Симферополь. Церковь Николая Чудотворца.

Симферополь. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, проспект Александра Невского, д.19

Титов П.Н.  17 февраля 2016

Церковь Святителя Николая в городе Симферополе начали строить в 1896 году, а в 1898 году она уже была освящена. Это была гарнизонная церковь, рассчитанная на то, что в ней одновременно мог молиться целый полк военных. Большой, красивый, окруженный железной оградой, Свято-Никольский храм числился в реестре церквей Таврической епархии. Построен он был на углу улицы Александро-Невской и Церковного переулка. Здесь совершались Божественные литургии, молебны о защитниках Отечества, хранились армейские хоругви, получали благословение воины, уходившие на Японскую и Первую мировую войну. После установления советской власти в Крыму многие улицы были переименованы "по-революционному" и адрес храма стал звучать так: улица Розы Люксембург, 19 - переулок Пугачева.

Церковное здание еще находилось в пользовании верующих, но в 1928 году храм был ликвидирован, а его здание передано красноармейцам – 9-му полку 3-й стрелковой Казанской дивизии "под зал физкультуры". Церковное имущество, согласно архивной справке, передали в государственный фонд. Долгие годы обезглавленное, переоборудованное здание находилось в ведении Министерства обороны СССР, затем Украины, и все это время использовалось как спортивный зал.

Постановлением Совета министров АР Крым № 323 от 10 августа 1999 г. - здание храма зарегистрировано за Симферопольской и Крымской епархией Украинской Православной Церкви Московского Патриархата – правопреемником Таврической епархии. Свидетельство о праве собственности было выдано 17 ноября 1999 г.

Долго не удавалось вернуть алтарную часть храма, не помогали никакие уговоры. Но после того как в 2002 году в храме побывала мироточивая икона царя-мученика Николая и все день и ночь перед ней молились, человек, от которого это зависело, вдруг говорит настоятелю: "Берите свой алтарь". В Симферополе любят этот храм, где никогда не умолкает молитва и который с каждым годом, благодаря стараниям настоятеля и его добровольных помощников, становится все краше.

19 декабря 2010 года, в день престольного праздника Святителя Николая Чудотворца, с колокольни храма вновь раздался колокольный звон новых колоколов, которые молчали 90 лет! В 2013 году храму исполнилось 115 лет! Храм расположен по ул. А. Невского, 19 (бывшая Р. Люксембург). При храме действует детская воскресная школа.

По материалам официального сайта Симферопольской и Крымской епархии