Симферополь. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого).

Симферополь. Часовня Луки (Войно-Ясенецкого)
Освящена в честь: Луки (Войно-Ясенецкого)
Архитектор:В.Г. Кравченко
Адрес:
Россия, Республика Крым, г. Симферополь, ул. Киевская, 69, на территории Республиканской больницы им. Семашко

Проезд:троллейбусом от вокзала №1,№6. Маршрутка от Вокзала в сторону Автовокзала, Марьино. ост. "Мокроусова" или "РКБ им.Семашко"

Часовня Луки (Войно-Ясенецкого), , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Александр Сурин

Статьи

В Республиканской клинической больнице им. Н.А.Семашко появилась уникальная святыня – точная копия чудотворной иконы «Всецарица» (по-греч. «Пантанасса»), доставленная в Симферополь из Греции со Святой горы Афон. Икона
Отныне она находится в храме им. Святителя Луки, который расположен на территории больничного учреждения. По прибытии чудотворного образа в храм Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь в сослужении духовенства симферопольских благочиннических округов провел молебен о здравии всех больных различными недугами. В богослужении принял участие министр здравоохранения Автономной Республики Крым Игорь Шпак.

«Икона «Всецарица» привезена специально, и это большое историческое событие для всех крымчан. Святыня будет доступна всем, кто обратится в больничный храм, и она будет укреплять веру в исцеление», – считает министр здравоохранения автономии Игорь Шпак.

Справка: Икона «Всецарица» была написана в XVII веке как благословение афонского старца Иосифа Исихаста своим ученикам. Иконография «Всецарицы» относится к типу «Панахранта» («Всемилостивая»). Богоматерь восседает на троне с Младенцем на левой руке в окружении архангелов.

Копия чудотворной иконы была доставлена в Крым из соборного храма Ватопедской обители, расположенном на Святой горе Афон в Греции. Писалась полтора года. Этот образ почитается верующими, считающими, что по молитвам перед ним получают исцеление при раковых заболеваниях.