Симферополь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище.

Симферополь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
г. Симферополь, бульв. Ленина, 5.

1 января 1910
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище, Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при женском епархиальном училище Источник:http://www.crimea-eparhia.ru/chronicle/история-храмов-епархии<br>, Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым

Домовая церковь при женском епархиальном училище, примыкавшая к главному корпусу училища. Выстроена в 1881-1882 гг. Однокупольное здание в формах неовизантийского стиля с звонницей. После революции использовалась как клуб, сломана после войны. В 2000-х гг. рядом с местом церкви построен новый храм свт. Луки.

По материалам сайта "Храмы России"

Во второй половине 19-го века на территории нынешнего ВУЗа располагалось женское епархиальное училище и 26-го апреля 1871 г. по благословению архиепископа Таврического Гурия (Карпова) здесь был заложен храм во имя Сретения Господня. Храм Сретения Господня постигла судьба большинства храмов некогда святой Руси - в 1930 г. он был разрушен.

В начале 2000-х гг. ректор Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского А.А. Бабанин обратился к Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю с просьбой благословить организовать из числа верующих сотрудников ВУЗа общину и назвать её в честь святителя-хирурга Луки (Войно-Ясенецкого), деятельность которой по примеру Святителя должна была непременно задать тон в воспитании будущих поколений медиков. В это же время возникла необходимость в молитвенном помещении для осуществления духовных нужд верующих. Предполагалось строительство небольшой часовни и уже спустя год огромный котлован у главного корпуса КГМУ возвещал о необратимости процесса.

Во время работ в котловане была обнаружена капсула с грамотой, в которой говорилось о том, что на этом месте преосвященным Гурием, архиепископом Таврическим, в год 1871 от Р. Х. апреля месяца в 26-й день был заложен храм в честь Сретения Господня, день обретения капсулы был тоже 26-й месяца апреля. Разность стилей торжественности момента не умалила. Решено было строить полноценный храм...

1-го июня 2011 г. митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем был освящён храм во имя Святителя Луки и Сретения Господня. Храм двухэтажный, за нижним храмом сохранилось его первоначальное название, верхний этаж посвящён имени угодника Божия свт. Луки (профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), с 1946 года читавшего здесь лекции и консультировавшего будущих учёных медиков.

Ольга Дроздова