестантов в обязанностях веры и нравственности», за что и был награжден камилавкой в 1853 г. Но после окончательного переоборудования здания в тюремный замок дом полностью утратил свои наружные украшения, они были стесаны, а стены гладко оштукатурены. Иногда, когда здание время от времени ремонтируют вновь, можно увидеть следы оригинального декора XVIII столетия.

Храм при тюрьме был устроен в 1890 г. тщанием потомственного почетного гражданина Ивана Петровича Рябова, председателя городского попечительского совета о тюремном замке. Храм располагался на третьем, самом верхнем этаже в центральном ризалите, в большой односветной зале. Была надстроена стена еще с одним рядом окон, над каждым из них выложили по треугольному фронтону-закомаре. Венчал храм купол с луковичной главкой. Позже рядом с храмом была построена столпообразная колокольня с шатровым завершением. Единственный престол храма был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Храм был приписным к церкви Николы Белого, но иногда богослужение совершалось братией Высоцкого монастыря. По штату при тюремной церкви была должность псаломщика, получавшего от тюремного комитета 60 рублей в год. Церковная кружка давала дохода 50 рублей в год. Перед 1917 г. церкви были пожертвованы 3000 руб. на вечное поминовение. Иных источников финансирования у тюремного храма не было. Необходимой утварью и богослужебными книгами храм был укомплектован вполне достаточно. Старостами церкви состояли: с 1890 г. — потомственный почетный гражданин Иван Петрович Рябов, с 1899 по 1917 гг. — серпуховской купец второй гильдии Николай Афанасьевич Беляев.

После событий 1917 г. Александро-Невская церковь была ликвидирована и разорена. Кресты и главы были снесены, а проёмы звонницы заложены. В годы советской власти через стены серпуховской тюрьмы прошли многие клирики и верующие миряне Серпухова и Московской губернии, позднее прославленные в лике Новомучеников и Исповедников Российских.

В 1999 г. стараниями Серпуховского благочиния и на средства духовенства в серпуховском изоляторе оборудована молитвенная комната с иконостасом.

tsobor.ru/?p=1174

Автор проекта церкви - архитектор С.Д.Лазарев

К.В.Аминов

11 августа 2014.

Дом Кишкина, по адресу: г.Серпухов, Калужская ул, д.50, является объектом культурного наследия федерального значения (Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов 13 апреля 2015 г.